对于一些情况,我们需要为经典门户中已经现有的虚拟机配置固定的公网IP,比如已经配置好的虚拟机,因为业务变更或调整,需要为已经创建好正在运行的生产虚拟机配置一个固定可供互联网访问的公网IP地址。如果是在预览门户中以资源组模式创建的虚拟机,可以参考以下文章来配置固定公网IP地址:


http://reinember.blog.51cto.com/2919431/1835916


但如果是在经典门户中创建的虚拟机,那么我们可以参考以下的步骤来配置。


在配置固定公网IP地址之前,我们需要确认虚拟机到底是动态IP公网地址还是静态公网IP。首先,我们找到一台要配置固定公网IP地址的虚拟机,在左侧选择"虚拟机(经典)"然后单击要配置的虚拟机。



进入虚拟机详细页面之后,滑动到右侧选择"IP地址"


在"IP地址"设置中,我们可以清晰的看到当前虚拟机所使用的关于IP地址的相关信息,如下图所示,可以发现我们当前的虚拟机正在使用动态的虚拟IP地址,即动态的公网IP地址。意味着我们的虚拟机在关闭之后,当前的公网IP地址将被释放,再次启动虚拟机的时候公网IP地址会发生变化。



接下来我们就要使用Azure PowerShell来配置公网IP地址,首先需要下载最新的Azure PowerShell:

最新版Azure PowerShell 下载地址:

https://github.com/Azure/azure-powershell/releases



也可以通过Web Platform Installer 5.0 来安装,非常方便。


可以直接搜索安装 Azure,然后找到Azure PowerSehll,单击添加即可,关于更多安装和使用Azure PowerShell的文章请浏览:

http://reinember.blog.51cto.com/2919431/1857099



然后启动PowerShell



获取订阅设置文件。

Get-AzurePublishSettingFile



然后通过Import-AzurePublishSettingFile 导入订阅配置文件。



然后我们通过Get-AzureVM来获取我们的虚拟机以及对应ServiceName


然后执行新建保留IPcmdlet,并使用-ServiceName参数来保留现有虚拟机的IP地址:

New-AzureReservedIP-ReservedIPName<保留IP名称>-Location"<数据中心位置>"-ServiceName<虚拟机的云服务名称>



通过获取保留IP地址cmdlet来检查是否已经创建好保留IP地址。

Get-AzureReservedIP-ReservedIPName<保留IP名称>  

再通过获取虚拟机所在的云服务详细信息,检查一下虚拟机是否已经配置为使用保留IP地址。

Get-AzureDeployment-ServiceName<虚拟机的云服务名称>


正常情况下,可以看到其中的ReservedIPName为我们刚刚配置的保留IP名称。这样配置之后,在 Azure管理界面上关闭虚拟机后IP地址均不再显示在仪表板上。但启动虚拟机后,虚拟机的公网IP地址依旧是原来的地址。在以上的操作之后,我们可以在预览门户中刷新保留IP地址资源页,也可以看到保留IP地址的详细情况。


打开预览门户,在所有资源中找到保留的IP地址(经典)。



可以看到我们已经创建好的保留的IP地址,单击即可看到该保留IP地址的详细信息。



在保留的IP地址详细信息中可以看到该IP地址的使用者,以及具体的IP信息等相关内容。



每个Azure订阅有5个免费保留IP地址的额度,第六个保留IP地址资源将按照实际使用的数量和时间进行收费,

关于保留IP地址的更多信息,具体请参考:

https://www.azure.cn/zh-cn/pricing/details/reserved-ip-addresses/


如果我们不需要使用了,记得在保留IP地址资源页面中将其删除,无论我们的虚拟机云服务删除之后保留IP地址是否使用,仍然会计费。可以通过在预览门户中删除,也可以通过PowerShell进行删除:

#删除保留IP地址分配

Remove-AzureReservedIPAssociation -ReservedIPName <保留IP名称> -Location "<数据中心位置>" -ServiceName <虚拟机的云服务名称>

#删除保留IP地址

Remove-AzureReservedIP -ReservedIPName <保留IP名称>

 

以上步骤和操作适用于:

 

Azure经典管理门户

虚拟机(经典)

云服务(经典)

 

固定的公网IP地址,对于以前传统的业务或应用来说是很重要的,要想去尝试云迁移到云,需要逐步的过度,所以配置固定公网IP地址是非常有帮助的。