Windows Server 2012已经推出很久了,今天我也有幸在生产环境中感受了一下实施迁移功能,但在做迁移过程中遇到的问题和过程想与大家分享一下,希望大家在生产环境进行实施迁移时有所参考:

首先2台服务器的系统都必须是Windows Server 2012,同时2台服务器的Hyper-V都要配置开启如下信息:

clip_p_w_picpath001

需要注意的是我这里选择了服务器迁移时是用另一张千兆网卡,所以需要配置使用我指定的IP来迁移,这里填写的IP是本服务器的IP地址。

如果2台服务器的处理器不是相同品牌和型号的,那么还需要关闭虚拟机,在虚拟机上开启处理器的兼容性:(如果是迁移关机的虚拟机,那么可以不用设置处理器的兼容性)

clip_p_w_picpath002

都开启以后就可以进行实时迁移了。选择需要实时迁移的虚拟机,右键选择“移动”

clip_p_w_picpath003

clip_p_w_picpath004

选择移动虚拟机

clip_p_w_picpath005

输入需要移动到的目标Hyper-V服务器的FQDN地址

clip_p_w_picpath006

默认第一个,下一步

clip_p_w_picpath007

选择虚拟机在目标Hyper-V服务器上存放的位置(建议创建此虚拟机文件夹,而不要直接放在Hyper-V文件夹下,因为上图的选择不会自动创建虚拟机名字的文件夹!)

clip_p_w_picpath008

确认信息无误后,点击完成即可开始在线实时迁移,虚拟机是不会关机或中断运行状态的!

clip_p_w_picpath009

clip_p_w_picpath010

迁移完成以后,源Hyper-v主机上该虚拟机的文件依然还在,但控制台里已经消失了。