4.1路由器的工作原理
路由器工作在OSI模型中下三层,最高层为网络层,通过统一的第三层来屏蔽底两层的不同,从而实现多个独立的异种网互联,并通过路由表实现寻径;由于其为存储-转发设备,可以实现包的过滤、优先、排队等流量管理。
p_w_picpath
4.2路由器内存体系结构
内存ROM:相当于PC的BIOS。存放引导程序和IOS的一个最小子集。为只读存储器,系统掉电,程序不会丢失。
Flash:包含压缩的IOS和微代码。是一种可擦写,可编程的ROM,系统掉电,程序不会丢失。
NVRAM:存放路由器的配置文件。系统掉电,程序不会丢失。
RAM:动态内存,系统掉电,内容丢失。
p_w_picpath
4.3 路由器的启动过程
首先,运行ROM程序,进行系统自检和引导,然后度Flash存储的IOS,装载RAM中,并从NVRAM中读入路由器配置文件,计算并生成路由表。
4.4 路由表生成过程
开机初始化形成初步路由表;通过与相邻路由器交换路由信息刷新完善路由表。