我们主要是讲一下wordpress的安全问题,对于安全问题的话,它其实是相当的复杂,因为会涉及到好几个方面,除了你自己网站程序系统之外,还有就是wordpress,它有非常庞大的生态,这些主题插件它们都可能包含一些漏洞问题,还有一个就是wordpress的服务器这一块也是一个安全漏洞,还有就是操作系统,一般的我们是推荐使用Linux系统,而不是windows,windows的漏洞非常多,就平时电脑打补丁那个电脑总是有新漏洞补丁要修复,那么我们接着就直接进入今天的正题。

wordpress安全防护设置建议_服务器

wordpress和网站木马如果说是被人给黑掉了,或者说是被挂了木马了,那么你需要怎么处理?首先最重要的一点是你看一下你的网站被黑的状况究竟是严不严重,如果说相当严重的话,那么你得第一时间做一下备份,如果你以前有备份的话,也得先赶紧给恢复过去,没有备份的,那么就自求多福,你得从已经被黑的数据里面去剔除掉那些所有的黑链,还有一些垃圾信息,其实他们的目的就有一个要么是破坏你的网站,要么就是想办法从你的网站能捞点好处,我们在文章里面已经做了一些简单的分析,如果说是wordpress网站它有一个默认的用户名,或者说大部分的管理系统它都有一个默认的用户名,就是 admin,这个是administrator英语的几头几个字母吧简称的是admin,这个是最不安全的。如果说还是习惯用这个默认的名来做管理员账号,那么被人黑这个是迟早的事。

wordpress安全防护设置建议_服务器_02

所以如果你是安装wordpress,首选的第一个安全操作,就是把用户名给改成其他的,也千万不要直接用你的网站名称,得把首要的就是把这个的账户名给改成其他的信息才行,网站被黑的木马分析,这里的分析的话其实主要是讲的wordpress它本身不会说特别容易被黑,大部分说网站上讲的wordpress不安全,或者说你百度搜出来wordpress被黑,这些其实它都只是一个关键词的问题,wordpress本身系统是很安全的,它被黑的大部分都是由于插件的漏洞或者说是主题的漏洞,或者你用的一些外部代码的漏洞导致的。

wordpress整个程序它是全球有百分之60的网站都是使用的wordpress程序,所以用的人越多,它的漏洞其实是越少它就越安全的,这是一个悖论吧,这里我们给的例子是美国的企业网站,也就是美国做工业化的网站,他们现在用的也是wordpress的,程序分析我们就分析到这里,这里又给了几个例子,也就是你在其他的网站上面下载的一些免费或者是付费的主题,你一定要分清楚它的来源究竟是否可信,像我们国内wordpress插件网这里提供的一些主题插件,它都是可信源由官方技术员做的一些分发数据,我点开看一下这些分发员都是非常安全的,国际线路和我们公司自己内部网络服务器,还有就是国际高速线路,这些你都可以自己选,国际官方线路就是wordpress。

wordpress安全防护设置建议_服务器_03

第二个它自己官方的这个我们没有做加速,后面的两个是我们自己做的加速,你自己要分清楚它的安全员是否是通过这些渠道来下载的,其他的我们没有列出,也就是国内现在没有一个成熟的服务器来存储这些信息,即便是存储了也不一定安全,通过二次分发的有很多你自己需要自行分辨,不过就我们这边提供的这些都是官方,它是定期回流到我们服务器上,所以不存在这些问题。

可信源自己分辨,还有一个就是wordpress木马种类,这个我再做几篇文章的分析,感兴趣就来看一下就是关于他被黑的一些木马途径,还有就是病毒的种类,看一下它长得啥样子?这里我们也提供了一些信息,我简单说一下,设置最简单的密码是admin或者是6个8或者123456,还有就是从来都不更新wordpress,主题插件,还有就是随意更改wordpress原生的系统文件和代码,再一个就是选择便宜的和过时的服务器主机托管商,另外就是把你网站的用户权限随便给其他人,这里面我主要是说两个地方改密码,这些你自己都会。