Telnet软件包
客户端:telnet-0.17-38.el5.i386.rpm
服务端:telnet-server-0.17-38.el5.i386.rpm
p_w_picpath
telnet没有安装就安装下哈~,确保安装前已经安装xinetd服务
p_w_picpath
Telnet访问控制
可以使用/etc/hosts.allow和/etc/hosts.deny文件来限制客户端访问,这两个文件是tcpd服务配置文件,tcpd服务可以控制外部主机对本机服务的访问。
p_w_picpath
格式:
服务进程名:主机列表:[可选的命令操作]
Telnet限制最大连接数
可以编辑/etc/xinetd.d/telnet文件,然后在{}中添加一行instances = 需要限制的数字
p_w_picpath
Telnet服务启动方法
由于telnet是由xinetd服务管理,所以telnet启动方法和其他服务不大一样哈~
chkconfig --level 35 krb5-telnet on
p_w_picpath
也可以使用ntsysv启动
p_w_picpath
通过修改/etc/xinetd.d/krb5-telnet文件也可以启动telnet服务,而ntsysv从本质上也是通过修改此文件的,修改方法将"disable=yes"改为"disable=no"就可以了
p_w_picpath
修改了配置文件我们还需要重启xinetd服务来使用配置生效
p_w_picpath
现在我们可以查看一下主机是否开启了23端口
netstat -tna |grep 23
p_w_picpath
现在客户端就可以telnet上服务器了,默认不允许root用户通过telnet登录,我们可以使用su -切换到root用户身份。
p_w_picpath
如果服务器配置了防火墙的话,就禁止了telnet登录。
p_w_picpath
这样客户端就telnet连接不上了
p_w_picpath
还需要允许客户端访问telnet服务所使用的端口才可以,默认使用TCP协议的23端口。
iptables -I INPUT -p tcp --dport 23 -j ACCEPT
p_w_picpath 
现在就又可以登录了哈~
p_w_picpath 
我们还可以更新telnet默认端口号,这样可以降低安全风险,注意不能修改成已经在使用的端口
vim /etc/services
 p_w_picpath
修改后重启xinetd服务
p_w_picpath
现在我们还需要修改iptables规则
iptables -I INPUT -p tcp --dport 2388 -j ACCEPT
p_w_picpath 
客户端XP登录测试下哈~
p_w_picpath
 p_w_picpath
##############Michael分割线################
OpenSSH服务需要4个软件包
openssh-4.3p2-24.el5.i386.rpm:包含OpenSSH服务器及客户端需要的核心文件
openssh-askpass-4.3p2-24.el5.i386.rpm:支持对话框窗口的显示,是一个基于X系统的密码诊断工具
openssh-clients-4.3p2-24.el5.i386.rpm:OpenSSH客户端软件包
openssh-server-4.3p2-24.el5.i386.rpm:OpenSSH服务器软件包
没有就安装一下哈~
p_w_picpath 
OpenSSH配置文件
OpenSSH常用配置文件有两个/etc/ssh/ssh_config/etc/sshd_config
ssh_config为客户端配置文件而sshd_config为服务器端配置文件
p_w_picpath 
ssh_config配置文件
p_w_picpath
Host:指定配置生效的主机,设置的主机将使用其他设置,“*”表示所有的计算机。
ForwardAgent:如果存在验证代理,可以设置连接是否经过验证代理转发给远程计算机。
ForwardX11:设置X11连接是否被自动重定向到安全的通道和显示集。
RhostsAuthentication:设置是否使用基于rhosts安全验证。
RhostsRSAAuthentication:设置是否使用RSA算法的基于rhosts安全验证。
RSAAuthentication:设置是否使用RSA算法进行安全验证。
PasswordAuthentication:设置是否使用口令验证。
HostbasedAuthentication:基于主机的认证
FallBackToRsh:设置如果用SSH连接出现错误是否自动使用RSH。
UseRsh:设置是否在这台计算机上使用rlogin/rsh。
BatchMode:如果设置为yes,passphrase/password的提示将被禁止。当不能交互式输入口令的时候,这个选项对脚本文件和批处理任务非常有用。
CheckHostIP:设置SSH是否查看连接到服务器的主机的IP地址来防止DNS欺骗。建议设置为yes。
AddressFamily:指定sshd应当使用哪种地址族
ConnectTimeout:设置连接超时。
