可能是真的因为坐在电脑前面时间太久了,左半脑像面,右半脑像水,摇摇头就像浆糊。
 
忙完了某银行的测试,回到家中,摊在桌前才发现,早饭中饭还没有吃,现在已经是14:59了。
 
OK,当作是减肥了。
 
上网必上咱论坛,上论坛必来茶馆。
看到茶馆里大幅标语写真,51CTO5周年了。
原来,我迟到了5年。
 
好久没有翻翻QQ的邮箱了,发现,居然有200多封未读邮件。
群邮件,好友,陌生人,诈骗,未知,都像海尔兄弟一样的结伴而来。
几个兄弟发来的电子生日贺卡,我以为是谁家又生儿子了,谁家又结婚了。
原来,今天是我的生日。
 
OK,那我就悄悄的给自己放半天假,犒劳自己一下。
 
手边的烟灰缸很干净,缺点什么。对,还好包里有昨天偷老板的一包软中华,将脑子挂上空挡,时光骤然回到那遥远的激情燃烧的岁月。
 
大学的时候嚣张跋扈,猖狂至极。打过人,记过过,旷过课,补过考,追过人,甩过人。
大一到学校,刚刚认识寝室的室友,当晚大醉,与新生床铺的×××擦肩而过,倒是和地板成了好兄弟。
军训的时候,挑战教官,2分钟100个俯卧撑,400米跑道10圈,就在我挥手准备欢庆胜利的时候中暑了。逃过了2周的地狱军训。
第一节公共课就迟到,做到系花旁边,回圈之后几位×××打赌,2个星期追到系花。
如人工降雨一样认为制造许多“偶遇”,1个星期没有睡觉写出13万字的情书,创造该系自创系以来30年纪录,可能未来10年也无法超越的超长情书。绝非小生金庸俯身,乃是拜蔡智恒所赐,翻版第一次亲密接触+榭寄生。2周,成功转正上位。
 
套用句经典台词,勉强是没有幸福的。
这段注定不是我的爱情就如长途汽车一样,虽然长时间可以存在但终归是有结束的那一刻。
 
时光荏苒岁月如梭,一天一天过去了,第三天,我想通了。
男人,不能走回头路。
我选择接受家里的安排与所谓的“青梅竹马”的她开始了没羞没臊的生活。
 
时至今日我仍然认为大学是我目前为止,活的最开心的时光。
虽然当时觉得食堂如猪圈,寝室连猪圈都不如,但是,现在想起来,却还是那么开心和快乐。
留在记忆中的,始终是那些可以两肋插刀的兄弟和生死与共的朋友,以及那让我脱胎换骨重新做人的青涩初恋。
大学四年纪的时候就是大家找工作的时候了。
每天就像日本工兵排除我党埋伏的地雷一样,疯狂的扫描所有招聘机会。
而我因为实在吃不消这种没头苍蝇还要自我安慰的日子,拿着家里辛苦准备的2万块钱,直奔上海wolf,开始了CCIE之路。
 
这段培训时间可以说是很惨,也有后悔的地方。
学习CCIE的时候,一不小心上了微软的当,学习了MCSE,真是恶心的我没有办法。
从第一份工作之后,我就下定决心,绝对不再接触任何微软的东西。因为技术含量太低。微软的任何服务器都是垃圾,这是我永远不变的概念。因为,依靠MCSE从来没有让我觉得有什么好处。
 
完成了培训获得了证书,我开始找工作了。
不同于别人,我是从来不去招聘会的。原因很简单,人太多,太挤,而且太乱。
最重要的是,我怕热。
 
在找工作之前,我先对自己做了一个评估。
大学生,英语六级,CCIE+MCSE,懂事,听话,谨慎,谦虚。别的一无所有。
不足的地方:没有工作经验,没有名牌大学的牌子,没有社会经验。
 
于是,我选择一个安全的方法,就是上网去找工作。
找工作只有这么几个选择。
 
第一:到知名公司,如IBM,DELL,HP,等。发现我知道的知名公司就那么几个,不要紧,有强大的互联网,搜索全球500强,将名字一一记下。
好的公司,在自己的官方网站上,都是有招聘的站点的。
 
第二:到非知名企业,如那种IT集成,IT服务的公司,容易进。
 
当时的评估是想,先找个工作吧,不能老是没有工作,在上海消费哈高!
还好当时运气不错,在一个全球500强的电子公司做helpdesk。
当时的能力,做helpdesk是有点委屈,但是有班车,管吃,还有免费的巧克力奶茶可以被我偷回去卖,我实在是抵挡不了生存的压力,就去做了。
现在看来,当时的选择不是很明智的,应该直接去IBM洗练一下。此为后话。
 
做了一年多,是在受不了这种薪水,就决定换工作了。
运气还是很好,当时的网络顶尖公司缺一个理论知识和表达能力强的人,我准备去试试了。
个位看官肯定要问,你怎么知道有这个机会的呢?
 
因为当时所在的公司,是他们比较大的客户,经常会有相关的培训和介绍。
和老板的关系不错,每次培训都会让我去参与一下,和几个厂商的人也熟悉,保持了良好的关系,在许多项目中都出了傻力气,所以,得到了相关的消息。
 
有了内部人员的帮忙推荐,少了一些不必要的麻烦。
不得不说,我人生至今,一直都觉得很自豪的事情,就是参与了他们的所有面试流程并且通过了。这也是我日后,敢于面试的自信来源。
 
得到这个工作是改变我命运的转折点,也是把我从一个纯工程师转型为能说能做,深入浅出的顾问。
 
在公司,确实学习到了很多不错的能力,有些我一直视为珍宝。
比如,我曾经与大家分享过的优势谈判,就是在那里学习的。
这个技能,一直是我认为可以作为护身法宝的武器。
与许多神人一般的高级销售经理学习了很多销售的能力和商业方面的能力。
 
在此之后,由于金融危机还有其他自身原因,不得不换个工作,于是到了这家存储公司。
到这家公司完全是猎头找到我的,而不是我自愿的。
不同的公司,风格上,行为上,还有企业文化上差距还是很大的。
加入公司这些时间,我始终不知道这个公司的企业文化是什么,也发现我就想在一群狗之间的猫一样,格格不入。
 
工作就是工作,不是娱乐不是学习。只有自己主动去调节,主动去适应才是唯一的出路。
还好,我有个好老板,但是,他也不幸被公司的高层斗争给牺牲了。
 
回想起来,每一次换工作,运气都很好,这一次,是否还是有相同的好运?
我认为,目前看不到。好像之前把好运气都用完了,现在走入我的职业生涯的瓶颈期了。
然而,也许现在很困难,现在很压抑,但是,再过5年,还能是这个样子吗?
 
人生的美妙就是如此,那些刻骨铭心的成功,就是在貌似无路可走后的绝地重生。
 
R9