升级可以分为就地升级和共存升级,下面是支持共存升级的各版本关系:

clip_image001

如果您的环境是OCS 2007R2或者Lync 2010,那么请先升级到Lync 2013才能就地升级;要么就至少是Lync 2010采用共存式升级吧。

如果要运行就地升级,那么必须为Lync Server 2013,在就地升级前先做好备份,然后卸载管理工具

接着对池和数据库进行升级。

  • 对于Windows Server 2012中,知识库文章2858668应该在升级之前安装。从这里下载
  • 如果您有Windows Server 2012 R2,请在升级前安装知识库文章2982006。它在这里找到

服务器要求:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dn951388.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

安装先决条件:https://technet.microsoft.com/en-us/library/dn933900.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

  • 有两种方法可以升级:
  1. 移动用户的方法,它不需要用户的停机时间(共存升级)
  2. 离线方式,这需要停机

在这篇文章中,我将介绍离线升级方式。

主要升级过程:

  1. 升级拓扑。
  2. 升级池
  3. 升级边缘服务器
  4. 升级中央管理存储(CMS)池。
  5. 如果您使用Kerberos身份验证的Web服务,你必须就地升级完成后重新分配的Kerberos帐户和重置密码的。

升级步骤 :

  1. 第1步:安装管理工具和下载拓扑
  2. 第2步:升级和使用拓扑生成器发布拓扑
  3. 第3步:等待复制
  4. 第4步:在池中停止所有的服务进行升级
  5. 第5步:升级前端池和非前端池服务器
  6. 第6步:重新启动所有升级的服务器服务
  7. 第7步:验证Skype for Business功能

就地升级先决条件:

这里提到的所有先决条件的列表:安装先决条件

  1. 确保整个的Lync Server 2013环境与安装CU5(Lync Server 2013 Cumulative Update KB 2809243):http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=36820
  2. 本地SQL Express在前端必须至少安装SP1(可升级使用Windows更新)
  3. Windows Server 2012 R2IIS崩溃问题所需的KB2982006:

http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=519376

  1. 一定要运行就地升级之前先卸载Lync Server 2013的LRS管理工具,
    该LRS管理工具为Lync Server 2013不能与Skype for Business 2015共存。
  2. 一步一步升级开始:

1.运行安装:

clip_image002

2.在设置屏幕上,选择“连接到Internet检查更新”,以安装最新的累积更新SFB Server 2015。

这是对未来的部署,可以节省大量的时间安装累计更新。

clip_image003

3.在最终用户许可协议屏幕上,选择“我接受许可协议中的条款”,然后选择确定。

clip_image004

4.现在SFB安装程序将连接到互联网并下载最新的更新

clip_image005

5.一旦更新完成后,通知将出现在屏幕上,选择下一步

clip_image006

6.自检就地升级的先决条件是否满足

clip_image007

接着出现:

clip_image008

按照提示可以手动强制同步下:

Invoke-CsManagementStoreReplication

Get-CsManagementStoreReplicationStatus

clip_image009

但问题依旧的,那直接在光盘找到管理工具安装也会提示不能在旧版上安装之类的提示,那么怎么办呢?

我到一台没有安装部署Lync的域成员服务器,运行SFB的安装,这主要是安装SFB的管理工具和拓扑生成器,好让我继续升级拓扑

clip_image010

安装好以后,打开拓扑生成器看到多了Skype for Business Server 2015的节点:

clip_image011

接下来我们可以对Lync 2013升级:

clip_image012

clip_image013

池就从Lync 2013移动到了SFB了:

clip_image014

接着就是发布拓扑了,等待复制完毕:

clip_image015

clip_image016

clip_image017

查看我的待办:

clip_image018

OK,按照待办写的,在升级SFB时我们需要停止所有Lync前端服务器的服务:

Stop-CsWindowsService,如果有池配对的,不用取消池配对,多个前端的都要停止服务。

然后再运行Setup升级:

clip_image019

卸载角色是等得最久的,同时发现原有的Lync 2013的服务全部被卸载了。

clip_image020

clip_image021

下面这部又是非常漫长的等待:

clip_image022

看到安装了SQL2014

clip_image023

clip_image024

clip_image025

clip_image026

升级完成后,(如果有多个前端那么都全部升级完毕后再运行Start-CsPool)在前端服务器启动服务Start-CsPool在非前端池启动服务Start-CsWindowsService

clip_image027

clip_image028

等待启动服务,等了很久

clip_image029

完成。

clip_image030

一旦服务启动并运行,我们需要确保升级成功,对已升级的池运行一些测试,以确保功能按预期正常工作。

image

如果没问题,那么我们的Lync Server 2013升级到Skype for Business Server 2015完成。

剩下的就是可以去升级监控存档和边缘了。

经过测试,监控存档和边缘没升级,保持Lync Server 2013的程序,外部用户的Lync登陆和查看报表都是可以的。