12月28日,山东全省广电网络整合宣布完成。山东省网络公司挂牌和17个分公司授牌仪式在山东济南举行。山东省长姜大明和国家广电总局副局长张丕民为山东广电网络公司揭牌,山东省委副书记、省政协主席刘伟为山东广电网络公司17市分公司授牌。
 图为:授牌仪式现场
  中广互联第一时间致电山东省网络公司总经理都基璞先生了解情况。
  山东整合概况
 
  从去年参加完江苏会议之后,山东省开始筹划运作省网整合。今年7月16日经山东省委常委会、省政府常务会议研究通过,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《全省广播电视有线网络改革发展方案》。该《方案》提出,按照“行政推动、市场运作、分公司体制管理、整合促进发展”的基本思路,对山东省广播电视有线网络进行整合,建立统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的垂直管理新体制。据都基璞介绍,从今年7月份印发《方案》,8月份省里成立网络整合工作指挥部全力推进整合,迄今,山东省所属17个地级市全部整合到位。此次山东整合是“先市后县,先促进管理再资产重组”,县一级的网络还需下一步整合。
  整合的经验
  记者提问,在如此短的时间内完成全省所有地级市的整合,遇到了哪些困难?有无可以借鉴的经验?都基璞说,山东整合过程中所遇到的问题,与其他省份相似。各地网络由各级政府分别投资,一旦要集中管理,各地网络都会有些想法,利益上会受到影响。这项工作难度非常大,推动此项工作,主要领导的重视极为重要。实质上,整合工作是“一把手”工程。“行政推动是必须的,而且是要走在第一步的”, 都基璞表示,“整合完成之后,按照市场规律,市场办法去做就行了。”
  整合之后,利益分配的基本原则是“存量不变,增量分成”,这一点与贵州等完成了省网整合的地区类似。
  整合后的愿景
  据了解,当前山东省网有线用户1700万,数字用户500万,双向用户超过200万。明年,山东将以省为单位加强网络基础建设,进行双向化网络改造。整合之后,山东的网络规划、标准会按照统一的要求来做,考虑到各地的网络基础差异,通常会保留各分公司独立招标权限。
  都基璞告诉中广互联,山东省网会按照《公司法》的要求,建立完善的法人治理结构,按照现代企业制度来运作。整合不是目的,目的是发展业务,“关键要发展多种增值业务”,“总局现在有一个新业态的目录,基本上会按照这一套来发展,让电视成为家庭真正的多媒体终端,让老百姓想办的事情,通过我们的电视和遥控器,就可以办成。”
  在2010年行将结束之际,山东全省完成整合是一个非常好的消息,按总局规划年内完成省级整合的省份又多了一个,并使中国广播电视网络公司的全国网络整合在客观上推进了一步。