5.1 实例分析
p_w_picpath
现假设网络A中一个用户A1向C网络C3用户发送一个请求信号,分析路由器的工作原理。
信号传递步骤:
第一步,用户A1将目的用户C3的物理地址连同数据信息以数据帧的形式通过集线器或者交换机以广播的形式发送给同一网络中的所有节点,当路由器A5端侦听到这个地址后,分析得知所发目的节点并非本网段地址,需要路由转发,就把数据帧接受下来。
第二步,路由器A5端口接受到用户A1的数据帧后,先从报头中取出目的用户C3的IP地址,并根据路由表计算出用户C3所在的网段和路径。从分析可知C3的网络ID号与路由器的C5网络ID号相同,所以由路由器的A5端口直接发向路由器的C5端口为最佳路径。
第三步,路由器的C5端口再次取出目的用户C3的IP地址,找出C3的IP地址主机ID号,如果在网络中存在交换机则可以由交换机根据MAC地址表找出具体的网络节点位置;如果没有交换设备则根据IP地址中的主机ID直接把数据帧发送给用户C3。