2.4不冲销预测的计划策略
当你不用MRP II闭环编制计划而且需求预测的作用很小时,你通常用这些策略。可以用来编制财务计划及预算。对这些策略有以下应用方案:在按订单设计或按订单生产的业务环境下,预测是不可能的。你在子件层或原材料层预测物料,或根本不做预测。你的系统严格地根据订单处理各种产品的生产。你在最终产品层“拉动”JIT生产,而对关键零部件用“现货生产”的“推动”策略。 你提供一个“卖方市场”,客户会买你的任何产品。你为库存生产并从库存售出。生产数量和安全库存层都根据预测。
2.4.1现货生产
现货生产用于大批大量生产。一个最重要的特点是使需求均衡化。个别客户的需求量在现货生产环境下是不起作用的。因此,计划的独立需求量不被销售订单冲销。
这种生产类型的主要特点是从库存出售。用计划的独立需求量编制期望的销售量计划。在随后的MRP运行时自动建立主计划。你可以在净需求或毛需求计划之间进行选择。
2.4.2订货生产
在这个特定的策略里,销售订单从销售及分销系统(SD)复制过来并直接用于生产需求量计划。除来自SD系统的需求外,你还可以直接从PP系统进一步建立销售订单。已经生产的数量不能从一个销售订单交换给另一个订单,意味着你必须为每一个销售订单单独控制生产数量。在一个已确定的订单或项目中,对每一个销售订单明确地规定生产及采购成本。这对详细分析计划的和实际的成本起了保证作用。
2.4.3用装配订单订货生产
在这个策略中,在输入销售订单的同时,你用相关需求建立装配订单。除非R/3直接从销售订单建立装配订单而不运行MPS或MRP,这个策略很类似订货生产。这意味着你可以在建立销售订单时核查装配能力及零部件的可用量。
2.4.4按批量及库存订单生产
这种策略用于公司主要为一些重要客户生产产品,但同时也要求出售少量现货的特定情况。根据交货日期,几个销售订单可以组合到一起作为一个批次来生产。这些订单是为一个主要客户生产的,但是它们不是象订货生产那样为个别销售订单生产──而是作为一个通用批次一起生产。在这个程序中批量是根据各方面的生产情况确定的。
你还可以为补充仓库库存编制其它库存订单计划,例如用于现货销售。销售订单和库存订单都不冲销计划的独立需求量。
如果一个特定订单已经发货,系统会减少销售订单数量。库存订单数量也会在商品从库里售出时减少。
2.5需求管理
     需求管理将SOP(销售与运作计划)和SIS(销售信息系统)的预测功能连接到主生产计划和物料需求计划。 R/3用户可以从各计划层信息的充分集成得到好处──你可以将销售与运作计划(SOP)中的生产率转换到需求管理。在转换过程中,在SOP的产品-组层的计划生产率可以分解到产品-项目层。你可以在最终产品层或子件层进行需求管理。在配置产品的情况下,你可以在通用产品层或关楗子件层进行需求管理。当使用R/3系统的需求管理模块时,你可以有以下选择,例如: 你可以手工更改需求量,也可以从前面所说的预测功能将需求量复制过来。你可以把需求作为独立需求量来管理。在R/3中,计划的独立需求量和客户需求量是有区别的。 你可以平行管理一个产品的多个生效或失效版本的需求程序。你可以用一个需求程序处理不同销售地区的预测。
你可以跟踪需求变化的历史。 你可以在一个需求程序中组合各月的、周的、或日的需求量。
2.5.1客户需求
系统按销售订单行项目建立客户需求,并将之转换到MPS。根据所选的计划策略决定客户需求是否冲销计划的独立需求量。然而,在订货生产环境下,客户需求是独立需求量的唯一来源。
2.6主生产计划(MPS)
编制主计划项目的计划是MRP II概念的一个重要方面,它也是主计划的一个主要功能。在主生产计划中,把对公司利润有极大影响或使用关键资源的零件或产品,作为主计划项目,编制它们的计划要格外慎重。主计划项目可以是最终产品、装配件或甚至原材料。
2.6.1联机交互方式编制主计划
你可以对所选的项目用联机交互方式编制主计划,甚至用多层BOM展开。这里你让系统生成模拟模式的计划订单。你可以在下达订单之前检查计划订单。例如,你可以检查各个低层物料的可用性。你可以更改生成的计划订单并将之转换为确认的计划订单,然后,在当你确实能掌握计划运行情况时下达订单。
2.6.2单独的主生产计划
在单独运行计划时,系统仅仅计划主计划项目。直接在计划层以下建立BOM层的相关需求量。再往下各层是不编制计划的。这就是说主计划项目可以每日编计划而不影响系统运行。因此,MRP的计划员有机会在主计划影响所有较低BOM层之前审查主计划的更改。这个程序保证将计划的不稳定性控制在最小程度以内,并使计划过程始终保持一致。
2.6.3计划时界
你可以在建立每个物料时定义计划时界并用它来防止自动更改近期未来的主计划。在运行MRP时,系统对在计划时界时间以内的建议订单不做任何自动更改。相反,如果需要新的建议订单,系统把它们计划到计划时界之后。这就是说,你的MRP计划员必须审核任何系统更改主计划的建议。
2.6.4交互式主生产计划及资源平衡
在交互式计划编制时,MRP计划员可以处理MRP自动运行的结果。在计划订单中系统建立的日期和数量是可以更改的,然后新的计划订单可以通过运行模拟计划编制核实。交互式编制主生产计划对调整计划时界以内的计划订单日期尤其有用。同时,MRP计划员可以核查计划对可用资源的影响。这就是说,用同一个工具就可以核查库存并平衡资源。最后,交互式MPS可以用于自制的零件或外购零件。
2.6.5评价
      用户定义的计划报表格式有助于MRP计划员快速有效地作出反应。在MPS功能中,MRP计划员可以选择一系列的标准评价方法。评价方法是根据MRP II标准开发的,MRP计划员可以选择一个单独的产品或选择一个完整的产品组。此外,MRP计划员还可以建立用户自己规定的评价方法。
2.7可用性核查(ATP计算)
2.7.1动态可用性核查
你可以用R/3系统进行可用性核查。系统读出每一项事务处理有关的库存量、计划接受量和发货量,考虑可用的库存量和计划接受量。在计算过程中,系统确定已有库存量和计划接受量能否满足需求量。若不能满足需求量,系统将计算产品可用的准确数量。在ATP数量计算中,系统核对现有的接受量是否满足所有的发货量。系统还将核对有无剩余的接受量可以满足新的发货量。还没有分配的数量称为ATP(可供销售量)数量。 R/3还可以在子件层核对配置产品的可用性。