所有路由器都有“接口”。采用IOS的路由器中,每个接口都有自己的名字和编号。一个接口的全名由它的类型标识以及至少一个数字构成。编号自零开始。对那些接口已固定下来的路由器,在接口的全名中,就只有一个数字,而且根据他们在路由器中物理顺序进行编号。例如,Ethernet0是第一个以太网接口的名称;Serial2是第三个串口的名称。
若路由器支持“热插拔”,或具有动态(不关闭路由器)更改物理接口配置的能力(卡的热插拔),那么一个接口的全名至少应包含两个数字,如:
Ethernet5/0代表的便是位于5号槽上的第一个以太网接口;
Ethernet1/0/2是1号槽上第一个端口适配器的第二个以太网接口;
控制台端口:
几乎所有路由器都在路由器背后安装了一个控制台端口。控制台端口提供了一个EIA/TIA-232(以前叫做RS-232)异步串行接口、使我们能与路由器通信。至于同控制台口建立哪种形式的物理连接,则取决于路由器的型号。有些路由器采用一个DB25母连接(DB25F),有些则用RJ45连接器。通常,较小的路由器采用RJ45控制台连接器,而较大路由器采用DB25控制台连接器。
辅助端口:
大多数CISCO路由器都配备了一个“辅助端口”(Auxiliary Port)。它和控制台端口类似,提供了一个EIA/TIA-232异步串行连接,使我们能与路由器通信。辅助端口通常用来链接Modem,以实现对路由器的远程管理。
PS:异步串行通信
异步通信数据帧的第一位是开始位,在通信线上没有数据传送时处于逻辑“1”状态。当发送设备要发送一个字符数据时,首先发出一个逻辑“0”信号,这个逻辑低电平就是起始位。起始位通过通信线传向接收设备,当接收设备检测到这个逻辑低电平后,就开始准备接收数据位信号。因此,起始位所起的作用就是表示字符传送开始。
当接收设备收到起始位后,紧接着就会收到数据位。数据位的个数可以是5,6,7或8位的数据。在字符数据传送过程中,数据位从最低位开始传输。数据发送完之后,可以发送奇偶校验位。奇偶校验位用于有限差错检测,通信双方在通信时需约定一致的奇偶校验方式。就数据传送而言,奇偶校验位是冗余位,但它表示数据的一种性质,这种性质用于检错,虽有限但很容易实现。在奇偶位或数据位之后发送的是停止位,可以是1位、1.5位或2位。停止位是一个字符数据的结束标志。
在异步通信中,字符数据以图所示的格式一个一个地传送。在发送间隙,即空闲时,通信线路总是处于逻辑“1”状态,每个字符数据的传送均以逻辑“0”开始。