5,长期计划编制和模拟
5.1主要特征: 长期计划编制支持企业的计划编制和预算编制。 长期计划编制使用独立的计划数据和无限的计划时界。长期计划编制模拟MRP和能力计划。 长期计划编制根据通用的主文件数据以保持同运作计划一致。 可以同时维护多个计划方案。
5.2长期计划编制和模拟:目的
为了进行长期生产计划编制,例如年度计划或滚动的季度计划,你需要未来库存量和需求量情况的信息。就是说,你需要知道销售及运作计划对资源的影响,或者说,已有的能力实际上能否生产出销售计划提出的要求?如果能得到这样的信息,你可以提早作出决定是否要增加额外的工作中心以满足瓶颈工序或者需要另外购买机器以满足销售目标。长期计划编制的结果也可以用于采购部门。他们用未来需求量的信息来预计未来的订单。这提供采购部门同供应商洽谈交货进度及合同一个基础。在长期计划编制中,建立各种主计划方案并逐个用模拟模式测试计划编制的运行和能力计划。这里,系统计算能力需求、成本中心的作业活动类别需求和采购件需求。运作数据提供长期计划编制的基础是:各种BOM、工艺路线及工作中心。因此,不需要再建立新的运作数据。然而,你可以为用于模拟计划目的的需求程序建立个别的版本方案。一旦得到模拟计划的结果,你可以决定是否放弃现有的需求程序,或用所期望的长期计划方案来替代。长期计划编制的计划与评价程序同运作计划的评价程序是分开的。可用各种单独的长期计划编制工具,尽管它们的用法是一样的。因此,不需要再花力气去掌握新的功能。
5.3长期计划编制和模拟:功能
使用长期计划编制,你可以评价各种主计划的模拟方案。你从SOP的计划生产率,或任何R/3系统内外的预测开始。你用需求管理产生各种模拟需求量的特定需求程序。
5.3.1模拟MRP和能力负荷
现在你准备运行MRP来生成模拟计划订单。模拟计划订单对你的装配线生成能力负荷。
MRP对全部的模拟需求展开物料清单直到原材料层,并生成各个低生产层的相关需求和计划订单。所有相关需求和计划订单仅仅都是模拟的──它们不影响实际的运作。从模拟计划订单按照正常的工艺路线的工序,在全部生产层生成能力负荷。在能力计划时你把这些能力负荷看做是模拟能力负荷。
    与运行MRP相反,你还可以用基于冲销的计划程序或用看板法生成计划物料的相关需求。
带有有效期的计划的工程更改,在计划期内也应加以考虑。
5.3.2计划方案
你用计划编制方案来定义长期计划编制用的各种参数设置,如计划期、需求程序版本以及是否应包括来自计划运行的确认接受量。你甚至可以在工作中心层定义各种可用的生产能力并将它们分配到各个计划方案去。当你下达一个计划方案时,系统在一个单独计划文件为长期计划编制的建立计划文件录入。这保证运行中的计划是独立于模拟计划运行之外单独进行的。
你可以对各个计划方案维护各并行的模拟,你可以将它们中的任意一个结果同运行中的计划情况对比。你还可以将一个模拟结果同另一个模拟结果对比。
5.3.3实现模拟的计划
一旦得出了模拟结果,并有一个能满足你的要求的长期计划方案,你就可以用你全部的或部分的新方案替代正在运行的需求程序。你还可以对现行的计划模拟一个附加计划,并在在模拟过程最后阶段加到你现行计划上。例如,在实际计划期后期的另一个月份,在装配线上扩展生产工序。
5.3.4连接到成本中心预算编制
由于R/3 PP系统与成本会计充分集成,你可以在你的生产成本中心评价模拟生产作业活动。这有利于编制预算。系统计算人工工时、机器台时和准备时间,区别各种生产作业活动并对你的成本中心定义费用率。
6能力需求计划
6.1主要特征: 能力计划工具在整个R/3系统中都要使用,如在销售与运作计划、主生产计划、车间控制和项目系统等。 R/3提供粗能力计划、基于生产率的计划和根据工艺路线运行的详细计划。 R/3的交互式计划表有利于平衡能力。 R/3具有集成的有限能力计划功能。
6.1.1概述
能力需求计划(CRP)和作业进度对每一个制造业都是基本的和关键的功能。管理失误或忽视能力会对世界级的制造业带来灾难。你必须对小而多变的生产批量用最少的缓冲时间实现可靠的作业计划。少量对瓶颈工序管理不当或集成不善的制造过程往往会造成大量的问题。这里,R/3帮助你实现透明的、改进瓶颈管理以符合客户的进度要求。
6.2提前期作业计划
6.2.1作业计划的详细程度
R/3系统根据工艺路线和网络进行提前期作业计划。物料需求计划提供定单的基本日期,作业计划根据它确定定单和工序的开始日期和完成日期。因为每一个计划阶段都可以进行详细的作业计划,计划订单和生产订单都可以编制计划。在不同的情况下公司需要不同的计划详尽程度,R/3系统允许你有最大的灵活性来定义详尽程度。例如,当进行粗能力计划时,你只需要每个工序的执行时间,而在详细计划时你可能需要将执行时间分解为准备,加工和拆卸清理时间。
6.2.2提前期作业计划的基本要素
提前期作业计划需要考虑以下时间要素: 工序时间:准备和拆卸清理时间(与批量无关)及加工时间(与批量成比例) 工序间时间:等待,传送和排队时间浮动时间:生产序列前后的缓冲时间
包括浮动时间的总提前期 ,总工序提前期 浮动 排队 准备 加工 拆卸 等待 传送  计划开始 计划完成 .
6.2.3公式
编制作业计划时,要用标准数值计算工序的准备和加工时间,而这是用公式计算的。这种计算可以用标准公式或你自己定义的公式。你可以更改现有的公式或建立一个反应复杂生产要素的公式,如定期出现的准备时间。
6.2.4计划订单作业计划编制
如果你用工艺路线编制计划订单的作业计划,MRP根据批量和工艺路线中的工序计算提前期编制计划。如果在系统设置中规定了浮动时间,R/3在工序序列的开始和结尾使用浮动时间。
然而,也可以不用工艺路线来编制作业计划。这时,计划订单是用产品主文件和物料主文件记录中的相应参数来编制作业计划。 计划订单通常用倒排方法编制计划,从产品或物料的需用日期开始倒排。如果倒排的计划推延到今天之前,系统可以自动从今天开始顺排作业计划。在这种情况下,根据设定,系统可以自动减少工序间时间或浮动时间。系统也可以分割工序或使之重叠,以进一步减少工序提前期,直到满足订单的需用期为止。