原文地址:http://www.searchvirtual.com.cn/showcontent_69506.htm

媒体围绕Windows 8进行着大肆的宣传,但是却忽略了其一项关键功能。该功能称为Client Hyper-V,是Windows 8为桌面管理员提供的最重要的技术之一。

Windows 8 Client Hyper-V将微软的虚拟化hypervisor带到了桌面以及便携式电脑中。客户端hypervisor已经推出了一段时间了,但是Client Hyper-V与微软过去提供的其他桌面虚拟化技术有所不同。它基于Windows服务器之上的Hyper-V hypervisor,而且Windows 8 Client Hyper-V与服务器版本一样具有众多相同的要求,同时也提供了很多类似的功能。

Client Hyper-V由两个主要的应用组成:Hyper-V(运行虚拟机软件的虚拟机管理器)以及Hyper-V Manager,你可以通过Hyper-V Manager创建或者移除虚拟机以及虚拟硬盘驱动器(VHD)文件。一旦创建了虚拟机,就能够安装Windows 3.1、Windows 8、Linux、BSD以及其他的操作系统了。

Windows 8 Client Hyper-V安装要求

在使用Client Hyper-V之前,先要确保满足硬件要求。你需要使用64位的个人电脑。Client Hyper-V只能在安装了64位Windows 8专业版或者企业版操作系统的64位个人电脑上运行。

Windows 8 Client Hyper-V对处理器的芯片也有一些要求,它需要使用支持二级地址转换(SLAT)技术的Intel以及AMD现代微处理器(这不是什么难题,因为大多数现有的微处理器都具备该特性)。除此之外,你的电脑至少应该配置4GB的内存。当然,对于虚拟化来说,内存越大越好:对性能的要求越高,使用的内存也就越多。

安装Windows 8 Client Hyper-V

对于此客户端hypervisor来说,硬件只是安装Windows 8 Client Hyper-V时所面临的挑战之一。Windows 8专业版或者企业版在默认情况下并没有安装Client Hyper-V,而且在其他操作系统上也无法安装Client Hyper-V。在安装之前首先要找到它。Client Hyper-V在Windows特性控制面板中隐藏的很深,你可以通过Windows 8开始查询菜单进行定位。只要搜索Windows特性,然后定位到设置并转到Windows特性的打开或关闭菜单。此时安装Client Hyper-V只需要选中复选框并重启服务器。

老方备注: 导航至控制面板--程序和功能,可以进行安装Hyper-V组件的安装:

                     截图00

一旦在Windows 8专业版或者企业版中安装了Client Hyper-V,你将会看到它与基于服务器的Hyper-V非常相似。如果你知道如何在虚拟服务器环境中使用Hyper-V,那么使用Hyper-V管理PC将不会有任何问题。

Client Hyper-V特性

Windows 8 Client Hyper-V提供了大量的新功能而且相对于微软之前的虚拟桌面产品Virtual PC具有重大的改进。

Windows 8 Client Hyper-V一个很棒的功能就是它能够控制并访问网络上的其他虚拟机。这一功能来自Hyper-V Manager,它不仅能连接到使用Client Hyper-V的本地虚拟机,而且还能够访问访问其他服务器并远程控制Hyper-V虚拟机。只是首先要进行身份认证。

Windows 8 Client Hyper-V同样引入了企业级特性,比如Windows Server 2012中的Hyper-V所具备的存储迁移功能。该特性使虚拟机独立于底层的存储。在不停机的情况下,你可以将虚拟机的存储从一个本地驱动器迁移至另一个驱动器,或者是USB驱动器,或者是远程的文件共享目录下。

而且Client Hyper-V还提供了VHDX新文件格式。和原有的VHD格式相比,VHDX提供了更大的存储容量。当电源发生故障时,VHDX还提供了数据保护功能,而且对动态以及差分磁盘的结构校准进行了优化,避免了新的大容量物理磁盘的性能发生退化。

当用户使用Client Hyper-V时的确能够感受到其强大之处。对于测试应用、创建数字沙箱、测试应用兼容性、创建虚拟机运行废弃应用等等来说,Client Hyper-V是非常不错的环境。而且,你可以将Client Hyper-V作为使用Disk2VHD工具将物理客户端迁移至虚拟环境的一种机制。

Client Hyper-V与Hyper-V的不同之处

直接比较Client Hyper-V以及Server Hyper-V,会发现一些重要的差异。Windows 8版的Client Hyper-V省去了Server Hyper-V内置的一些关键特性,包括GPU虚拟化(这意味着Windows 8虚拟机不支持3-D加速)以及一些独特的网络特性比如FC支持。

另外,在Client Hyper-V中不能够使用Windows 7的Windows XP兼容模式。Client Hyper-V能够创建Windows XP虚拟机,尽管Windows XP不需要额外的许可,但是运行Windows XP需要许可。

Client Hyper-V将虚拟化带入了Windows 8桌面中,而且并没有增加任何的复杂性。对于众多桌面管理员来说,将Client Hyper-V包含在内可能是迁移至Windows 8以及Windows Server 2012的一个充分的理由。