RedTech Advisors市调公司最近预测了2011年及未来大陆IT业发展的15大主题趋势.RedTech是一家位于上海的顾问型公司,该公司专门研究中国大 陆消费市场,清洁能源技术及医疗市场的高科技产业。以下是该公司对中国大陆未来高科技产业发展方向的15项预测:
1)电信产业:改善3G网络普及性

大陆的3G网络覆盖计划在2011年将仍处于初级阶段,不过业界关注的焦点将继续从拓展网络覆盖范围转移到如何增加网络的普及率方面。2010年中,3G用户数量已突破4700万,比2009年提升3.5倍,预计2011年3G用户群将突破1.4亿。

2)电视产业:LED和网络电视唱主角

经历过2010年下半年的低潮后,国内电视厂商将专注于利用LED技术和互联网电视技术来破局。LED技术在2011年电视产业中的发展将较为顺利,2011年末LED电视所占的比例将达到40-45%左右,此举将有利于电视厂商提升产品的平均销售价格(ASP)。而互联网电视则仍看起来更像是一种前途未卜的赌注。广电总局对电视节目的内容控制政策仍然非常严苛和保守,这导致2009-2010年间,国内的厂商在电视节目内容方面的发展进步非常缓慢,不过创维和TCL等厂商已经开始与电视节目提供商进行了合作,预计到2011年,电视厂商与节目提供商之间的联合趋势会越来越强,发展速度也会越来越快。

3)消费电子产业:涨势凶猛

2010年中国大陆的消费电子市场市值在1510亿美元左右,到2014年,这个数字还会继续增长到2190亿美元,平均复合成长率达8%左右。由于大陆入门级以及低端消费电子设备仍占据消费电子产品市场的主要部分,因此大陆消费电子产品销售量的增长速度近期会继续快于市场总值的增长速度。大陆人民收入水平较低的小城市及偏远地区消费电子产品的消耗基数是决定这种大陆特色的消费电子市场结构发展情况的重要因素。

4)平板电脑产业:

比较笔记本而言,平板电脑产品的价格仅前者的50%左右,重量仅20%,功用方面则达到笔记本的80%。对我们而言,平板电脑对笔记本的冲击力是很强的。深圳地区的平板电脑厂商已经在开足马力生产这种产品,他们希望配置了ARM架构处理器和Android系统的平板电脑机型能成为2011-2012年驱动产业发展的主要动力。IDC公司则预测称2011年大陆市场的平板电脑销量会达到250万台(这家市调公司对大陆IT业的预测数据经常会低于预期,原因是他们常常忽视了我朝的山寨产业)。

5)PC机型:廉价唱主流

5年前,中等收入的大陆城市居民平均需要支付2-3个月的薪水,才可以买到一部电脑。不过,近几年大陆城市居民收入水平的上升,和PC机价格的下跌,使大陆的PC机用户数量迅速提升到了千万级别。大陆PC产业2000-2010年间的复合年增长率达到了创纪录的20%,而市场规模则在2014年以前仍会以每年10-15%的速度增长。

6)在线视频业:

2011年,百度参与合资的在线视频公司奇异网是大家关注的焦点,该公司的CEO龚宇最近表示,奇异网到2012年第四季度将实现盈利,并将在2013年持续盈利,其业务营收2013年将达到3-5亿人民币的水平.奇异网的成立无疑对优库和土豆两家在线视频网站形成了相当大的压力.所幸在线视频网站广告业务量的增长仍有不少上升空间,而且广告商们对在线视频站点的兴趣也是日趋浓厚,在在线视频站投放广告,是这些厂商扩大知名度的有力方式.

7)社交类网站:

2011年科技板块接下来最热门的热点则是社交网站人人网。截至今年6月份,大陆社交网站的用户人数已达到2.1亿左右,比2009年12月份的1.75亿有所上升。我们还听说大陆儿童综合娱乐互动平台网站淘米网也计划在近期上市发行股票。目前为止,社交网站板块几乎可以说是处于市场真空期,国外社交网站如Facebook等被大陆拒之门外。不过这种情况在2011年可能会有所改变。Facebook网站的CEO Mark Zuckerberg最近拜会了百度高层管理人员,他们显然正在与百度接触,寻求进入大陆市场的途径。

8)网络游戏产业:

许多人对2011年的大陆网络游戏市场保持绝望的态度。显然,大陆网游市场已经日趋成熟,这个市场已经连续两年在第二和第三季度出现销量下滑的情况。目前大陆网游市场仍有大量网游厂商参与竞争,不过游戏的内容和玩法则大同小异,几乎没有几款有特色的游戏。在这种情况下,厂商间的相互整合便成了必然的趋势,不过在大陆IT界许多产业都存在与网游类似的情况,而且这些产业内实际上很少有厂商相互整合的情况出现。

