以前一直是在服务器上tar打包压缩,下载到本地电脑上,再上传到另外一台服务器上,再解压。
其实使用scp就可以直接对拷文件或者文件夹了。
scp就是secure copy,是用来进行远程文件拷贝的.数据传输使用ssh1,并且和ssh1使用相同的认证方式,提供相同的安全保证.与rcp不同的是,scp会要求你输入密码如果需要的话.
最简单的应用如下:
scp 本地用户名@IP地址:文件名1 远程用户名@IP地址:文件名2
[本地用户名@IP地址:]可以不输入,可能需要输入远程用户名所对应的密码.
可能有用的几个参数:
-v 和大多数linux命令中的-v意思一样,用来显示进度.可以用来查看连接,认证,或是配置错误.
-C 使能压缩选项.
-P 选择端口.注意-p已经被rcp使用.
-4 强行使用IPV4地址.
-6 强行使用IPV6地址.
scp中很多参数都和ssh1有关,需要的话在看.
例如拷贝单个文件命令:
说明:file是要拷贝的文件名   
username:远程登录的用户名,
ip:远程服务器ip
filepath:远程文件路径
拷贝文件夹命令如下:scp -r file username@ip:filepath
多加上一个-r参数即可。
==================================================================================
不同的Linux之间copy文件常用有3种方法,第一种就是ftp,也就是其中一台Linux安装ftp Server,这样可以另外一台使用ftp的client程序来进行文件的copy。第二种方法就是采用samba服务,类似Windows文件copy的方式来操作,比较简洁方便,第三种就是利用scp命令来进行文件复制。
scp是有Security的文件copy,基于ssh登录。操作起来比较方便,比如要把当前一个文件copy到远程另外一台主机上,可以如下命令。
然后会提示你输入另外那台172.19.2.75主机的root用户的登录密码,接着就开始cp和ungzip了
如果想反过来操作,把文件从远程主机copy到当前系统,也很简单。
复制文件夹的格式是scp -r root@192.168.1.1:/home/ /本地目录