Point Topic公司在全球宽带与IPTV发展论坛上表示,截至2010年第三季度,全球宽带订阅用户增加1430万,较上季度增长2.88%,达到5.09亿。
  2010年前三季度增长极不均匀,增长主要集中在一些发展中国家,在过去12个月中,印度,俄罗斯,越南,乌克兰和菲律宾的增长速度均超过20%。同时,中国与印度增速最大,2010年第二季度的增速是有史以来最好的季度。
  宽带轮胎行政总裁Robin Mersh表示,经济增长的格局正在发生转变,一些宽带市场已经趋于饱和,而在新兴市场却表现出了强劲的增速。我们看到,在一些国家,超过80%的应用依赖宽带能力。我们将继续研究新的应用,并发展增强网络部署与管理解决方案,以支持宽带与IPTV产业发展。
  新的数据显示,中国和美国将在一些市场继续增加投入。而俄罗斯与巴西的增长速度将达到22%与14%。在宽带发展上,亚洲将继续领先其他市场,其总量将是其他任何市场一倍以上。
  区域增长
  在亚洲,在发展上将主导全球宽带市场。其中,中国,印度,菲律宾,越南,甚至韩国在宽带市场上都将持续增长。
  在欧洲市场,东欧整体表现最佳。相比2009年,2010的东欧宽带发展改善了整个欧洲的宽带格局。未来,东欧在2011年仍将保持强劲的增长趋势。
  而在美洲市场,尽管该市场在宽带发展上较为成熟,但在一些市场仍表现出回升趋势。在加拿大,家庭宽带市场得到了进一步的增长,***率接近90%。在南美,如巴西和墨西哥继续提供强大的增长数字,而在一些邻国,增长却比较缓慢。
  此外,在中东与非洲地区增长比较稳定。尽管埃及、土耳其、南非在经济上得到了快速发展,在在非常大部分地区,受制于宽带可用性与成本方面的因素,发展仍有不小的障碍。一旦这些障碍被客户,大规模应用将接踵而至。
  亚洲DSL增速最快
  DSL是目前全球主要的宽带技术,相比其他技术,DSL在可用性与成本方面都有比较大的优势。而亚洲是DSL增长最迅速的地区。
  同时,光纤将继续在市场中占据绝大多数的市场份额。同时,固定无线技术在宽带市场中也受到重视,其市场也得到显著发展。
  “随着全球宽带市场需求增长,一些宽带发展跟进不足或者比较落后的地区,开始投入进行固网宽带基础设施的建设。而在宽带得到进一步发展以后,在满足消费者需求的同时,也将为服务提供商带来新的收入增长。”Point Topic公司首席执行官Oliver Johnson说。
  IPTV用户超过4000万
  截至目前,全球IPTV用户总数达到4190万,较过去三个月增长7.3%,而相比过去12个月,增长36.7%。
  “在过去12月中,IPTV稳健增长,其中的主要原因是在一些重要市场,运营商大力推动IPTV业务的发展。”Point Topic公司高级分析师John Bosnell说,“越来越多的电视正通过IP网络传输,宽带连接已经成为视频传输重要的通道。作为一项新的业务,服务提供商通过将IPTV与语音捆绑吸引越来越多的用户订阅。”
  欧洲已经成为IPTV发展最好的市场,占全球市场份额的46%。而中国也正在快速跟进,预计到2011年,中国IPTV将得到大幅度的发展。随着亚洲IPTV市场的快速发展,亚洲与欧洲之间的距离将迅速缩小。