什么是TPS,它与IPTV有何关系呢?这就是本文所谈的一种新技术解决方案。
     对IPTV大家都了解。可是IPTV内容是如何提供的,很多人可能不清楚。目前IPTV是IP可控网概念,市场上推广的基本是地域可控网,比如黑龙江网通及上海电信推广的IPTV就是这样,都是针对本地宽带用户来提供的各类节目。推广的节目也是一种WEB网页,只不过是支持电子菜单模式,能够用遥控器*作,也就是业内人讲的EPG系统。
     而对电脑终端的客户又要提供新的视频网页(网站)如目前各省运营商与ISP合作的视频网站,像天天在线、北京BBN、辽宁5a5e等。
    从目前市场来看视频网站基本是盈利的,近几年来积累了不少客户,一般省级视频网站注册客户可达100万以上,像互连星空据说达2000万之多。其实这些视频网站也是真正意义上的IPTV,只不过不是EPG菜单模式而已。这类网站一般是地域性质的,只有少数如互连星空是全国性质的。如果从这类网站提供服务内容来看,我国IPTV用户并不是目前用机顶盒的几个实验城市哪一点。可以说已经达到几百万数量级。可以说宽带用户或多或少基本都在这类视频网站看过电影。尤其目前很多门户网站也纷纷上视频内容,可见互联网的视频化已是不争的事实。一般电信运营商支持的视频网站视频效果相当不错,绝不低于目前广电的数字电视,很多清晰度可达DVD效果,电信的用户到互连星空看看免费节目就知道了。
    TPS是(Third Party Summary)就是第三方摘要,就是通过规则文件摘取网页中的数据技术方案。
其方式就是从现有的WEB网站中摘取对用户关心的信息服务。其中主要特征是任何第三方通过该技术可以摘取互联网上WEB网页的视频内容,而且兼容原系统中的登陆、计费、安全等内容。对PC用户来讲可以转换EPG形式展现用户面前,由用户通过遥控器来浏览摘要的内容。例如:新浪宽带视频、互连星空等网站通过这种技术就直接可以转换为用遥控器来浏览的EPG形式,从某种意义来讲是平移到当前所说的IPTV方式,这符合用户看电视的习惯。
     也就是说通过该技术方案,运营商就可以把目前所有视频网站转换平移为EPG模式,让用户用遥控器来看节目了,也就实现真正互联网内容直接平移为IPTV形式。通过这种技术,可以让运营商节约大量管理、制作成本,几乎可以说零成本,就可以让相当部分用户转换为遥控器用户,而且可以通过目前市场销售的一些连接方式,让用户可以在电视机上看互联网上的视频节目。这样对运营商在IPTV市场导入期,大大降低投资风险,从而实现宽带增值服务的目的。增加对宽带用户的黏度。
     目前辽宁网通推出的想网伴侣服务,就是TPS技术的体现。他们把www.5a5e.com网站的内容,经过TPS转换,以EPG形式展现在用户面前,让用户用遥控器来看网上提供的视频节目,给用户提供更舒适*作方式。用户可以通过一根网线直接连到电视机上来浏览节目。可以说TPS方案出现,给互联网内容电视化,提供了一种新的技术,对IPTV行业来讲是一件好事情,或许对IPTV用户的迅速增加产生不可估量的结果,而对电信运营商及ISP提供商将展现一片新天地。