根据以下任何一个随机模型进行预测:平均移动 ,指数平滑常数模型 ,指数平滑趋势模型 ,指数平滑季节性模型 ,组合趋势/指数平滑季节性模型 R/3可以用最适用分析来自动地选择随机模型,你也可以人工选择模型。在每周或每月数据更新时,系统将核查模型的有效性,并在实际数据显著偏离模型时发出警告信号。 R/3计算平均移动时,可以加权或不加权。一次和二次指数平滑是多数预测算法的基础。Winter程序是季节性模型的基础。
1.8.5预测图表(forecast profile)
在你为预测选择模型及模型参数时,你定义“预测图表“。图表有助于预测用法的可靠性和标准化。在一个曲线中通过对一个特定业务目的定义预测参数时,你保证重复预测使用参数的一致性。
1.8.6事件(event)
当你计划你的未来的销售额及产量时,你不能仅仅根据预测得出的计划数据。你还要运用你的有关未来市场趋势、计划促销和产品系列变化的知识。 R/3提供你有可能用 “事件”来预计预期的业务环境对你的预测结果的影响。事件是用个别预测周期的修正数据表格表示的。修正数据可以用百分数或正负差异表示。你可以定义数量不限的事件,并将之分配到相应的预测项目中。系统可以汇总多个重叠事件的结果。
R/3应用程序模块 后勤信息系统 数学预测工具 预测结果在预测过程中事件的作用 如 每要求日期销售订单,指数平滑初始的 修正的 ,每确认日期销售订单,模型 ,发货订单,计划订单 事件管理,运行作业计划 ,市场活动 ,工作中心,竞争对手信息 ,货物接受 等外部数据 .
1.8.7粗能力计划
在任何计划层级,编制你的关键资源计划,并用能力均衡功能来平衡它们的利用率。你可以用负荷图表(“粗能力计划图表”)连接计划资源的消耗量与产成品的生产率。例如你用单位时间的生产单位定义瓶颈工作中心或生产线的能力,再查看生产率的变化对能力负荷的影响。
在粗能力计划中你不仅计划机器和人工的能力,还可以计划费用、工具、关键零件或原材料。你可以直接从计划的生产率预测原材料需求。你不需要通过MRP或单个预测等更复杂的方式来生成原材料需求。
     你可以连接负荷图表至各种业务处理。业务处理不仅限于生产,你也可以为市场、销售和工程计划所需利用的资源。一家厨房用具厂生产微波炉,每台平均需用钢板0.5m2。钢板的消耗量直接由微波炉的产量决定而与型号无关。在产品组“微波炉”的负荷图表建立这种资源消耗的关系。然后R/3根据计划的生产率计算钢板的需求量。
2,主生产计划
2.1主要特征: R/3主计划模块包括需求管理、生产计划管理及主生产计划(MPS)。 需求管理与销售与运作计划(SOP)及销售与分销的计划功能完全集成。可以根据生产率或根据详细工艺路线进行集成的能力计划。 MPS可以在任何计划层进行也可以在多个层次进行。 在最终产品或物料层可以选择不同的计划策略,如按冲销预测或订货生产编制计划。订单报告(多层)在所有的生产层次显示作业计划问题。 R/3支持多地区分销资源计划(DRP)。
2.2主计划概述
     主计划建立和维护产成品的作业计划,及或用销售订单、预测或补充库存计划建立和维护个别重要零部件的需求计划。在以下一个或几个R/3模块中通过预测需求建立主计划:  销售信息系统(SIS) 销售及运作计划(SOP) 基于冲销预测的计划. 预算计划(CO-PA) 当你输入销售订单时,R/3自动建立独立需求件的需求量并能立即在主计划上看到。 R/3主计划模块包括需求管理、主生产计划及长远计划等功能模块。 “典型的”计划层次包括以下计划层次:SOP、需求管理、主生产计划(MPS)和物料需求计划(MRP)。但是,由于R/3系统的灵活性,必要时,你可以组合这些计划层次。 需求管理是用来建立和维护计划的独立需求和客户需求的。它构成预测同MPS或MRP的界面。 可以建立几个需求版式以便比较──尤其在做长远计划时更有必要。
MPS是一种用来计划关键物料或对生产过程有较大影响物料的计划工具。这样的物料标志为主计划项目,在计划时必须特别慎重。 一旦主计划员核查了MPS并对其结果表示满意后,物料清单将被展开并运行MRP来计算各个子件的相关需求。 R/3对最终产品的MPS和MRP计划策略将在下面说明。
2.3用销售订单冲销预测的计划策略
这是典型的MRP II计划策略。
对基于销售订单的生产环境,经常需要提前生产或采购某些装配件或原材料。这样做,尽管生产周期很长,但你却可以保证较短的交货期。你借助独立需求进行初始计划(开始还没有任何销售订单),然后在稍后的日期用接到的销售订单冲销。用这种计划方法采购原材料和生产装配件或产成品,并保有一定的库存量。为了高效和有效地编制计划,有几种策略可供应用。现说明如下:
2.3.1用总装件编制计划
在这种计划策略,编制计划是通过在产成品层次输入计划的独立需求量,然后同时产生生产和采购计划。接到的销售订单冲销了一部分计划的独立需求量而未被冲销的剩余计划数量将增加产成品的库存。如果接到的销售订单超过了计划数量,系统将自动调整主计划。
2.3.2不用总装件编制计划
当主要的增值作业是在最后总装阶段时这种计划策略是有意义的。 在上述计划策略中说明计划的独立需求量引发了原材料采购和装配件生产。一旦生产达到了预先定义的阶段,用计划的独立需求量中的指示器终止生产过程和最后总装。因此,在计划阶段,生产和采购仅仅进行到预先定义的生产层。剩余层次的生产(最后总装)仅在收到实际的销售订单后进行。剩余未被冲销的计划数量不引发生产最终产品。如果销售订单数量小于计划的独立需求量,系统将自动调整主计划。
2.3.3用计划物料编制计划
你可以对类似产成品中的不变零件用“计划物料”编制计划。在MRP中,产成品计划的独立需求量定义为计划物料,它引发计划物料中所有子件的生产和采购计划。产成品的销售订单生成全部所需的子件并形成总装件。同时,计划物料中尚未被冲销的独立需求量被销售订单量扣减。采用这种计划方法的好处是:你仅仅需要用一个计划程序就可以完成对多个最终产品的计划。
2.3.4在装配层编制计划
通常,预测一个经常要用到的装配件,比预测大量变型最终产品要方便得多。用这种特定的计划策略,用在装配层计划独立需求量的方法来编制中长期计划。在这个特定的计划阶段,还不需要销售订单。物料需求计划、主计划和采购计划是为装配件并通过展开BOM得到的相关需求件建立的。销售订单将在晚些日期输入,还要展开一次BOM。这样得出的相关需求量冲销在装配层计划的独立需求量。同前面的计划策略一样,如果销售订单所需的相关需求量超过了计划的独立需求量,系统会自动调整计划。