经过前两章节的介绍,基本原理描述及基础环境搭建已经完成。在本章节中就是进行最终的实时迁移过程及验证。

五、实时迁移实现及验证

实时迁移过程描述:就是将运行在Windows Server 2012 Hyper-V虚拟主机上的虚拟机,在不中断业务的情况下进行迁移,从而实现在另外一虚拟机主继续运行虚拟机及业务。

针对本环境就是把运行在虚拟主机WS2012ONE.esxtest.com上的虚拟机LiveVM.esxtest.com通过手动“移动”的方式,在中不止业务的情况下迁移到WS2012TWO.esxtest.com虚拟主机上。

迁移的过程,将一直使用PING命令对LiveVM.esxtest.com进行探测,看中间是否有PING中断的情况。

1、 登录WS2012ONE.esxtest.com Hyper-V主机,打开Hyper-V管理器,可以看至之前已安装好并加入域的虚拟机LiveVM.estxtest.com正在运行

clip_p_w_picpath002

2、 在“虚拟机”管理控制台,选定虚拟机,右键单击,并在下接对话框中点选“移动”,以打开移动向导

clip_p_w_picpath004

3、 在“开始之前”界面,保持默认并下一步

clip_p_w_picpath006

4、 在“选择移动类型”界面,根据本实验环境的性质,选择“移动虚拟机”项,下一步

clip_p_w_picpath008

5、 在“指定目标计算机”界面,通过“浏览”,选定要移动到的目标虚拟主机:WS2012TWO。注意,虽是计算机主机的NETBIOS名称,此主机已加入了域。下一步

clip_p_w_picpath010

6、 在“选择移动选项”界面,选择“仅移动虚拟机”,这个选项也是适合本次实验环境而做出的,而且虚拟硬盘位于共享文件夹中,下一步

clip_p_w_picpath012

7、 在“摘要”界面,如果认为无误,点击“完成”

同时,请在域中的任何一台成员机器上执行命令ping livevm.esxtest.com。

clip_p_w_picpath014

8、 点击“完成”后,就会弹出“正在执行移动”的进度条,有兴趣的朋友可以打开秒表,看看这个过程需要多长时间

clip_p_w_picpath016

9、 经过约1分钟左右的时间,迁移完成,虚拟机已经运行中WS2012TWO虚拟机主机上

clip_p_w_picpath018

在迁移的整个过程中,PING命令执行的结果如下图,中间只有一次中断时间,可见效果不错,且费时较短

clip_p_w_picpath020

至此,整个实时迁移的过程完成,在企业对业务连续性及高可用性日益要求严格的今天,Windows Server 2012 Hyper-V虚拟化的解决方案,为我们提供了更多的选择、更好的表现、更大的价值。