---模板创建及虚拟机快速部署

接上文在《VM2008R2中使用模板快速创建虚拟机之一准备篇》的介绍,在本文中将分节介绍如下内容:

l 根据定制的虚拟机及配置文件创建模板

l 使用模板快速、一致的部署虚拟机

五、根据定制的虚拟机及配置文件创建模板

经过以上二至四步骤的操作,已完成了定制的作为标准的虚拟机,及用于配置新的虚拟机的硬件配置文件、来宾操作系统配置文件、硬盘文件等准备工作,现在,我们需要完成快速、一致部署虚拟机最后一个准备工作(基于上个步骤的操作),就是创建一个VMM R2模板来。

VMM R2模板由定制的标准虚拟机、硬件配置文件、来宾操作系统文件、硬盘文件共同组成。值得注意的是,模板是VMM R2中的数据库的对象,在VMM R2库文件夹结构中无法找到。

在使用虚拟硬盘文件时,可以有两种选择,一种是使用现有虚拟机的虚拟硬盘,但这样子现有的这台虚拟机会被破坏,因为Sysprep的操作会将虚拟机与计算机身份剥离开。此外,虚拟机不能有密码策略限制的(这也是在创建来宾操作系统配置文件时不建议加入域的原因之一)。

打开VMM R2的管理员控制台,导航至库,并在左上的视图中,高亮选定“配置文件”。在中间的详细视图已存在了此前创建的名称为H_CC“硬件配置文件”和名为S_C“来宾操作系统配置文件”的,而要想新建模板,此时,我们需要通过右侧的“操作”视图中的“新建模板”来完成:

1、 点击“新建模板”,以打开新模板向导。

clip_image002

2、 在“选择源”页,选择“从部署主在主机上的现有虚拟机”,并选择现有的虚拟机W2K3X32作为模板(前面提过,如果使用现有的虚拟机,将会破这台虚拟机)。(如果选择“使用库中储存的现有模板或虚拟硬盘”,可以选择之前创建的虚拟硬盘BigVHD60G。)

clip_image004

当你在上图中点下一步时,会出现如下的提示,不过之前克隆操作已完成,此处直接选择“是”。

clip_image006

3、 在“模板标识”页,填写如下图所示的名称。

clip_image008

4、 在“配置硬件”页,保证“硬件配置文件”后面框中为H_CC。同时注意,此处的硬盘文件为源虚拟机的硬盘文件。

clip_image010

5、 在“来宾操作系统”页,保证“来宾操作系统配置文件”后面框中为之前创建的S_C。如果此处点击下一步进行不去,请检查是否是标识信息的机器“全名”没有写入内容。

clip_image012

6、 在“选择库服务器”页,保留默认设置(因为此环境中只有一台库服务器角色,无需选择),下一步。

clip_image014

7、 在“选择路径”页,选定要保存虚拟机模板的共享位置。由于此前在库所在的分区目录中创建了名为”Template”的文件夹,此处的“虚拟机路径”选定这个文件夹路径。

clip_image016

8、 在“摘要”页,如果没有需要更改的选项,直接点击“创建”。这时会弹出一个作业窗口来,显示创建模板详细步骤信息。界面友好,利用管理及排错等。

clip_image018

9、 完成后的显示如下图所示,虽有警告产生,但并不影响整体。

clip_image020

clip_image022

10、 完成后,就可以在“库”---“虚拟机和模板”项,看到创建好的模板。

clip_image024

六、使用模板快速、一致的部署虚拟机

完成了模板的制作,就可以使用此来快速署虚拟机了。

接下来的操作,将通过“库”---“虚拟机和模板”,并选定刚才创建的模板W2K3X32T来进行。

1、 选定模板“W2K3X32T”,右键单击“新虚拟机”。将开始使用此模板来创建虚拟机的过程。

clip_image026

2、 在“虚拟机标识”页,填入如下图所示的内容。此外的虚拟机名称,只是在VMM R2所示的标识,并非是此虚拟机的计算机名。切记。

clip_image028

3、 在“硬件配置”页,你可以选择之前创建的硬件配置文件,此处保留默认配置,此时向导将使用模板中所包含的硬件配置文件进行。

clip_image030

4、 在“来宾操作系统”页,你可以选择之前创建的来宾操作系统配置文件,此处保留默认配置,此时向导将使用模板中所包含的来宾操作系统配置文件进行。注意下图中的全名中需要填定的。Win2k3为此虚拟机的计算机名。

clip_image032

5、 在“选择目标”页,选择将虚拟机放置到的路径。

clip_image034

6、 在“选择主机”页,选择要放置的主机,虽然此处有三个主机可供选择,但其他两个均为VMwareESX主机,故不建议。同时,VMM R2对主机进行了星级评定,根据硬件、软件、网络等条件进行评定,星级越多意味着越适合虚拟机“居住”。如果感兴趣,不访好好了解下VMM R2的智能放置功能。

clip_image036

7、 在“选择路径”页,选择主机上存放虚拟机的路径。

clip_image038

8、 在“选择网络”页,选择需要为此主机分配的网络。这些网络需要提前在HYPER-V主机建置好。

clip_image040

9、 在“其他属性”页,选定主机启动及停止时的所采取的对虚拟机的操作。

clip_image042

10、 在“摘要”页,如果之前的操作无需修改,点击创建便可。同时会弹出一个作业的窗口来。

clip_image044

11、 创建的过程,也可以在VMM R2控制台中连接正在生成的虚拟机。

clip_image046

12、 完成后,可以作窗口的详细信息窗格看到执行的动作。

clip_image048

13、 测试连接,看看是否完成,及是否SYSPREP正常工作过。

clip_image050

至此,完成了整个操作,虽然使用VMM R2的虚拟机模板功能可以实现快速一致的部署虚拟机,但仍建议根据企业生产环境的需要创建不同标准的虚拟机模板,以及硬件配置文件及来宾操作系统配置文件等。并做好库的建立,把需要用到的系统ISO放置进去。同时,建议定期对这些模板或配置文件进行更改或管理,以适应新的业务发展的需要,做好相应生命周期管理。