前面讲过css3可以替代很多js实现的效果,其实很多时候纯css3甚至可以替代图片,直接用css3就可以画出一些简单的图片。虽然css3画出来的图片效果可能不如直接用图片的好,实现起来也比较复杂,最麻烦的是兼容性问题,不如图片来得直接实用。但是换一种思路去思考问题的解决办法往往能激发我们的灵感,也有助于我们学习css3。

下面给出的demo里会有用图片和纯css3实现的风车效果的对比。

先看看静态的效果图:

纯css3实现的风车动画效果图

纯css3实现的风车动画效果图

下面简单介绍一下我是如何用纯css3实现一个风车的动画效果的,

1.画出风车的柱子

我们可以看到风车的柱子是一个等边的梯形,通过width,height属性配合border我们可以实现很多几何图形,如三角形,梯形等等,大家可以参照下面梯形的实现方法自己试试其他图形的实现。

  1. display: block;

  2. height: 0;

  3. width: 4px;

  4. border-width: 0 4px80px4px;

  5. border-style: nonesolidsolid;

  6. border-color: transparenttransparentwhite;

效果图

风车车柱实现效果

风车车柱实现效果

2.画风车的轴

这一步比较简单,用border-radius圆角属性可以轻松实现。

  1. width:4px;

  2. height:4px;

  3. border:3px#fffsolid;

  4. background:#a5cad6;

  5. border-radius:5px;

效果图

风车轴心实现效果

风车轴心实现效果

3.画风车的叶子

风车叶子的实现与柱子的实现原理相同,只不过是吧梯形倒过来了。

  1. height: 0;

  2. width: 2px;

  3. border-width: 50px2px0px2px;

  4. border-style: solidsolidnone;

  5. border-color: whitetransparenttransparent ;

4.定位风车页

这里使用css3中transform的rotate(旋转)来实现,有一点要注意的是,使用rotate时先要用origin定位旋转的圆心,默认是元素的中心,这里我们要定位在元素的顶部。

  1. -webkit-transform-origin:0px0px;

  2. -webkit-transform:rotate(60deg);

效果图

风车扇页实现效果

风车扇页实现效果

用上面的办法依次画出三个风车扇面,并且定位好角度。


5.实现扇页的动态效果

静态的风车画好了,接下来我们要做的就是让它动起来。

前面我们可以把扇页定位在轴心元素的子元素,这样我们只要实现轴心的转动效果就可以让扇页也跟着动起来了。

下面是动画的实现

  1. @-webkit-keyframes rotate{from{-webkit-transform:rotate(0deg)}to{-webkit-transform:rotate(360deg)}}

把实现好的动画方法rotate放到我们的轴心元素中,扇页就可以动起来啦。

  1. -webkit-animation: rotate 4s linear infinite;

6.完善效果并实现兼容性

至此我们的风车已经基本上完成啦,前面的代码都是兼容webkit核心浏览器(chrome,safari),接下来实现对其他浏览器的兼容,并且加上一个鼠标悬浮加快转动的效果我们的风车就算完成啦。

css3的表现在各个浏览器下的表现不尽相同,chrome浏览器下效果最佳,safari下风车的柱子会有像素失真的问题(同是webkit核心,不知道为什么表现那么不一样),后续会尝试解决这个问题。

下面提供demo和下载地址