1.用户命令(工作)模式
router>
路由器处于用户命令状态,这时用户可以看路由器的连接状态,访问其它网络和主机,但不能看到和更改路由器的设置内容。
2.特权命令(工作)模式
router#
在router>提示符下键入enable,路由器进入特权命令状态router#,这时不但可以执行所有的用户命令,还可以看到和更改路由器的设置内容。
3.全局配置模式
router(config)#
在router#提示符下键入configure terminal,出现提示router(config)#,此时路由器处于全局设置状态,这时可以设置路由器的全局参数。
4.子配置模式
router(config-if)#;router(config-line)#;router(config-router)#;
路由器处于局部设置状态,这时可以设置路由器某个局部的参数。
5.ROM Monitor模式
>
路由器出于RXBOOT状态,在开机后60秒内按CTRL-BREAK可进入此状态,这时路由器不能完成正常的功能,只能进行软件升级和手工引导。
6.设置对话状态
这是一台新路由器开机时自动进入的状态,在特权命令状态使用SETUP命令也可进入此状态,这时可通过对话方式对路由器进行设置。
p_w_picpath
p_w_picpath