大家好,今天主要给大家分享介绍Windows Server 8 Beta的快速开始中的Virtual Desktop Infrastructure,这个部署方案主要是在一台可以开启Hyper-v的服务器上安装远程桌面服务的所有角色,当然重点是RDVH角色也是这台,需要建立虚拟桌面池,并发布虚拟桌面。在上一篇中我们也是利用快速部署,不过是在一台上部署了远程桌面的全部角色,而今天呢就是虚拟桌面,也就是VDI啦~

好了,先说下环境吧,只有2台,一台DC,一台VMH01的服务器。

我们的DC上除了域控角色外还安装了证书服务器,DHCP服务器。

那我们开始吧,首先是VHM01需要加入域

image

选择“添加角色和功能”

image

选择“基于远程桌面服务方案的安装”

image

选择“快速开始”

image

选择“Virtual Desktop Infrastructure”(VDI部署方案)

image

在服务器池中,VMH01已经默认在已选择服务器之列,下一步

image

选择我们的虚拟桌面VHD模板镜像,这里我用的是Windows 8的虚拟桌面,所以选择Windows 8的vhd文件(不能是VHDX哦),如何做模板Vhd镜像文件,请参考我以前写的“服务器虚拟化之准备母盘VHD

image

勾选自动重启的选项,确认配置无误,点“部署”(这里告诉我们VMH01服务器会自动安装RDWA,RDCB,RDVH角色)

image

这样就自动的让VHM01服务器开始安装相关的角色和服务了,并且自动配置,自动重启,非常智能化,而且也非常简单。等待VMH01的配置完成,当然也会自动让VHM01安装配置Hyper-V角色。

image

VMH01服务器已经自动重启完成,然后自动的创建虚拟机集合了

image

在创建虚拟桌面时我们可以打开Hyper-V看到自动出现了2个虚拟机

1

绿色的虚拟机就是刚才我们选择的Windows 8的模板镜像的虚拟机,而红色的虚拟机就是基于绿色虚拟机生成的差异虚拟桌面虚拟机,在生成完成后就自动打好快照(下面红色部分)并保存虚拟机,而模板虚拟机就处于关机状态,也就是我们的sysprep后的关机状态。我们可以详细看看红色虚拟机的磁盘内容,如下图:

image

是差异虚拟硬盘,也就是基于我们的模板机差异出来的虚拟机。

2

可以看到全部成功完成,并告诉你RDWEB的登陆地址。同时可以在Hyper-v管理器的虚拟交换机管理器中已经自动创建了网络连接RDS Virtual,不过跟以前08 R2的Hyper-V不太一样的地方是多了一个“扩展”,如下图:

image

一切都OK了,那我们试试登陆虚拟桌面吧:

image

点击“继续浏览此网站(不推荐)”要解决这个不友好信息就得靠证书了~嘿嘿

image

允许插件,选择“运行所有网站”

image

登陆进去以后就可以看到我们的虚拟桌面了~但这个是共享虚拟桌面哦,没有进行一对一对应的!登陆看看

image

点击连接,就自动进入虚拟桌面了

image

可以看见开始连接后台Hyper-v的虚拟机了,我们在Hyper-v里看到刚才已保存的红色虚拟机已经唤醒,变成了正在运行,这样就表示我们已经可以正常登陆进这个虚拟桌面了

image

image

我们可以看见有一点小小的变化,如下图:

3

多了一个类似无线连接的符号,点一下就可以看到我们的虚拟桌面连接质量。接着我们再注销看看

image

点击注销以后,在后台的Hyper-v看到虚拟机迅速开始还原快照了,见下图:

image

这样我们的VDI方案就部署完成了,但只有1个虚拟桌面怎么行?那如何添加新的虚拟桌面呢?如今也非常方便简单,打开服务器管理器,选择“远程桌面服务”的虚拟池

image

在虚拟机选择“任务”-“添加虚拟机”

image

直接输入数量就可以自动创建生成更多的虚拟桌面了,是不是非常方便简单呢?比如我这输入2,点击下一步

image

会让你选择在哪一台RDVH里创建2台虚拟机(虚拟桌面),并显示现有的RDVH处理器,内存大小和现有虚拟机数量

image

点击“创建”

image

这样就开始创建虚拟机了,我们去Hyper-v看看

image

就象上面一样,根据模板虚拟机创建差异出新的2台虚拟机和虚拟桌面,每创建一个虚拟机就会自动创建快照,然后保存,等用户登陆连接以后就自动变成“正在运行”了。

那虚拟池的虚拟机策略在哪设置呢?比如映射那些设备,允许那些用户可以使用虚拟桌面等,见下图:

image

image

用户组就是添加那些用户可以使用这里的共享虚拟桌面

image

客户端就是指用户在登陆虚拟桌面时允许那些设备的映射。以前08R2呢需要在“远程桌面会话主机配置”里或组策略来设置,现在呢都集中在一个控制台,因此更加方便,也更简单了!当然还可以批量的重新创建所有虚拟机,在哪设置呢?见下图吧:

image

所以可以看出微软对Remote Desktop Services做了很多改进和功能增强哦~今天就介绍到这吧,希望大家喜欢,也希望大家继续关注!