Windows To Go是企业版的Windows8才具备的功能。也就是在满足条件的U盘或是移动硬盘上安装Windows8,并可以在不同的硬件平台上使用(当然要满足微软徽标认证的硬件平台)。
在博文“Windows To Go:Windows 8住进U盘里 ”一文中,老方介绍了如何使用命令行的方式把Windows8装进U盘里。这只是其中的一种方法,而且当时的主要背景是我新购的U盘不满足微软硬件徽标认证要求。
两者方法的不同之处,详见本文的最后部分!!
在本文,本人将介绍企业版本中的图形方式的Windows To Go工作区创建的方法,来简单快速创建Windows 8。
使用这种方法,需要满足以下几个条件:
1、 由微软硬件徽标认证的移动硬盘或者U盘,容量少于32GB。(实际上用不到32GB,但止前市场上好像没有20GB空间左右的U盘哈)
2、 安装有企业版本的Windows 8系统的PC机一台。
3、 Windows 8企业版的原版光盘或是ISO镜像。
要用本文的方法,必然要同时满足以上几条要求。
使用图文的方式创建Windows To Go工作区的方法相当简单,只需要根据位于Windows8控制面板的Windows To Go向导就可。且和Windows8的安装配置过程大致相同,但也有些差异如下:
1、 内部磁盘为离线(脱机)状态。
2、 信任平台模块(TPM)无法使用。
3、 休眠默认禁用
4、 恢复模式不可用。
5、 刷新或重置Windows To Go工作区不受支持。
6、 Windows应用商店默认禁用
这些差异,在创建及设置Windows To Go工作区期间,老方将会有提到及介绍。
接下来,咱们开始Windows To Go工作区的创建之旅。
一、满足Windows To Go工作区创建的前提条件
1、 安装有企业版的Windows8系统平台一个
clip_p_w_picpath002
2、 满足微软徽标认证的移动硬盘
老方整了一个2T大小的3.5寸的企业级硬盘一个,通过转接线接入Windows8
clip_p_w_picpath004
3、 企业版本的Windows8的ISO
在Windows8系统中,默认自带的有虚拟光驱哟,呵呵。把ISO装载到光驱里。主要是使用SOURCES下面的INSTALL.WIM
clip_p_w_picpath006
二、Windows To Go工作区创建步骤
通过控制面板中的Windows To Go工作区创建向导进行,只要满足一、中的三个条件,制作过程基本上就是点点鼠标的事情啦:
1、把移动硬盘接入手提电脑,注意,在接下来的创建过程中,会重新格式化此硬盘,一般会有两个分区,一个是FAT32格式的启动分区,且是活动的,一个是NTFS的分区,用于系统文件等。老方的是一块新的硬盘,没做任何使用。
1、 打开控制面板,使用小图标查看,并找到Windows To Go项:
clip_p_w_picpath008
2、 打开Windows To Go工作区向导,会自动认到此硬盘。微软建议。如果是USB3.0驱动器,速度将会很快。从下图所示内容可知,此硬盘是受微软徽标认证的。下一步
clip_p_w_picpath010
3、 在“选择Windows 8映像”界面,由于之前已把镜像装载入虚拟光驱。创建Windows To Go工作区向导会自动搜索出映像位置。下一步
clip_p_w_picpath012
4、 在“设置BITLOKER密码(可选)”界面。老方直接跳过。如果你想要加密,以防工作区驱动器丢失造成成不必要的信息泄露,可以使用。
clip_p_w_picpath014
5、 在“准备创建你的Windows To Go工作区”界面,仔细阅读,尤其要注意,硬盘上的所有数据将要消失。点击“创建”
clip_p_w_picpath016
6、 创建过程,约持续半个小时左右,这需要看你的移动硬盘是使用USB2.0或是3.0连接在电脑上。
clip_p_w_picpath018
7、 在“选择一个启动选项”界面,让你选择是否机器重启后,直接从此移动硬盘启动,还是通过设置BIOS改变启动顺序,从而从USB启动。
老方选择的是否,也就是手动从USB启动。(后期可以通过控制面板中—常规显示下的“硬件和声音”进行修改)
clip_p_w_picpath020
8、 接下来就是和Windows 8的安装一样的设置过程了,老方就略过其中大部分。由于是使用微软的LIVE账户,设置好后,便可连网访问网络了。而且账户配置也会同步到网上账户中。(哈哈,老方也试了下本人机器的摄影像头,结果头像在下图中了)
clip_p_w_picpath022
至此Windows To Go工作区创建完成,如果只是完成系统的安装及了解一些新特性,现在你可以开玩啦。
不过,老方可不满足于此哟。接下来介绍的些额外的使用体验。
三、Windows To Go工作区额外使用体验
这些额外使用体验,基本上和本文前部分提到的Windows 8的安装及使用存在差异的部分。
1、 内部磁盘离线(脱机)状态
使用Windows To Go工作区后,打开“计算机”后,只看到Windows To Go工作区驱动器。而打开“管理—磁盘管理”,会看到其他的两块盘为脱机状态。如果想使用,需要进行联机操作。
clip_p_w_picpath024clip_p_w_picpath026
2、 Windows To Go工作区环境下的应用商店,不可用
clip_p_w_picpath028
3、 休眠默认禁用
下面两图,第一个图为正常Windows 8安装下的睡眠功能,第二个图为Windows To Go工作区环境中的睡眠功能。第二图少了休眠功能的设置。
clip_p_w_picpath030
clip_p_w_picpath031
4、 当Windows To Go工作区驱动器当成普通USB硬盘使用时,请不要使其NTFS分区为活动分区。这样会导致下次使用Windows To Go工作区时失败。
clip_p_w_picpath033
5、 在Windows To Go工作区环境下无法改变Windows To Go启动分的设置。但在Windows8系统下就可以设置。
下图是在Windows To Go工作区环境下试图更改时的操作:
clip_p_w_picpath035
下图是在Windows 8环境下的更改Windows To Go启动选项的操作(控制在板—常规—硬件和声音—更改Windows To Go启动项):
clip_p_w_picpath037
6、 应用的安装与使用
想在Windows To Go工作区中使用应用吗,如office等,其中像在Windows 8中安装是一样的,且安装位置为默认位置,放在C盘(系统分区下)。
安装后,你带着此盘走天下,随时随地可以使用Windows8啦。
7、 Windows 8的虚拟光驱功能
本项纯属额外中的额外添加
clip_p_w_picpath039
四、两种Windows To Go工作区创建方法的不同之处
通过本文和前文(Windows To Go:Windows 8住进U盘里)的介绍,你已经掌握了两种方式创建Windows To Go工作区了。两种方法有以下不同:
1、 本文使用的是图形方式。Windows To Go工作区创建向导。
前文使用的是命令式方式。
2、 本文的系统平台必需是Windows 8企业版(有创建Windows To Go工作区功能项),而前文可以是Windows 8专业版系统平台,但ISO需要的都是企业版。
好好玩Windows 8吧,无论不动还是移动,无论是家中还是出差。