9)电子商务产业:


在大陆,谈及电子商务恐怕没有几个人不会想起淘宝网,不过该网站采用的是C2C即消费者到消费者的经营模式,而2011年流行的电子商务业务模式则会是B2C即商务机构到消费者的经营模式,尽管大陆的B2C产业形势较为混乱,但像360buy.com这样迅速发展的网站正在对在线书店当当网和风格较为保守的传统实体店巨头如国美,苏宁等形成冲击。我们认为,C2C产业在大陆仍将是主流产业,其规模仍将超过新兴的B2C产业,但是后者的发展速度会相对更快,相信明年初或者年末期间360buy网站很可能会有上市举动,这对于一家从北京中关村白手起家的企业而言是非常不容易的。

10)互联网上的地盘争夺战:


百度已经与日本购物网站乐天结盟,准备在大陆开设B2C网店,这显示大陆英特网上的地盘划分格局将发生重大改变。过去,大陆互联网的市场划分格局与黑手党的地盘划分方式非常类似,各个不同领域的网络老大们之间存在一种默认的共识,那就是各“帮派”之间彼此不会侵犯到对方的地盘,大家各人在各人的领域“做事”。而2011年,这种格局恐怕会发生改变,各帮派之间会为争夺地盘而血战到底,而引发这次血战的×××则是大陆本土各大网络公司百度在B2C成熟商业模式的诱惑下进犯了传统由其“邻居帮派”把持的“地盘”。

百度希望能在电子商务和在线视频市场分一杯羹。阿里巴巴则盯上搜索业务,新浪和搜狐同样瞄上了搜索业务。腾讯则欲三者兼得。在这场战斗中,很难预测哪一方会最终胜出,相反,我们认为一些可能发生的微妙格局变化会最终导致戏剧性的结果。

11)电子书,电子阅读器产业:

不得不说大陆的电子书,电子阅读器市场很难解读。这里的业务模式与西方的电子阅读器市场非常不同,大陆电子阅读器的价格要比西方市场相对更贵,原因是大陆的电子阅读器厂商需要依靠卖硬件才能赚钱,导致这种局面的背景,则是大陆的用户几乎没有付费买电子书的习惯。不过这种情况会随着时间的推移有所变化,变化所需的时间则有可能是几年。

12)三重播放业务(即融合了话音、数据和视频业务的捆绑业务模式):

2011年三重播放业务产业将继续处于试水阶段,不过我们认为产业市场并不会如政府预计的那样出现什么大规模的发展。导致这种情况的主要因素之一是大陆的线缆产业的标准整合度不佳,整个线缆市场格局相当破碎无序,这样三重播放业务的需求便无法满足,另外中国电信工业也把过多的注意力放在了推广3G网络上,无暇顾及三重播放产业的建设,预计2011年乃至2012年这个问题也很难得到解决。

13)芯片制造产业:中芯国际

中芯国际宣称5年内(2010-2014)要实现营业额突破50亿美元,这个目标的实现对他们而言非常困难。要通过自身机构发展来实现这种目标是不切实际的,不过如果采取并购其它企业如集成设备制造商的方式也许可以奏效。中芯国际的优势在于有政府的强力支持和意志坚定的总裁。当然以上这些只是我们的发展建议,并不算是对明年芯片制造业的预测。实际上,由于对手台积电以及Global Foundries最近的强势扩张态势,以中芯国际为代表的大陆芯片产业近期的增长幅度很难达到两位数。

14)无线网络标准升级:路漫漫

就在大陆人还在苦等3G网络瓜熟蒂落的时候,大陆好高骛远的领导们却已经迫不及待要推出4G LTE无线网络。按照×××领导的话说,2011年第一季度会在部分地区试运行4G LTE无线网络,但对我们这些对大陆御用专家的官话风格已经非常了解的人而言,“专家”们口中所说的试运行,其潜台词相当于“另外再等五年”。目前为止,北京的ST-Ericsson和创毅视讯两家公司已经在和中国移动合作测试TD-LTE芯片,不过我们知道中国移动不会满足于在TD-LTE一棵树上吊死。我们认为到2012年前,中国移动不太可能会和这两家厂商签署TD-LTE网络推广协议,所以对于3G芯片厂商展讯以及其它通信芯片厂商而言,还有很多争取市场的时间,这也意味着大陆的TD-LTE市场在2014年以前不会有太大的价值。

15)云计算产业:


预计在2011年云计算产业会有更多合作计划被宣布,不过其中大多数合作计划均会以政府支持为背景。