首先,对其上午题的知识点分布进行分析:
        网络工程师上午考试分析
 
 
  这次考试中,部分题目显得有些“陈旧”,例如第13~14题的内容是RS-232-C的速率和传输距离(虽然RS-232-C还有应用,但应用范围越来越小了),第40题曾经考过(2006年下半年第36题),第42题的内容是RAID3的磁盘利用率(自从有了RAID5,RAID3就走进了历史),第46~47题曾经考过(2005上半年第10~11题)。
  基础知识的考点难度有所提高,例如第4题的内容是5段流水线的效率问题,第8~9题考了进程死锁问题,第22题的内容是TCP的状态,第25~26题的内容是广播多址网络和非广播多址网络。第59题的内容是根交换机的选择方法。
  个别题目考得比较细,例如第27题的内容是RIPv2的特点,第64题的内容是ping命令的参数。
  这次英语题的难度与2006~2007年的题目相比,稍有提高。
  总体上来看,在这次网工考试中,出题人比较看重网络考生在网络安全方面的知识和操作系统的实操经验。考试内容的知识点分布较好,难度比07~08年的4次考试要略高一些,但难度增加有限。
 
  下午题总共五题,第一题的主题是单臂路由器的VLAN配置;第二题的主题是Windows的×××设置;第三题的主题是Linux的基础知识和Samba配置;第四题是路由器的IPSec配置;第五题是路由器的静态路由和策略路由配置。
  从这次的题目来看,出题人很明显想加强下午题的实战性,设备配置方面的内容明显增加。题目的考试范围也有所扩展,例如单臂路由器的VLAN配置和策略路由配置是以前的考试没有涉及的。
  另外,考试的难度与前两年相比提高较大。修改考试大纲后增加了一些新的考试内容,这对于习惯于使用过去的教程和辅导资料的人来说造成了较大的困扰。
 
  综上所述,我估计这次考试的总体通过率会比全年下半年有所降低,可能会在15%~20%左右。