【IT168 专稿】老牛姓牛,我大学同学,人其实不老,27岁而已。大学一毕业就到了这家集团公司,出于"革命精神",做运维一干就是5年。尽管头衔已经是IT技术经理,但每天仍然少不了抱着冷冰冰的服务器设备进进出出,干些四五不着六的活儿。人平时话不多,基本天天跟机器打交道,时间长了,同事们都叫他老牛。
        当家方知米贵,做IT才知活得累,干IT运维才能体会一般人无法忍受的罪。以前,老牛每逢朋友便大吐苦水。"难哪,今天北京、明天上海的,我老哥儿一个要管100多台服务器,还不算单位的那么多台式机、笔记本。真是起的比鸡早,睡的比狗迟。一个字,累。难怪俺们头儿经常夸我:'老牛哇,地球可以一天没有太阳,但咱部门不能一天没有你呀'"你看此时的老牛,准是一脸的无奈样儿。
         不过,近日再见到此公,却是一脸的阳光, "灰头土脸"的德行一扫而光,往日扛箱子的那小子哪儿去了?诧异之余,难免要猜测,这家伙是升官了,还是发财了? "这比升官、发财还重要"老牛沾沾自喜"干了5年,才第一次体会到轻松是啥感觉,虚拟化真是好东西,嘿嘿"。
        让老牛第一次乐开花的,源自半年前他们公司的一个项目。
        老牛所在公司在房地产业算得上是佼佼者,IT应用也一直走在前列。公司的ERP、邮件、OA、财务、审批、内部网站等应用系统,基本"占满"了公司的每一台服务器。这不,老牛刚刚接到上面指示,由于新的业务需要,马上要上线一套针对全球分公司的新的管理业务系统(具体名称略去),从测试到上线到实际生产环境,要求15天之内必须完成。"这是哪跟哪儿啊"老牛当时就犯嘀咕,测试环境还八字没一撇呢,新服务器采购更无从谈起,明显是不可能完成之任务嘛!
         自老牛进入公司以来,这种不期而遇的任务,每次都让老牛胆战心惊!可是,老板的命令就是饭碗。时间紧任务重,完不成也得完成!没有条件创造条件也要上!经过冥思苦想加剧烈阵痛之后,老牛突然想到,就在几天前某虚拟化软件供应商为了推销其VDI方案,已经把两台IBM X系列服务器还有相关虚拟化软件部署完毕,放在其单位体验了。对于虚拟化的产品和好处,老牛是早有了解的,无论是VMware,还是微软的,老牛都曾认真的学习实践过,只是没有正式部署到生产环境。"这次何不先暂借虚拟化平台部署新系统的测试环境呢?这样至少可以提前启动测试工作,也好为后续的正式上线争取时间"老牛不由得转悲为喜。
        说干就干,老牛第一时间与顶头上司取得联系。沟通,沟通,再沟通。英明的领导也很快拍板,决定兵分两路,测试环境搭建由老牛负责完成,新设备采购申请由上司同期操刀进行。上司工作不提,单表老牛这边。
        对于IBM的X系列服务器,老牛是再熟悉不过的了。公司数据中心几乎清一色的IBM服务器,简直成了IBM的代言人。而最近,老牛又了解到,IBM的最新服务器在智能化上更精进一筹。为了降低功耗,IBM不仅使用了转换效率高达92%的电源,而且有意思的是,IBM在系统中使用了"高度计",这些高度计是用来测量服务器安装地点的海拔高度的,因为在高原上面,由于空气密度比较低,会导致服务器风扇的送风量不够,这时就需要加大风扇转速,而在海拔较低的平原上面,则可以通过降低风扇转速来节省电耗,这个机制的实现都需要高度计来测量。自动的感知周围的环境,然后做出适当的应对--IBM的服务器看来越来越智能化了,呵呵。
          还是回到正题,老牛同学立马从开发部门拿到了新业务系统的相关测试需求文档,通过仔细分析,迅速敲定了测试环境搭建方案。首要的任务就是先部署四套Windows Server 2003+SQL Server 2005平台,然后再准备100个客户端进行压力测试(其他细节略过)。可能用的服务器只有一台,怎么办?此时,虚拟化就派上用场了,对于VMware的平台,老牛早有研究,ESX Server安装起来也轻车熟路。因此,环境搭建几乎毫不费力。ESX Server安装、建立虚拟机、安装操作系统和数据库、安装业务软件…,一路顺畅的不能再顺畅了,用老牛的话,今天的天格外蓝那。(此处略去10000字,呵呵)
