在vCenter Server上安装View Composer组件

View Composer具有非常强大的功能,可以为企业快速部署成千上万的虚拟桌面并为企业节省近70%的存储空间。

1、 安装View Composer环境要求

1) View Composer 支持的操作系统

View Composer 支持 64 位操作系统,但具有特定要求和限制。必须将 View Composer 安装在 vCenter Server所在的同一物理计算机或虚拟机上。

2) View Composer 支持的数据库

View Composer 需要使用 SQL 数据库来存储数据。View Composer 数据库必须驻留在 vCenter Server 计算机上或可供 vCenter Server 计算机使用。

如果当前已存在适用于 vCenter Server 的数据库服务器,且它的版本是下面列表中所列的版本,那么 View Composer 可以使用现有数据库服务器。例如,View Composer 可以使用 vCenter Server 附带的 Microsoft SQL Server 2005 或 2008 Express 实例。如果当前没有数据库服务器,则必须安装一个。

View Composer 支持 vCenter Server 所支持的部分数据库服务器。如果您已将 vCenter Server 与不受 View Composer 支持的数据库服务器一起使用,请继续将该数据库服务器用于 vCenter Server,并单独安装一个数据库服务器以供 View Composer 和 View Manager 数据库事件使用。

注 意:

如果您在 vCenter Server 所在的 SQL Server 实例上创建 View Composer 数据库,请勿覆盖 vCenter

2、 安装View Composer

步骤1:创建View Composer数据库

SQL Server 2008 Express中创建一个名为View_Composer的数据库。

VIM_SQLEXP

clip_image001

步骤2:在View Composer服务器中配置ODBC

在View Composer服务器中打开“控制面板à管理工具àODBC数据源管理器”,点击“系统DSN”,点击“添加”。

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

测试下链接状态是否OK

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

置View Composer的数据库,在“ODBC DSN Setup”输入先前设置好的ODBC连接即“view_composer”,并在下方输入数据库的连接用户名和密码

clip_image014

设置View Composer通信端口,默认为18443没有特殊情况,建议不要修改。点击“Next”,开始安装View Composer。

clip_image015

直至安装完成后重启即可。

View Composer不是桌面虚拟化的必备组件,但有View Composer可以实现链接克隆能高级功能。