StrictHostKeyChecking:如果设置为yes,SSH就不会自动把计算机的密匙加入$HOME/.ssh/known_hosts文件,并且一旦计算机的密匙发生变化,就拒绝连接。
IdentityFile:设置从哪个文件读取用户的RSA安全验证标识。
Port:设置连接到远程主机的端口。
Protocol:设置客户端使用的SSH版本。
Cipher:设置加密方式。
Ciphers:指定SSH-2允许使用的加密算法
EscapeChar:设置escape字符。
Tunnel:设置穿越不被信任的网络
TunnelDevice any:any
PermitLocalCommand no
/etc/ssh/sshd_config配置文件
p_w_picpath
Port 22
设置sshd监听端口号
ListenAddress 0.0.0.0
设置sshd服务器绑定的IP地址,0.0.0.0表示侦听所有地址
HostKey /etc/ssh/ssh_host_key
设置包含计算机私人密匙的文件
ServerKeyBits 768
定义服务器密匙长度
LoginGraceTime 2m
设置如果用户不能成功登录,在切断连接之前服务器需要等待的时间(单位为秒)
KeyRegenerationInterval 1h
设置在多少秒之后自动重新生成服务器密匙。重新生成密匙是为了防止用盗用的密匙解密被截获的信息。
PermitRootLogin no
设置root是否能够使用SSH登录,为了保证服务器安全,建议设置为no
StrictModes yes
设置SSH在接收登录请求之前是否检查用户家目录和rhosts文件的权限和所有权。防止目录和文件设置成任何人都有写权限。
RhostsAuthentication no
设置只用rhosts或/etc/hosts.equiv进行安全验证是否满足需要。
RhostsRSAAuthentication no
设置是否允许用rhosts或/etc/hosts.equiv加上RSA进行安全验证。
RSAAuthentication yes
设置是否允许只有RSA安全验证。
IgnoreUserKnownHosts no
设置ssh daemon是否在进行RhostsRSAAuthentication安全验证的时候忽略用户的$HOME/.ssh/known_hosts。
IgnoreRhosts yes
设置验证的时候是否使用rhosts和shosts文件
PasswordAuthentication yes
设置是否允许口令验证。
PermitEmptyPasswords no
设置是否允许用口令为空的帐号登录。
X11Forwarding yes
设置是否允许X11转发
PrintMotd yes
设置sshd是否在用户登录的时候显示/etc/motd中的信息。
SyslogFacility AUTH
设置在记录来自sshd的消息时是否给出facility code。
LogLevel INFO
设置记录sshd日志消息的层次
AllowUsers michael
设置允许的用户,数量可以为多个,使用空格隔开。
OpenSSH身份验证
(1)口令验证
ssh -l [远程主机帐号] [远程服务器主机名或IP地址] 
ssh -l michael 192.168.8.188
如果通信正常将会收到如下信息
p_w_picpath
第一次登录服务器时系统没有保存远程主机的信息,为了确认该主机身份会提示用户是否继续连接,输入yes后登录,这时系统会将远程服务器信息写入用户主目录下的$HOME/.ssh/known_hosts文件中,下次再进行登录时因为保存有该主机信息就不会再提示了哈~
p_w_picpath
p_w_picpath
(2)密匙认证
1)配置远程服务器,禁止口令认证
vim /etc/ssh/sshd_conf
p_w_picpath
2)客户端生成密匙
如果专用ssh系统帐号为51cto进行远程管理,可以使用51cto帐号登录后执行ssh-keygen生成密匙,因为rhel5使用的是ssh2,所以要加参数-d
ssh-keygen -d
p_w_picpath
提示输入密匙文件的保存路径,选择默认继续哈~
p_w_picpath 
下面要求输入密码,这里的passphrase密码是对生成的私匙文件(/home/51cto/.ssh/id_dsa)的保护口令,如果不设置可以回车。公匙文件为
/home/51cto/.ssh/id_dsa.pub
p_w_picpath 
3)发布公匙
使用ssh-copy-id命令将客户端生成的公钥发布到远程服务器192.168.8.188,并使用-i参数指定本地公钥的存放位置。
ssh-copy-id -i /home/51cto/.ssh/id_dsa.pub 192.168.8.188
p_w_picpath 
4)连接远程服务器
ssh -l 51cto 192.168.8.188
p_w_picpath
其他客户端设置参考
RHCE课程-RH131Linux管理笔记五-Linux远程登陆telnet及ssh服务
#####################Michael分割线#######################