           简言之,现在有了服务器虚拟化,老牛只使用了一台硬件服务器,通过建立标准的、统一的操作系统模板,仅仅几个小时就完成了新的测试环境部署。这在之前是想都不敢想的事情。以前,每套测试环境需要硬件服务器若干台,这样导致服务器利用率不高不说,还造成严重的资源浪费及管理、消耗(水、电、空间等)成本的增加。而且搭建测试环境,从确定需求、删除旧环境、部署新环境,都需要几天的时间几个人来完成。通过此次事件他还颇有心得,"更有意义的是,利用存储备份及时保存下来,做到重复利用及及时恢复使用,还能利用快照功能多次、重复的测试一些业务。正所谓好钢用到刀韧上啦"。
        再之后的事情,就是系统顺利上线了。所不同的是,这次前后加起来10天时间不到,提前完成了上线任务。更重要的是,原本计划购买4台服务器,如今两台服务器完全搞定,因此,正式系统已经参考此前的测试部署到虚拟环境之下了,据老牛讲效果还是不错地。这在老牛进入公司以来,还是第一次。用他的话来说,这都是虚拟化的智慧,"通过虚拟化,我的工作也更智慧了"。
喜悦不止于此。老牛还通报了对他而言更大的喜讯,以后天天搬箱子的痛苦即将成为历史。通过这次的小插曲以及VDI(虚拟桌面架构)试用,公司对老牛及其顶头上司的工作给予了极大的肯定,理由是为公司省了钱,提高了效率。因此,公司决定首先将集团数据中心的通过虚拟化对服务器进行整合,由原来的100多台整合为40台。这一部老牛交代已基本完成,接下来的第二步,即是进行VDI的集中部署。"数据中心及服务器虚拟化解决方案相继投入使用,不但让我们尝到到了管理及使用上的好处,还让我们尝到了后来进行的基础架构优化及域迁移顺利进行的甜头"老牛甚是得意,晕…,难道这也和"智慧的虚拟化"相关?
还是听老牛慢慢道来吧,他们公司IT基础架构是基于微软域(活动目录服务)的,其成员服务器上不但运行了各种应用系统如邮件服务、ERP、门户网站、WorkFlow等,还分布于全国各地。基于现状,基础架构的优化及域迁移的难度是可想而知的!
          "还好,虚拟化帮了我们的大忙"老牛现在满嘴不离虚拟化了。利用服务器虚拟化解决方案中的P2V工具把现有的关键业务的服务整合到数据中心运行于IBM X系统服务器上的ESX Server中。通过VMotion的功能,让服务管理起来更方便了;结合着VMware HA(高可用性)还实现了业务的持续性,在不影响业务正常运行的情况下,升级硬件配置也成了极为简单的事情。同样,利用P2V、V2V工具把真实的运行在物理服务器上的基础架构角色,整合到ESX中。"完全和真实的环境一模一样,这样我们就可以放心大胆的在这套环境中进行域迁移的测试及业务在迁移后的使用啦"。尽管满嘴让人晕菜的专业术语,但还是感觉到了老牛那份自信。
往日整天愁眉苦脸,只顾搬箱子的毛头小子,如今春风得意,工作怡然自得。一个小小的虚拟化技术,竟然能让人有如此之变,不可思议!而在老牛看来,虚拟化技术确实像个智者,只需轻轻的点那么几下鼠标,就能让一台服务器变成多台;甚至多台服务器变成一台!之前繁琐的硬件购买审批,传统的测试环境搭配,通通去见鬼吧。难怪老牛郑重其事的说,"有了虚拟化,这下,俺可真的有时间考虑一下终身大事问题啦"。
         我们毕竟不是老牛,无法体会他种由内而外的喜悦。不过,透过挂在他嘴边的关于虚拟化的智慧,倒让人想起了IBM今年提出的一个堪称宏伟的全新理念:智慧的地球。为了让整个世界变得更加智能,让每个人、每个企业、每个组织和机构更好、更高效地沟通,IBM提出要从四个方面入手:新锐洞察、智能运作、动态架构和绿色节能--对不同的领域而言,这四个方面的具体措施可能各不相同,但从老牛的亲身经历,我们发现,虚拟化不正是这样一种载体吗?它恰到好处的诠释了智能运作、动态架构和绿色节能的理念。
IT业中,智慧无处不在,请善待它、利用它吧!!