一、如何mount Linux Ext2文件系统

经常有人在问,强大的FreeBSD为什么不能使用牛B的Linux ext文件系统呢?得到的回答通常是:“能,当然能了”。可是,太多的人习惯了使用mount_xxx来工作,这时会发现mount_只有这样的列表:

mount mount_mfs mount_nfs mount_ntfs mount_nwfs mount_smbfs mount_unionfs
mount_cd9660 mount_msdosfs mount_nfs4 mount_nullfs mount_portalfs mount_udf mountd

千万不要灰心,强大的FreeBSD还有很多你所不知道的东东,请使用:

mount -t ext2fs

来mount牛B的Linux ext文件系统罢。对了,小小的提示,ext3也可以使用ext2来mount的。

需要注意的是,尽量不要以读写方式挂接 ext2/ext3 文件系统。尽管 FreeBSD 支持在 ext2/3 文件系统中写入数据,但是这种做法是容易导致问题的。如果希望做系统迁移,比较理想的做法是使用 NFS 将数据复制过来。

二、如何在linux中mount ufs2文件系统

FreeBSD的默认文件系统是ufs2。 可以用:

mount -r -t ufs -o ufstype=ufs2 /dev/hda10 /mnt

这样的命令来挂载。

前提:Linux内核中必须启用ufs和bsd disk label支持. 即

CONFIG_BSD_DISKLABEL=y
CONFIG_UFS_FS=y
CONFIG_UFS_FS_WRITE=y