【景区资料】
         将军关位于北京平谷区东北约40公里的明长城线上,东靠茅山,东南临黄崖关,西北近墙子路关,是平谷东北的重要隘口。因与山海关(天下第一关)、黄崖关(天下第二关)相连,古称“天下第三关”,是×××长城北京段最东端的重要隘口,也称拱卫京师第一关。
         将军关建于明永乐年间。据《四镇三关志》载:“永乐年建正关水口东西墩空大段头山墩空 通众骑极冲逸西通步缓。” 该关设在两山之间,大部分建筑已毁,就连将军石上的匾额,也在“文革”中被毁,惟有巨石屹立。
         关口东部城墙至今犹存,有一敌楼,当地称之为“正北楼”,只残留高约6米的基座。靠楼城墙内侧有一券门,门南有一家院,内有一天然柱状竖石,高约6米,据说石上原刻有“将军石”三字,并署有年号,今字迹已漫漶。将军关东侧山上长城,今多已倒塌。靠城楼墙内侧有一券门,进券门登上基座,可看到近关口处两侧的长城修筑坚固,墙体至今保存较好。再向远处,由于山势陡峭,没有修筑墙体,仅在山梁的凹地有不足50米的石墙,当地人称“大坝墙”。将军关长城很有特点:它有水关和陆关,相传水关宽数十丈,陆关十马可并行。现在,水关已看不到,但水关下的湖还在,波光粼粼,碧水映天,风光无限。
         将军关老村在金海湖北侧5公里处,与金海湖形成南湖北关之势。将军关老村依托将军关而建,古村面积约3公顷。有关将军关的传说和考证都很多,有兴趣的话,你可以在城墙附近听当地村民或者管护员们说上一个上午。将军关长城不同于八达岭长城,是北京现存惟一的一座明代石长城。2001年被列入北京市“人文奥运文物保护计划”。
         平谷金山,位于北京郊区平谷县金海湖以北12公里处,是平谷境内储金最富的地方,故此得名。海拔917米的金山山顶老盖平坦开阔,每逢夏秋两季,漫山遍野开满黄花,灿烂明艳,山下储有黄金,果然风水宝地,人间美景,故有“老盖黄花”说。
        上个世纪,将军关村西的山里发现了金矿,不少村民加入了上山开采的行列。但是由于金矿成色不高,开采技术落后,非但没让村里人摆脱贫困,还给生态环境带来严重影响。2003年底,金矿被全部关闭了。2004年,平谷区加快了“工业强区、旅游兴区”的步伐,小山村作为新农村建设试点村,迎来了前所未有的发展机遇。利用远眺将军关、近游金海湖的优势资源,将军关村走上了以民俗游带动经济发展的新路。

平谷城区-将军关路线图
【行程安排】
2009年10月31日 星期六
7:20 在东直门地铁站B出口(即东北出口)集合
7:30 准时出发,过时不候
8:40 到达平谷世纪广场
10:00 到达将军关,参观游览,在将军关城门前拍合影,随后去登残长城
12:00 午餐
14:00 到达金矿,可以再往黑水湾方向的山谷里走一段,有探路性质,随后返回
16:30 到达将军关,乘车返回平谷城区
17:20 到达平谷汽车站,乘车返回北京
18:40 到达东直门
(注意:如果遇到下雨等极端恶劣天气,将会以电话或者短信的方式向大家发布最新活动信息)
【活动强度】
本次活动全程13公里,强度为绿洲1.0级