作为系统管理员的朋友,尤其是WIN系统管理的朋友应当对SysinternalsSuite这套工具集相当熟悉的。

如果你真的没有听说过,请前往:http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb842062.aspx看看。

 

      Disk2VHD是一款免安装的软件:可用于将逻辑磁盘转换为 vhd 格式虚拟磁盘的实用工具。利用该工具我们可以轻松地将当前系统中的分区生成为一个 vhd 文件,便于挂载到虚拟平台。
        disk2vhd 能够运行在 Windows XP SP2,Windows Server 2003 SP1 或更高版本的系统之上,并且支持 64位系统。但是需要注意的是受虚拟化平台产品对 VHD 的限制,比如 Microsoft Virtual PC 仅支持最大 127G 的虚拟磁盘(VHD),那么你所转换的 VHD 则不能高于这个限制。

       老方,我一直觉得,他就是一款P2V的工具,把物理服务器转换为虚拟机器的工具。只是你需要挂载到HYPER-V或是VirtualPC上罢了。

       下面咱就以实作的方式来验证下,哈哈,SCVMM不用也罢。

      我的本子上有三个逻辑分区,C、D、E盘,现在我要把C分区在Hyper-V来实现,也就是我的本子的操作系统要移到HYPER-V上运行下。

1、打开下载的Disk2VHD,下载地址:http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/ee656415.aspx

运行后,就是下图的截图,选定C两盘,点Create就可以开始工作了,接下就是等待完成时间。

另,如果想把D、E盘也想做成VHD,那就重复这个动作就好了,然后附加到HYPER-V中就可以啦。

另,在WINDOWS 2008 R2中,在磁盘管理控制台有附加VHD的功能,你可以把做成的VHD盘直接当成本地硬盘使用啦。

Snap11

2、完成后,关闭便可。文件有多大呢?是上图中space Required所显示的便是 。

3、接下来,你就可以通过HYPER-V管理控制台进行新创建虚拟机的动作了,当然磁盘要选择刚才的VHD盘。

4、效果不错,呵呵。赶急的,试一下去呗。我试了下好像WIN7要比WIN2K3转换的要快一些。