今天给大家分享一个很有意思的工具,它可以非常轻松的实现国际版Azure和中国版Azure之间的数据迁移。这对于一些场景是非常适用的,具体什么样的场景适用就看各自发挥了。


首先需要下载AzCopy工具:

http://aka.ms/downloadazcopy


进行安装


Azcopy安装好后,我们总的来说需要使用以下命令来进行数据迁移:


AzCopy /Source:https://sourceaccount.blob.core.windows.net/mycontainer1 /Dest:https://destaccount.blob.core.windows.net/mycontainer2 /SourceKey:key1 /DestKey:key2 /Pattern:abc.txt


在我们的国际版Azure中找到需要迁移的数据文件,我这里是一块VHD



接下来需要获取这个存储空间的访问密钥:


这里我们主要使用主访问密钥:


以及对应的存储URL


接下来我们在中国版Azure的账号中创建存储空间以及获取访问密钥:



对应的URL



接下来我们就可以使用Azcopy工具进行数据迁移了,是不是非常的轻松!


我们在Azrure Storage tools工具中执行以下名:

AzCopy /Source:https://wnq.blob.core.windows.net/vhds /Dest:https://pbx.blob.core.chinacloudapi.cn/vhds/ /SourceKey:源存储密钥 /DestKey:目标存储密钥 /Pattern:MyOS-os-2016-05-25-7CEFEE50.vhd



细心的朋友可以发现,这个拷贝速度还真不是盖的,从海外Azure到中国Azure的拷贝速度最高的时候能够达到每秒319.86MB/S ,这真是一个非常恐怖的传输速度。



最终拷贝127GBVHD文件一共花了19分钟拷贝完成,这期间的传输速度由最初的几兆每秒到后面的几百兆每秒是一个不断上升的过程。



最终我们的VHD文件已经成功的拷贝到了我们中国Azure的存储空间中。我们可以看一下原始数据以及MD5值:


目标:



到这里我们成功的将海外数据迁移至了中国Azure,此方法适用于所有需要存储的内容,包括虚拟机、文件、视频、图片之类的。