Linux文件系统的小结
最近闲来无事,熟悉了下Linux的文件系统:
1. 根文件系统(/ )
根文件系统中包含了几乎所有的文件目录。
2. /usr文件系统
/usr文件系统中包含了命令库文件和在通常操作中不会修改的文件。安装程序默认就是安装在此文件内部某个子文件夹内。输入命令后系统默认执行/usr/bin下的程序。
3. /var文件系统
/var文件系统中包含一些经常改变的文件。
4. /home文件系统
/home文件系统中保存了用户文件(用户自己的配置文件,定制文件,文档,数据等),root用户除外。
5. /proc文件系统
/proc文件系统中包含了全部虚拟文件。查看它们有助于我们了解系统内部信息。
根文件系统中主要包括以下目录:
/bin:普通用户可以使用的命令文件。
/sbin:一般为非普通用户使用的命令。有时普通用户也可能会用到。
/etc:系统的配置文件。
/root:系统管理员(root或超级用户)的主目录。
/dev:设备文件。
/mnt:文件系统安装点。一般作为安装移动介质的挂载点。
/lib:根目录下的所有程序的共享库。
/boot:LILO使用的文件。Linux内核一般放在该目录下,系统的引导文件。
/opt:可选择安装的大型应用程序。
/tmp:临时文件,该目录中的文件被系统自动清空。
/lost+found:在系统修复过程中恢复的文件,一般为空。
/usr文件系统中主要包括以下目录:
/usr/x11R6:X Window系统。
/usr/X11:等同于/usr/X11R6 (是到/usr/X11R6的符号链接)。
/usr/bin和/usr/sbin:相当于根文件系统下的对应目录,但在基本的系统自举过程中是不需要的(例如在紧急维护中)。
/usr/local:安装本地用户应用程序,每一个用户在一个单独的目录中。