最近和LINUX的批量部署,以及U盘安装耗上了。

网上有不少的制用U盘启动LINUX进行安装的教程,常见的有安装ubuntu的,有安装Centos的。

本文介绍Ubuntu的安装。版本为12.04。是通过一个不错的老外的工具进行的(绿色版的哟,美的很)。

clip_image001

1. 工具的下载及使用

下载的地址如下:

http://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/#button

最新版本为Universal-USB-Installer-1.9.1.4.exe – October 23, 2012,相比着之前的版本,增加了对ubuntu 12.04DVD版的支持。

上述地址链接也介绍了使用的方法,如果对E文较有感觉,也可以参考此。

接下来,通过使用此工具,进行制作U盘启动Ubuntu的安装。

2. 下载完后,直接运行就可以,下图显示了所支持的LINUX的版本(显示不全):

clip_image002

3. 打开下载的最新版本的工具,点击“I Agree”。

clip_image003

4. 下图是本USB安装器的最重要的一个窗口,LINUX版本的选择等都是在此窗口中完成的。

通过三步的设定,就可以开始制作啦。

clip_image004

5. 在step 1中选择要制作的LINUX发行版本。

在Step 2中,选择LINUX ISO所在的位置。

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

6. 点“Creat”后,会弹出一个提示,对U盘进行相关操作的步骤。需要注意的是,提示中第一步就是说明,要对U盘进行格式化,格式化成fat32。

点“是(Y)”后,你就可以不用管啦,呵呵,几分钟后就能完成制作。

clip_image009

7. 下图是执行上图操作步骤的截图:

clip_image010

8. 几分钟后,完成制作,点“Close”就可以使有了。

clip_image011

9. 制作完成后,U盘显示:

clip_image012

10. U盘中的内容:

clip_image014

11. 设置U盘启动,开启U盘安装Ubuntu12.04之旅:

clip_image015

12. 下面的两个截图,主要是为了证明,制作的U盘的确可用。

clip_image017

clip_image019