第三部 路由器的功能
3.1网络互联
3.2实现网间寻径和数据报传送
寻径的依据是经过每个路由器中的路由表;路由表指明了从源站点到目的站点的一条路径;路由协议是生成路由表的方法,分为static路由协议(手工为每台路由器编写一张固定不变的路由表)和Dynamic路由协议(为每台路由器配置一个Dynamic路径协议,让该路由协议自动形成和刷新路由表。例如,RIP,RIP2,IGRP,EIGRP,OSPF,IS-IS,BGP,EGP);
3.3流量管理
包过滤(过滤某些用户不需要的信息流,减少网络流量,缓解网络阻塞。包括对特定的工作站,某些网络或子网,某些协议。);优先权(对特定服务的包给予特别的优先权,使某些对延时敏感的包快速通过。);排队(对某几类服务进行排队通过。)
3.4解决拥塞问题
输出速度跟不上输入速度,路由器的缓存可能被淹没;采用源抑制,发现拥塞时,向源主机发送源抑制的ICMP报文,源主机收到报文后,降速发送。
3.5冗余和容错
负载分流(Load Sharing);负载均衡(Load Balancing);双路由热备份(Hot-Stand-By)