今天,我带领大家走进Symbian编程之门。分为以下一个部分:
一、搭建Carbide C++平台
二、编译、调试、仿真Hello World程序
三、在你的手机上运行这个程序

非常诱惑的步骤?一步一步跟我来……

一、构建Carbide C++平台
首先你需要确保你上一次的工作已经做好,请检查以下平台是否安装到位:
Java Runtime Version 1.4.2
Perl Version 5.6.1
S60 3rd Edition FP1 SDK for sybmian OS

如果以上平台没有安装,请参见
第一篇文章:
http://qxjjx.blog.51cto.com/827565/168067
 
先上下理论课,如果你不想看,也可以直接跳过,不会影响到编译成果。
FP1 SDK必须借助 JAVA Runtime 和 Active Perl才可以运行。而Carbide C++需要 FP1 SDK才可以建立工程,从而仿真。
Carbide除了支持S60 3rd平台,还可以支持S60 2nd, S80 2nd等,只要你安装了相应的SDK。
对于既有S60 2nd手机,又有S60 3nd手机的人来说,这是个好消息。
还有一个坏消息,Carbide 被官方证实在XP SP2及VISTA上正常运行。有的人SP3可能无法正常运行。(不过我的SP3,出了Emulator运行经常假死外,其他还算正常)
再说一下,我的N82是FP1的,而至于S60为什么分FP1 FP2可能是因为硬件有差异,或者系统版本,例如我现在的系统还是V20的,也许以后到了V32就是FP2了吧?呵呵(知道的人可以告诉我下吗?)

进入正题,首先下载Carbide C++
http://sw.nokia.com/id/7710eba7-4da7-4ddc-a52a-53b506cadb4a/Carbide_cpp_v2_0_en.exe

1.安装过程贴几张图上来:(四张)
我安装的是Professional Edition,据说调试方便,功能齐全




2.安装完毕,运行Carbide

这个时候Carbide检测到有新的插件安装,提示重启Carbide平台,点Restart即可

至此,你的搭建工作顺利结束。感到很麻烦?实话说确实,但是相比以前的Carbide.vs来说,相对简单了不少,因为那时候需要VS6.0平台或者VS2005平台,然后还要安装各种插件,还要设置系统环境变量~难以想象的麻烦……
这也是为什么我耽搁了这么久才上这个教程,因为好多版本啊……

二、亲身感受一下Hello World
1.设置工作路径
重启过后选择工作路径,注意:请保持默认!(因为据说SDK很弱智,无法分辨你的工作目录在哪里,特别是SDK没有安装到C盘的情况下。总之,这样做可以减少麻烦)

工程界面(由于我不是第一次安装,你看到的WEB页面关闭后就是我的样子了)

2.建立工程项目
选择File->New->Symbian OS C++ Project建立新工程,出现Select a type of project对话框,选择工程模板,这里选S60->GUI Application(s60图形用户界面应用程序)。看见Hello World了吗?还不快点击下一步?

出现新对话框,叫你为工程命名,我的是 HelloWrold,嘿嘿!继续下一步

看见这个对话框,如果你只安装了FP1 SDK,那么保持默认就好了;否则,你需要选择到底使用哪个SDK。另外,如果没有安装SDK,那么后果就不要说啦~
接下来,直接点击FINISH。如果你还希望进行作者版权的设置,还有工程源文件、头文件等等东西设置,可以继续选下一步。这里单击FINISH。


3.编译HelloWorld
以上工作做完,你看见一个崭新的界面。请按照下图打开HelloWorld.cpp。

在HelloWorld.cpp标签被选择的情况下,单击工具栏中的“锤子”,出现选项,如图,选择第一项,编译一个Emulator Debug WINSCW S60 3rd FP1项目。
注意:只有选择这项,才可以在Emulator中仿真!

编译进行中……选择Details可以看见跟我一样的界面。

编译完成,如果你的程序编译出错,请重新编译一次,并确保选择了“Emulator Debug WINSCW S60 3rd FP1”。如果出现警告,可以忽略之。

至此。编译工作完成。

4.仿真HelloWorld
选择菜单栏Run->Run,开始准备运行。

如果出现下图,请务必选择Emulator。

如果没有出现,请在Run->Run configurations对话框中按下图配置“运行配置”文件。你也可以删除全部配置文件,然后再次Run->Run,方可出现上图对话框!!

之后,就看是生成执行文件,成功过后打开Emulator仿真器,成功启动的画面如下。

如果你是第一次安装Emulator,第一次启动的时候可能出现假死现象,这个时候稍微等上1分钟左右,如果没有反应,重新启动Emulator即可。
启动后,进入功能界面,选择 Installed,进去

你期待已久的东西,就这样呈现在你的眼前!*(附上运行贴图)

至此,仿真工作结束。
有的时候,仿真成功并不代表在你的手机上可以正常运行。这时候你需要实际测试!
(当然,这个程序并不复杂,所以99%都可以正常运行,否则就是人品问题,嘿嘿~玩笑~)

三、在你的手机上运行这个程序
1.关联你的证书
为什么这样做?Carbide可以建立sis文件,但是sis文件必须签名后才可以使用,因此,你需要关联上你的证书和key。当然你也可以跳过这部,如果你愿意,可以找到sis后,利用塞班工具,手动签名!如果你想省电力,跟着我做:
菜单栏上选择,Project->roperties

按下图打开这个对话框,点Add按钮

出现一个SIS Properties对话框,选择PKG文件(之间下拉列表里有)
然后自己找到你的证书和KEY。如果是塞班的话,就在“C:\签名工具”中

配置完成后,如下图。点OK确定。

回到上一个界面,检查下,没问题点OK。


2.生成SIS、SISX文件
在工具栏上选择那个锤子,在下拉列表里选Phone Release GCCE S60 3rd FP1

然后开始建立SIS文件

到默认目录(图里有)里看看你的SIS文件吧!
等不及下到手机里了吧?

3.贴上我的手机截图: