来源:IT168服务器频道
     近日,微软发布了SCVMM(系统中心虚拟机管理器,System Center Virtual Machine Manager)2008 R2的RC版本。据了解,新的SCVMM相比去年的版本增加了六大新功能,目前用户可以从Windows Live ID登录Connect中心下载并试用。
    作为微软系统中心管理解决方案的一部分,SCVMM 2008 R2可以管理VMware ESX、微软Virtual Server 2005 R2和Windows Server 2008 Hyper-V。SCVMM 2008 R2 RC版本包括自三月份发布的Beta版本以来的六大新增功能,包括存储迁移、实时迁移队列、快速配置、主机兼容性检测、支持第三方CFS文件格式、支持Veritas卷管理器。
    下面简要介绍一下这六个新增功能:
    1、快速存储迁移:在尽可能缩短停机时间的情况下,虚拟机可以在运行期间在同一个主机上或者是跨主机进行存储迁移,每次存储迁移的停机时间取决于进行存储迁移的虚拟机当前的进程数量,微软的测试显示常规的停机时间都少于两分钟。此外,VMware存储实时迁移(storage vMotion)功能允许虚拟机在同一台主机内进行存储迁移的时候常运行,停机时间为零。
    2、实时迁移队列:鉴于Windows 2008 Server R2中的实时迁移仍然有改进空间,微软为VMM 2008 R2增添了实时迁移队列,该功能解决了一个实时迁移操作因另一个实时迁移正在进行而无法进行的问题,将这些请求在后台进行排列,并在一段时间后进行重新发送,重发的时间间隔按照指数规律推迟,以此来防止系统超载,最大时间间隔为15分钟。
    3、快速配置:在VMM 2008中,配置一个新的虚拟机的唯一方法需要使用BITS通过网络从主机的库中复制VHD,这一过程需要较长时间,而在R2版本为用户提供了一种新的方法,用户可以创建一个包含操作系统应答文件和未使用过的VHD的模板,然后使用Powershell创建一个新的VM并将其路径指向此VHD。
    4、主机兼容性检测:虚拟机的迁移要求主机硬件设备能够兼容,包括CPU特性和奇偶校验等,VMM R2利用Hyper-V和VMware对比检测APIs来深层检测虚拟机和主机的兼容性。
    5、支持第三方CFS文件格式:很多企业创建了和CSV相似的群集文件系统允许多台主机共享一个磁盘资源,VMM R2通过检测该文件是不是一个CFS磁盘来支持这样的文件系统,并允许在一个LUN上配置多台虚拟机。
    6、支持Veritas卷管理器:对Veritas卷管理器的支持使得VMM R2可以将Veritas卷管理器磁盘识别为一个群集磁盘资源。