最近突发奇想学习一些关于Windows 8企业部署方面的内容,在开始之前我们简单的了解下在企业中Windows 8的几种部署方式。
Windows 8的安装方式想必大家已经接触了不少,比如通过光盘、USB存储、硬盘等,这几种安装方式是我们使用的最多的,那么部署和安装有什么区别呢?其实没有什么区别,只是安装Windows 8一般来说是对于数量极少的PC进行部署,而我们在企业中可能少则几十台PC、多则成百上千,如果我们使用光盘、USB存储去一台一台PC的安装Windows 8,毫无疑问这是天大的灾难。那么在企业中我们应该怎么去大批量的部署Windows 8呢?如何花费最少的时间、最简单的操作就完成成百上千台的Windows 8安装呢?
微软为每个规模的企业都有相对应的部署策略,我们下面就逐一的简单介绍:
针对小型企业(PC数不超过100台,我个人觉得50台以上就非常棘手了):
小型组织从零售媒体中手动安装 Windows 软件,从其媒体中手动安装应用程序,然后手动配置客户端计算机以满足其需要。小型组织没有信息技术 (IT) 人员或者有 IT 工作人员、部署经验。
这种部署策略的优点是无需专业技术和部署经验,缺点是操作麻烦、相当耗时。
针对中小企业(PC数不超过200台):
中小型组织从零售媒体或批量许可 (VL) 的媒体中手动安装 Windows 软件,从其媒体中手动安装应用程序,然后手动配置计算机以满足其需要。IT 专业人员通常开始使用答案文件以自动化 Windows 安装程序(与零售媒体紧密接触策略所提倡的一种技术)。
这种部署策略的优点是部署更快、部署好的PC更加标准、符合企业需要,缺点是部支持升级旧版系统、仍然需要USB存储或光盘介质进行部署。
针对中型企业(PC数不超过500台):
中型组织通常使用 Microsoft 为 Windows 操作系统提供的工具和技术组织他们自己的部署解决方案。这些解决方案通常包含答案文件、脚本和 Windows 自动安装工具包 (Windows AIK) 等的组合。
这种部署策略的优点是部署在中小企业策略的基础之上更加简单,因为可以更容易维护应用程序、驱动等,并且可以直接通过网络完成新计算机的部署,并无明显缺点单架构相对中小企业稍微复杂。
针对大型企业(PC数在500台以上):
客户可以使用 MDT 2010 进行轻接触安装或零接触安装部署。零接触、大批量部署策略适合拥有必要基础结构(如 Configuration Manager、活动目录 等)的大型组织。
这种部署策略的优点是自动化部署,技术人员无需接触到新计算机即可完成自动的Windows部署,无明显缺点但架构复杂。
大致了解以上的部署策略后,我们来看下今天我们所交流的Windows 8企业部署方案。我们大致完成这样3个目标:
  1. 搭建Windows 部署环境实现通过网络批量的Windows 8部署;
  2. 并在此过程中通过MDT工具制作一个标准的符合我们要求的Windows 8映像;
  3. 然后通过Windows部署服务器完成Windows 8的自动部署。
看起来虽然只有这么三个步骤但内容还是非常充实,所以将会分为几个部分来进行介绍,主要分以下几个步骤来实现:
  1. 搭建三台虚拟机;
  2. 搭建Windows Server 2012服务器,安装Windows部署服务、部署活动目录服务。
  3. 配置域名解析服务、动态分配IP服务。
  4. 配置活动目录服务、域名解析服务、动态分配IP服务。
  5. 配置Windows部署服务,进行测试部署。
  6. 在Windows 8计算机安装配置MDT2012和ADK。
  7. 配置MDT创建参考计算机任务。
  8. 部署Windows 8参考计算机,完善Windows 8参考计算机。
  9. 捕获参考计算机为模板,并制作为WIM。
  10. 通过Windows部署服务器进行网络批量部署Windows 8。
今天我们将来进行第一步,准备Windows 8部署环境搭建三台虚拟机:
首先我们需要一个健壮的Hyper-V环境,建议是一台运行Windows 8或Windows Server 2012的计算机,并且处理器支持虚拟化,已经开启了Hyper-V功能等,并且内存要求8G以上,磁盘空间要求80G以上。
在本次内容中主要将使用一个虚拟己内部虚拟网络(无与宿主机连接的内部虚拟网络)
在本次内容中主要准备以下几个虚拟机:
ENT-DEM-WDS:运行Windows部署服务,并附带活动目录、DNS、DHCP三个角色用于我们的网络发现、IP分配、网络启动以及网络部署;
ENT-DEM-WIN8:按理说这台主机并不是必须,但考虑到简化WDS虚拟机的角色所以我们单独使用一台Windows 8来担当MDT 2012工具的主机,用于创建、管理、配置、监视Windows 8的部署;
ENT-DEM-REF:在默认情况下没有操作系统的参考计算机,也就是我们俗称的模板机,当然我们会通过MDT来部署模板,再抓取参考计算机作为我们企业中Windows 8 PC的模板。
需要准备的软件:
Windows Server 2012 ISO;
Windows 8 Enterprise ISO;
Windows ADK;
MDT 2012 Update 1 Build 61.2373(必须此版本)
下面我们开始准备虚拟机,首先是WDS。通过Windows 8或Windows Server 2012中的Hyper-V来新建虚拟机,名称随意好记上口即可,建立好三台虚拟机,分别是ENT-DEM-WDS、ENT-DEM-WIN8、ENT-DEM-REF三台虚拟机。
大家可以参考下下面的配置:
clip_p_w_picpath001
然后是ENT-DEM-WIN8的配置,注意网络一定要相同。
clip_p_w_picpath002
完成之后,我们为ENT-DEM-WDS安装Windows Server 2012操作系统,并配置一个静态IP,由于此服务器将担任DNS角色,所以DNS服务器指向127.0.0.1即可。
clip_p_w_picpath003
然后我们为ENT-DEM-WIN8安装Windows 8操作系统,并按照以下配置IP地址,DNS服务器指向WDS服务器。
clip_p_w_picpath004
今天的内容就到这里,虽然没有太多实质性的内容,但希望大家能够喜欢,感谢大家的支持,有任何问题欢迎随时提出。对于部署方面我也不是很了解,和大家一起共同学习、成长。