漫长的国庆长假之后,我们又回到工作正轨里来,虽然大家都对假期念念不舍。好在有些好消息,可以抚慰我们疲劳工作的心。
  
巴克莱资本国际(Barclays Capital)日前将资讯科技(IT)硬件行业评级自“中性”上调至“积极”,并称服务器及存储需求正在改善,且这一势头或在2010年持续。虽然有关经济危机的讨论依然在持续进行中,但对于存储业良好的发展势头已经无人质疑。而这些良好的势头无疑是受到了云计算、虚拟化这些从空中逐渐落入实地的技术影响。
  
根据IDC最新的统计,云计算服务将在2013年达到整体IT消费的10%,年收益高达442亿美元。在5年内,云计算服务的增长态势十分强劲,平均年增幅达26%,这是传统IT行业增长速度的6倍。不过,对此稍有遗憾的是,IDC对此预测中并没有包括个人云计算,仅是公共云计算的应用程序软件、部署、系统架构、服务器及存储。但恰恰是个人云计算,尤其是个人云存储在近期有着非常迅猛的增长。
  
我们看到众多诸如EMCIBMSymantecNetApp这样 存储大厂推出了一系列针对企业用户的云存储系统或解决方案。而这些方案最终恰恰是用来建设支撑个人云存储的基础。
  
更别提,EMC借助收购来的MOZY开展的专门面向个人用户及中小企业的云备份服务。而在北美市场,类似MOZY这样针对个人用户提供云存储服务的供应商越来越多,诸如公共云提供商Amazon S3、Nirvanix和Rackspace。公共云应用厂商包括数据备份厂商Carbonite和Mozy、桌面和设备同步化厂商MobileMe、保存和共享图像应用提供商Flickr和Snapfish。私有云厂商包括Bycast、Caringo、DataDirect Networks、EMC、ParaScale和Permabit。
  
抛开Google、Mozy这种使用自身技术提供服务的运营商来说,大多个人云存储服务提供商更多的则是需要依赖传统存储供应商为其量身定做的云应用解决方案,这也极大的推动了存储产品的销售情况。显而易见的是,随着云计算、虚拟化这些技术的越发成熟,被用户接受度越高,对存储业的推动促进作用就成倍增长。
  
对于存储供应商而言,重要的是如何开发更多针对用户应用需求的云服务,而不是仅仅提供后台硬件支持。一套良好的云服务解决方案将带来更多的机会,这点EMC和NetApp就做的很不错。