内部控制与合规管理是现代企业经营治理中的重要工作,利用合理的内控机制可以规避企业在经营过程中可能面临的风险,发挥内控的作用有助于提升企业的效能,了解与掌握企业内控的相关知识是做好现代企业管理的一个重要前提。在今年的第二十一期《焦点周刊》里我们讨论了中国的萨班法案——企业内控规范延期实行的消息。
  
其实企业内控有一项很关键的内容就是数据保护。对于企业来说,通常说到数据保护可能就会想到备份、灾难恢复或者业务连续性。但他们并不是一件事或者不是一蹴而就的事件。
  
简单来说,业务连续性是更广泛意义上的一个命题,他更多的面向整个企业建设。而灾难恢复或者容灾更多的是针对企业的IT架构,而备份只是其中的一个必须的步骤而已。
  
之前的很多年,厂商在向用户介绍数据保护的时候,提到最多的就是备份。备份没有错,备份是数据保护的初级,但要注意,备份是为了最终能恢复、还原企业所需要的关键性数据。恢复才是整个流程的最终目的,备份只是一个手段而已。这也是越来越多的用户与存储供应商们开始深刻认识到一点(你能说,厂商们之前不了解这点吗?答案必然是否定的)。
  
正因为此,51CTO推出了企业内控网络展会;WatchStor推出了容灾备份网络展会。这些最终都是为了帮助用户了解,究竟何才是他们企业运营中所必需考虑的问题,而不会被厂商的刻意所误导。