在使用Azure的过程中,在大多数情况下我们都会使用到存储服务,对于虚拟机来说就是我们的磁盘存储。Azure对于存储来说是划分的非常全面和细致的,在使用各种存储服务之前我们需要创建存储帐户,然后即可将数据传入/传出该存储帐户中的特定服务。

   

首先,我们来看下Azure提供了什么类型的存储:

   

存储分为五类:

块 Blob:存储大量块数据的经济实用的可扩展方式。典型用例包括数据共享、视频、大数据和备份。

   

文件:文件允许 Azure 数据中心的 VM 使用 SMB 协议安装共享文件系统,以及使用标准 Windows 文件 API 访问文件系统。比如在虚拟机中访问到共享磁盘,还可以使用 Windows 文件 API 或文件 REST API 访问的数据。

   

页 Blob 和磁盘:页 Blob 提供针对随机访问和频繁更新优化的块存储。由于其性能、持久性和可靠性较高,因此可将其用作 Azure 中的 VM 的永久性磁盘。

   

表:表是高度可缩放且极易使用的 NoSQL 数据库。它们为结构化数据和半结构化数据提供基于存储的密钥值。

   

队列:队列提供了一个用来计划异步任务的可靠的消息传递系统,并实现了永久性消息传递。

   

   

存储帐户分为两种,分别是Storage和Blob,这是在我们创建存储帐户的时候就必须选择的。

   

需要注意的是,这是在一开始就决定好的,在创建之后存储帐户是无法修改类型的。对于Storage来说,还分为标准和高级:

   

标准存储:使用最广泛的存储帐户是标准存储帐户,适用于所有类型的数据。 标准存储帐户使用磁介质来存储数据;

   

高级存储:主要用于 VHD 文件的页 Blob 提供高性能存储。 高级存储帐户使用 SSD 来存储数据。 Azure 建议对所有 VM的操作系统磁盘都使用高级存储。

   

除此之外就是Blob存储了,Blob 存储帐户专用于存储块 Blob 和追加 Blob 的存储帐户,通俗的来讲就是专门存储大文件的,不能存储用于虚拟机使用的的VHD文件。这种文件通常都不要求很好的随机存储性能,比如视频、大文件、数据备份等。优势在于便宜,支持冷热配置,冷块的费用非常便宜。

   

Blob存储和标准存储都是按照使用量计费,比如我们在虚拟机中预置一块1TB的磁盘,是不会收取1TB费用的,而是根据实际用量进行收费。

   

在选择相应的存储帐户类型和性能级别后,我们还需要设置存储帐户的复制方式,Azure提供了以下几种复制方式。

   

其中本地冗余存储LRS表示在Azure的同一个数据中心中提供三份数据冗余,这种级别的冗余是免费提供的。除了LRS之外,还有ZRSGRS以及RA-GRS,具体可以看下以下的信息进行了解。

   

需要注意的是,不同的复制方式存储的计费也是不同的,具体可以参考Azure官网来选择:

https://www.azure.cn/pricing/details/storage/

   

在配置好复制方式后,我们还需要配置存储帐户是否需要安全转移。

   

这是什么意思呢,简单的说就是是否必须使用HTTPS连接,如果选择启用安全转移,那么所有对存储的操作都必须使用HTTPS加密的方式进行访问,任何使用HTTP非加密的方式访问将被拒绝。

   

需要注意的是,如果我们使用了自定义域名,那么Azure存储是不支持HTTPS的。

   

接下来我们还需要配置存储帐户所在订阅、资源组以及所在数据中心位置。

目前Azure中国只有两个数据中心区域,分别是上海和北京,我们可以选择离我们的业务或地区相近的位置,这样可以获得最佳的存储服务体验。

   

存储帐户的创建完成,就意味着我们可以使用我们的存储服务了,对于存储服务我们可以通过Azure管理门户直接管理,也可以使用Azure存储服务的资源管理器进行操作。

   

我们可以在以下位置去下载存储资源管理器:

https://azure.microsoft.com/zh-cn/features/storage-explorer/

   

Azure提供Windows、Mac以及Linux三种操作系统的存储资源管理器,通过存储管理器我们可以对Azure存储帐户进行非常方便的操作,包括创建、删除、查看和编辑存储资源等。

   

在第一次配置存储资源管理器的时候,需要按照Azure版本进行选择:

   

如果是世纪互联运营的Azure,需要选择Azure China,如果是国际版Azure则直接选择Azure就可以了。如果觉得麻烦,也可以选择采用存储帐户KEY的方式进行管理,但这样就无法管理Azure帐户中的其他存储帐户。

   

   

选择使用存储帐户KEY的方式,然后填写存储帐户名称以及粘贴帐户KEY,然后选择Azure China。

   

配置完成后,我们就可以通过Azure存储资源管理器来管理存储帐户了。

   

   

以上就是今天给大家分享的Azure存储服务的介绍,欢迎各位朋友一起交流学习。