简单玩了玩vSphere,截了些图,分享给大家。
Workstation 6.5.2上安装了VMware ESX 4.0。安装的方式基本上和Workstation 6.5.0上安装了VMware ESX 3.5相差不多(具体的安装方法请参考:1、 VmWare Workstation 6.5上安装Esx 3.5 U3之一 http://www.rickyfang.net/article.asp?id=3392、在VmWare Workstation 6.5上安装Esx 3.5 U3之二http://www.rickyfang.net/article.asp?id=340 ),只是由于VMware ESX 4.0对硬件的要求有点变化,安装方法上变化就是:
1、 vmware workstation 6.5.2ESX 4.0分配的内存最小为2GB。否则提示出错。
2、 vmware workstation 6.5.2ESX 4.0分配的硬盘空间要大于9.2G(安装到硬盘分区提示的),你最好用16G。并且在设置时,可以不点选一次性分配空间。
3、 vmware workstation 6.5.2控制台上,Edit-Preference,选择Memory,并选择“Allow most virtual machine memory to be swapped”。
4、 安装系统类型选择红帽子64位版本5
5、 其它的一样。可以在http://xtravirt.com/下载。但要注册。
一、安装的过程有些变化,但挺顺利的,并且安装了vCenter Server 4.0。下图是安装在Workstation 6.5.2三个角色的截图:
clip_p_w_picpath004
A、 Win2k8ad是DC、DNS。域为contoso.com。
B、 vSphere是VMware ESX 4.0.00,主机名为esx4。
C、 vCenter是vCenter server 4,主机名称为vSphere。
D、 在vCenter上安装了vSphere Client。用于连接vCenter Server。
二、ESX 4.0在安装过程中就要求你输入License,如果有就输入,没有就试用60天,并且在启动时也有了变化,可以看下:
clip_p_w_picpath005
clip_p_w_picpath007
三、接下来的几个图是安装vCenter Server 4.0的一些重要步骤的载图
A、打开安装程序时,有了很大的变化吧,且在上面可以直接选择安装不同的插件,而且安装时还有语言的选择,这下,你可以不用担心用的不是简体中文的了吧?
clip_p_w_picpath009
B、输入客户信息,以及许可证密钥,下方有提示,如果没有密钥,就在评估模式下安装,只有60天的试用期,但此期间,没有功能上的限制。
clip_p_w_picpath010
C、可以安装MS SQL EXPRESS实例,也可以先安装SQL SERVER 2005,然后通过建立ODBC数据源的方式连接。(老方在本博客其它文章中中写了如何备份vCenter Server)。
clip_p_w_picpath011
D、可以选择使用SYSTEM账户,也可以输入不同的账户。这个有点意思,详见连接vCenter Server时的选择。
clip_p_w_picpath012
E、 vCenter Server 链接模式选项,不多说,自己看中文。
clip_p_w_picpath013
F、这是vCenter Server连接时用到的端口。老方在这里再奉献一个图,经典之作。
clip_p_w_picpath014
clip_p_w_picpath016
G、经过磁盘一阵子乱响后,完成了安装。这是安装后的程序:
clip_p_w_picpath017
H、安装完后,又安装了vSphere Client,呵呵,打开,连上呗,注意哟,此处多了和WINDOWS域的集成选项,相当错的说,可以直接使用当前的WINDOWS会话凭证进行连接授权。
clip_p_w_picpath018
I、vCenter Server 4.0的庐山真面目出来了,控制台有些许变化啦。至于详情及细节,有待于各位的深入研究,偶就抛块砖头玩玩,当练身体了。
clip_p_w_picpath020
J、新建个数据中心vSphere4,再添加主机整整心跳的感觉:
clip_p_w_picpath022
clip_p_w_picpath024
clip_p_w_picpath026
clip_p_w_picpath028
clip_p_w_picpath030
clip_p_w_picpath032
K、功能上,还是有一些不少的变化的,添加了些。好好看看吧:
clip_p_w_picpath034
呵呵,完了,就这些,基本上是图片了。
vSphere本没有诱惑力的,如果对此感兴趣了,就玩玩呗。要玩,就好好的整,深入的整。