早有人向我推荐微软开的一个线上虚拟化交流培训平台,前几天尝试了一下,本来是点开看看,最终却是从头到尾收听了完整一期,感觉出乎意料好,就此不妨推荐给大家分享。
从一开始朦朦胧胧听到虚拟化,到着手研究、接受这么一个新宠,可以说虚拟化技术在IT界掀起一场巨大的技术风暴。现在企业IT部门为了保证前端业务的正常运行,必须进行大量的维护工作。而这些维护工作是多而杂,那么怎么做能提高工作效率,降低运维的成本和复杂性?在这里虚拟化技术给IT部门提供了一个解决方法,听了广播之后发现这个新时代的宠儿给大家带来了太多的惊喜!
在线讲座的内容主要围绕对 RDS(Remote Desktop Services)工作过程有机理问题的解决应用。相对于早期的终端服务来说,RemoteApp方式的远程桌面应用更具有自己独特的优点,可以允许即使在本地没有安装应用程序也可以进行应用程序的远程访问。特别是RD WEB Access的访问方式,极具人性化。服务器端安装配置完毕后,客户端只要有一个浏览器,就可以让远程应用程序能够通过网页浏览器进行访问,这样使得在任何位置只要能访问到WEB站点,用户就可以根据需要添加或删除应用程序。因为它使用的是HTTP协议,从而不需要过多的考虑防火墙的设置问题,极大的增加了应用的安全性和灵活性。再者因为应用程序不需要在客户端安装,从而对客户端的硬件配置没有过多的要求,使得企业中大量的陈旧、过时的机器,不再是“鸡肋”!也能独撑一片天,对于高配置的机器可以利用虚拟化技术充分发挥它的作用,直至物尽所用!
 
此外,虚拟化的强大作用似乎还有很多,就拿Windows Server 2008中的Hyper-V来说,它所提供的功能就足以使我们激动不已!如它可以降低企业IT部门的运行成本:特别是IDC机房,不论是企业内部的IDC还是主机托管IDC也好,这都是比较明显的。企业内所运行的服务是越来越多,那么为了避免冲突或者不兼容等问题,大家就常用的方法就是把每个服务放在不同的服务器上,那么就造成硬件资源的浪费,服务器数量增加了,那么电能消耗也越来越多,整个IDC机房热量也随之增高,进而又会影响到服务器的正常运行等等。那么引入了Hyper-V之后,这些问题就迎刃而解了,首先我们可以将多个服务运行在一个物理服务器上,从而不需要购买和维护过多的硬件服务器,而且实现服务的统一管理,也就是在一个服务器上就可以管理多个服务,节约运维成本,充分利用现有硬件资源。那么使用Hyper-V之后就可以避免一个服务器上安装多个应用服务而发生的冲突问题,每一个虚拟机我们都可以认为它是一个独立的机器,即每个应用之间也实现了冲突上的隔离,提高应用的可靠性。如果一个虚拟机发生故障,不会影响到其他应用,从而还可以弱化因为故障而造成的损失
说了这么多,仅代表我个人拙见,欢迎大家就此技术和我讨论切磋,同时也把路过的视频地址给大家分享参考:
http://www.microsoft.com/china/CIO/virtualization/mobilization.mspx总之一句话,虚拟化绝对是一个让人兴奋的技术,作为一个IT人不得不研究和学习的技术。