可用性核查的范围通常是工厂层,但是,你也可以在存储货位层或生产批次核查可用性。
 2.7.2用户定义ATP逻辑
当你进行R/3用户化时,你可以根据你自己的需要定义产品或子件可用性核查的ATP逻辑。选择相关的需求类型、存储类别和计划接受量。规定是否要评议补充库存的提前期。你可以定义你的可用性核查规则,你可以对不同的业务流程采用不同的ATP逻辑。可用性核查和ATP计算可以在R/3系统中许多领域中应用,如MRP、销售订单输入、库存管理或车间控制(SFC)。
2.8订单报表
除了应用多层追溯功能外──你可以用追溯功能查到造成某个订单或需求量的需求来源——R/3为制造公司提供一个有力的报告工具以跟踪销售订单或计划需求量的进展过程。 订单报表对一个产品或MPS项目所有的BOM层提供一个订单处理现状的概貌。任何生产或采购层的潜在计划问题都将会暴露出来。对每个需求要素,报表决定哪一个计划接受要素──如计划订单或采购申请单──已经列入计划。根据MRP要素的采购状态使用不同颜色使分析更为方便易懂。例如,红色计划订单表明在某一个较低生产层存在例外情况。你可以逐层核查,也可以只评议有例外情况的MRP要素。
3,分销资源计划(DRP)
分销资源计划把MRP II扩展到全球范围的分销和制造网络来管理商品的来源和流动。其最终目的是要通过电子数据交换和开放界面,连接制造资源计划和DRP以建立一个分时段的“www (world wide web)”供应与需求信息。
R/3系统用两个不同但又互补的概念支持这个宏伟的目标。 在一个多场所的R/3系统,DRP是基于跨场所的MRP逻辑。 在安装多个R/3情况下,DRP应用R/3集成计划系统的ALE(应用程序连接)概念。 R/3系统在MPS层处理产品供应链的DRP。单个分销场所是需求的源头,通过MPS净需求计算逻辑建立对生产场所的补充库存订单。分配给生产场所有几种方式,包括按百分比分配货源逻辑(生产配额)。中心场所的计划员可以为分布在全球的各个生产和分销场所协调全球的货源分配。 R/3系统为DRP提供有用的库存管理工具,如分时段的安全库存和库存目标水准。此外,还提供运输功能。
4,物料需求计划及库存控制
4.1主要特征: 联机或自动地通过事件引发MRP运行。基于生产率或详细工艺路线的集成能力计划。按特定订单建立的相关需求量的可选功能(用于订货生产)。用可供应天数原则的库存目标管理。 短缺或脱期管理。在物料层具有各种批量规则程序及批量规则参数。 通过“MRP图表”维护主文件数据MRP参数。 可以按你的需要裁剪的先进用户界面(显示MRP表)。
4.2,MRP概述
MRP的主要功能是监控库存,并自动建立相应的建议订单,以确定你所需要的物料的数量及需用的时间。 MRP的基础 :在MRP,系统用在净需求计算中得出的采购或生产计划需求量对比可用的仓库库存或计划接受量。如果出现短缺,就是说,如果可用的库存量小于需要的数量,系统将提出建立订单的建议。
4.3总体计划
4.3.1净改变计划
通常在每日末对工厂全部MRP的相关物料用净改变程序运行MRP。这种程序仅仅计划那些库存或需求量有过变化并在计划文件中用适当的标记指示的物料。由于运算时间较短,使MRP计划员可以在较短的间隔期内多次重复运行净改变计划。这种间隔甚至可以通过定义计划期进一步缩短。这使得MRP计划员可以按照他的要求总是能掌握当前最新的计划结果。有关关键零件及例外情况的信息由系统自动生成,这使MRP计划员可以从例行日常监控事务中解脱出来。为了进一步改进工作,你还可以用平行处理功能。
4.3.2编制多层计划和作业进度
每次运行计划编制,都为一个装配件建立新的计划订单,系统展它的物料清单以确定相关需求。系统还对相关需求件计算计划订单提前期并设置完成日期。你可以确定生产或采购的基本日期。此外,还可以通过计划订单的工艺路线及工序确定各个详细的作业计划日期。
4.3.3失效零件
在运行多层计划时,系统还要考虑所谓停止使用的零件。如果你规定从某个特定日期开始,一个零件将要被另一个零件替代,运行计划编制也会规定相应的相关需求量。同样,如果你定义替代零件,在BOM展开时也会考虑。
4.4单个项目计划
4.4.1编制单个项目,多层计划
如果你要计划一个特定的物料,并检查其对相关的组装件及零部件的影响,你可以运行单个项目,多层计划。在运行这种计划编制时,对所选物料的全部BOM结构进行计划编制。注意,也可以对产品组的全部物料运行单个项目计划编制。
4.4.2编制单个项目,单层计划
如果你不需要计划全部的BOM结构,你可以限制单个项目计划只运行到单个层次。这样系统仅对输入到MRP的物料编制计划。
4.5销售订单计划编制
在订货生产环境下,你可以用销售订单运行计划编制。运行计划编制时,你输入销售订单,然后系统展开这个销售订单所用的BOM结构中全部订货生产项目──在运行计划编制时用于现货生产的物料不包括在内。 如果你单独计划销售订单,在MRP表中为这些销售订单建立一个单独的计划编制区段。
4.5.1基于事件的MRP
为了能快速反应客户的需求,你必须可以将有关销售订单的变化信息直接传送到MRP。用基于事件的MRP,你可以命令系统在每次销售订单更改时运行销售订单计划编制。在此过程中,立即将更改信息传到生产和采购,而不需要MRP计划员用人工启动来运行计划编制。
4.5.2订单建议
在运行计划编制时建立的订单建议类型是根据物料的获取来源确定的。对自制物料,建立计划订单。对外购件,MRP计划员可以在计划订单、采购申请单或交货计划进度中确定。
4.5.3计划订单
计划订单是需求计划的重要计划工具。用它来编制计划和作业进度的数量和日期。只有当你核查过计划订单、并得出满意的结果后,才开始生产或采购。对生产来讲,你将计划订单转换为生产订单,如果你是在一个重复性生产的环境下,系统将根据计划订单的信息运行日作业计划。对外部采购来讲,你将计划订单转换为采购申请单或交货计划进度。计划订单是在运行计划编制时为弥补短缺由系统自动建立的。如果需要更改日期或数量,系统会自动调整计划订单。这保证采购或生产可以迅速适应新的需求。
4.5.4批量规则
如果净需求计算显示某日出现短缺,系统在批量计算中决定应获得物料的确切数量。MRP计划员在物料主文件记录中选择对该物料最适合的批量规则程序。R/3系统支持多数批量规则程序,如按需定量、固定批量、周期用量等批量规则程序。除选择的批量规则程序外,可以进一步用定义最大和最小批量来限定批量。此外,可以定义进位值使批量是订货量的一个倍数。