最近在纠结到底要不要重新全面的学习下C++,之前在大学的时候学过一点,但都是一些语法皮毛,没有对C++深入了解学习,甚至对C++的MFC框架都没有了解过,更谈不上使用它来开发windows桌面应用了。今儿个有空和同样有我这种纠结事的童鞋分享一些编程语言。

1、PHP
第一想推荐给大家的是PHP,这也是我现在工作用得最多的一门编程语言,PHP学习的门槛比较低,对于曾经学习过C语言的同学来讲学习PHP几个月就能搞定。网上有很多PHP教程,尤其建议在PHP学习的初期多看一些PHP视频教程,多上一些PHP网站看看,有些PHP视频是结合很多PHP实例来讲解的,这类视频效果非常好,到百度上搜索一下一大把。

2、Java
记得上大学那会,非常多的人都是学Java的,各种自学、各种培训,这里推荐给大家Java也和学习的人多有关系。不是说学Java的人多,工作就不好找。相反,一门编程语言学的人多,社会上提供的岗位也就越多,当然最后还得看各自的能力。对于Java学习,同样和PHP一样,毕竟都是编程语言只是语法不同而已,建议大家多看些Java教程方面的视频,平常有空的话
多逛逛一些Java论坛,看看人家都在使用Java做些什么。

3、.net
虽说,现在很多非常有名的网站都是在使用PHP,像百度、淘宝、新浪都有使用。但是,我们并不能排除.net的魅力。网上.net教程非常多,大家多下载一些看看,这样入门非常快。多多学习.net的基础知识和熟悉它的组件非常重要,善于c#.net的使用,.net开发项目并不难,甚至你可以在VS里面拖动一些控件,自动给你弄好了。

说到这,小结一下:
如果你像使用上面介绍的3种编程语言来做商业网站,或者说你网站以后的流量会很大的话,那么我推荐你还是学习PHP吧!像Java做网站多是用在银行和移动的网上营业厅,因为Java的一些安全机制做的很好,所以在银行等业务上用得广。.net就不推荐做大流量网站了,只能在window平台上跑,大流量网站以后的服务器系统肯定得是Linux的。强烈推荐PHP来做网站。

5、HTML
其实HTML严格上说算不上编程语言,还是推荐给希望做网页的朋友吧。在大学的时候,记得只要一有人谈起做网页就都想到了DreamWeaver!对,很多美工啊,程序员刚开始做网站的时候也都是用的DW,我那个时候也是。DW并不要求你会HTML,你只要用鼠标拖就可以了,和PS一个道理。但是,以后想成为专业的网页设计师还是得学HTML代码,了解HTML语法,熟悉并铭记几乎大部分的HTML语言的标签属性和值。做到精通HTML你才会往后更深入的发展。

6、CSS
前面提到了HTML,这里就不得不推荐下CSS。你的网页关有HTML没点用,不美观、不好看,也就没人会在你的网站上停留脚步。CSS是用来美化HTML标签的,好比一个房子我们需要装修一下才好看一样,CSS就是这个装修的材料。网上的CSS教程同样也很多,但是几乎都差不多,调一个讲解的全面的看看,如果你熟悉HTML的话,我相信你最多花一天时间就能搞定CSS。建议多看看div css实例教程,现在没几个网站用table布局了,早用div css布局了。最好是研究一下css特效,使你的网页更加美观。千万不要使用DreamWeaver去设置css属性和值,代码的冗余很大。

7、JavaScript
刚开始接触JS的时候很多人都说非常简单,我告诉大家javascript一点都不简单。如果你只是想在你的项目里用到一点点JS的话,我告诉你随便看看Javascript教程你就能搞定了。但是,如果你想做出很炫的js特效,那么你就得深入的学习JS了,多看看网上的一些js特效代码是个非常有意义的办法。

8、MySQL
先申明下,mysql不是编程语言。推荐mysql的原因是及时你学习了再牛逼的编程语言你也离不开数据库,因此,把mysql数据库推荐给大家,我对Oracle不是很熟,所以没有资格来将它与之比较,对于Mysql学习的一些方法,看看书,在自己的电脑上装一个mysql,多实际操作一下,对不懂的地方多到一些mysql论坛上去问问,总有人回答你的。

说在最后:

今日推荐的这些希望对正在纠结选择编程语言的同学有点帮助,特别是还在大学里迷茫的同学。之前我也有过这样的经历,但是我选择了一门编程语言PHP,现在工作用的最多的也是它。当然也用HTML、css、javascript、和Mysql。不管多学还是少学,至少学会一门你就不怕找不到工作!