自从2001年9月11日世贸大厦事件之后,绝大多数企业用户已经深刻认识到容灾备份的重要性。而最近两年,国内频发的自然灾害更加重了企业对于建设容灾系统和容灾中心的紧迫感。但是,是否这样企业就获得长久生存之道?

并非如此,虽然今天的企业已经认识到建设容灾系统,保护数据安全的重要性,但他们也恰恰对容灾产生了误解。容灾并非仅仅针对IT系统,而是应该针对企业运营的整个过程,应该是包括业务系统、IT系统等全部经营系统。简单只对IT系统建设容灾系统,仅能保证IT系统的安全性,但一旦企业遭遇自然灾害、人为损害或者各种故障时,保证IT系统的运营恰恰是为了业务系统的持续性。

只有业务系统实现连续不间断运营之后,企业才真正实现了业务持续性。而且,由于目前大多数企业面临IT部门和业务部门的脱节,IT部门不了解业务部门的真正需求是什么,业务部门也无法给IT部门下达有效的信息。在这种情况下,简单的对IT系统进行备份,在企业面临无法预知的故障时,毫无避免的业务系统会瞬间崩溃。这也是近期,国内各行业经常出现大灾难的主要原因。

所以,今天的企业决策层要改变以往对容灾备份的观念。容灾备份并不仅仅是IT部门的工作,而是企业决策层应该从整个企业的业务层面考量。由业务部门给出企业的真正需求,由IT部门按照企业经营的需求去完善整个IT系统的构建。