Symbian Signed 常见问题

1. 什么是应用软件签名(代码签名)?

答:
应用软件签名就是在应用软件上附加一个防伪和防篡改的数字签名来保护应用软件不会被非法篡改和假冒,这是一个工业标准的技术,已经被用于使用 Symbian 操作系统的智能手机中来保证安装到手机中的应用软件没有被篡改,而且软件开发商的真实身份已经通过 VeriSign 的严格身份验证,所以,所有已经签名的 Symbian 应用软件可以跟踪到软件开发商的源头 ( 如果任何有问题的话 ) 。

2. 什么是 Symbian Signed?

答: Symbian Signed( 中文称: Symbian 认证 ) 是一个专业的技术认证计划,使得 软件开发商开发的 基于 Symbian 操作系统的应用软件能满足最基本的技术标准并通过系列测试,测试通过后会得到一个使用 Symbian 操作系统所信任的数字签名。

3. Symbian Signed 适用于 J2ME MIDlet 应用软件吗?

答:不适用。虽然 J2ME MIDlet 签名也是用于 Nokia 的 Symbian 平台,但如果您要做 MIDlet 软件认证,则需要联系 SUN 公司 (
www.JavaVerified.com) 。如果您只是要只是需要数字签名 MIDlet 文件,则只要联系 WoTrust 购买 VeriSign 或 Thawte Java 代码签名证书即可,无需联系 SUN 做认证;但如果您需要推广您的 MIDlet 软件产品,则可以联系 SUN 做 Java Verified 认证。

4. Symbian Signed 适用于哪些应用软件?

答:任何以 SIS 格式文件发布的软件(文件)都适合于 Symbian Signed ,包括: AppForge MobileVB /Crossfire 和 C++ 软件,以及 Skin( 图案 ) 、 Themes( 主题元素 ) 和
content( 内容 ) 。

5. 为何 Symbian 要发起 Symbian Signed 服务?

答: Symbian Signed 的发起是为了更好地推广基于 Symbian 操作系统的各种应用。虽然目前已经有一些机构 ( 如:移动运营商、手机制造商和应用提供商 ) 也提供类似的认证服务,但 Symbian 认为:多种认证计划的结果是增加整个产业的成本、加重软件开发商的负担和推迟产品的市场推出。而 Symbian Signed 服务的推出则是提供了一个唯一的、可*的、基于业界标准和业界都认同的认证服务来替代各种各样的认证服务,从而降低软件开发者的成本和加速产品的市场推出。

6. 申请 Symbian Signed 认证费用多少?

答:第 1 项费用是向 WoTrust 申请 VeriSign ACS Publisher ID 费用(人民币 3500 元)(WoTrust 翻译为: Symbian 代码签名证书) 。您需要使用 Symbian 代码签名证书来数字签名您的 SIS 文件后才能提交给 Test House 测试,使得 Test House 能确认: (a) 此代码确实是您公司提交的; (b) 他们收到代码后没有在传输过程中被非法篡改。请注意:您购买的Symbian代码签名证书的按签名事件收费是指提交给VeriSign重签名的文件个数,而您签名SIS文件后提交给Symbian Signed是不计算为签名事件的。
第 2 项费用为支付给 Test House 的测试费用。不同的应用软件收费不一样,请参考:
Test House information有详细的收费说明。此测试费用与其他类似测试服务来讲是非常优惠的,而且 Symbian 正在努力降低此费用,将会推出新的测试工具软件来进一步降低测试费用。请注意: Symbian 并没有从 VeriSign 和 Test House 的收费中分得一分钱。

7. 每次申请 Symbian Signed 都要支付证书费用和测试费用吗 ?

答:首先,只要您的 VeriSign ACS Publisher ID 有效的 ( 签名事件没有用完 ) ,当然不用重新购买新的证书。而测试费用,每次提交您的应用软件当然是要收费的, Test House 也许会降低第 2 次的测试费用。 Symbian 已经提供给 Test House 一个测试软件来帮助他们 / 她们确定您的软件的改动多少来作为降低测试费用的依据。

8. 软件开发商(ISV)申请 Symbian Signed 认证有什么好处 ?

答:获得 Symbian Signed 认证证明您开发的软件已经达到了业界的质量标准,这对于您开拓基于 Symbian 操作系统的手机用户的庞大市场当然非常重要。 Symbian 会把通过测试的应用软件列入 Symbian 应用软件目录中 (
catalog) ,移动运营商和系统集成商将可以从目录中优先选用和推广已经获得 Symbian Signed 认证的软件,这将大大有利于在全球范围推广您的应用软件,这对于希望开拓国际市场的中国软件企业非常重要。

Symbian Signed 认证将大大降低您的代码测试成本、加快推向市场的时间,它是一个业界共同认可的认证标准,您再也不用申请其他各种各样的测试和认证了。而 Symbian Signed 的应用软件可以安全地安装到所有基于 Symbian 操作系统的手机上,而不会出现“应用软件来源未知 (unknown application source) ”警告,将大大增强用户的信心和方便用户使用。

实际上, Symbian Signed 认证已经成为一个全球通行的应用软件测试标准,并且已经衍生出一系列其他增值服务。请查看
Endorsements了解业界是如何评价 Symbian Signed 的,诺基亚、索爱和 Orange 都要求安装的应用软件必须是 Symbian Signed 的。目前, GSMA (GSM 协会,一个覆盖 160 个移动运营商的国际组织 ) 、许多手机制造商、软件开发商和系统集成商都认可 Symbian Signed 认证。

9. 如果我的软件没有通过测试怎么办 ?

答:如果您的软件没有通过测试,您需要重新修改后再提交给 Test House 测试,当然还需要付费。所以,我们建议您在提交测试之前按照 Symbian 的测试标准
the test criteria严格自测您的软件。




10. Symbian Signed 提供哪些测试工具 ?
答:根据 Symbian Signed 的测试标准, Symbian Signed 提供了好几个测试工具软件,请免费注册和登录您的 Symbian Signed 帐户查看“ My Symbian Signed ”部分。
11. Symbian Signed 认证需要花多长时间 ?
答:如果您已经成功申请 VeriSign ACS publisher ID , Symbian Signed 认证大概需要一周时间。以下为各个环节的估计时间:
(1) 申请 VeriSign ACS publisher ID 证书:估计需要 3 个工作日 (原文)( 请注意:通过 WoTrust 申请 VeriSign ACS publisher ID 证书,最快可以做到款到的当天就颁发证书 ) ;
(2) 使用 Symbian 代码签名证书签名您的 SIS 文件,第 1 次不超过 1 个小时,以后就可以在创建 SIS 文件时自动完成;
(3) 提交已经签名的SIS文件给 Test House 只需 15 分钟,而 Test House 测试您的代码需要 4 个工作日。
12. 通过 Symbian Signed 认证后是否有认证徽标 (Logo)?
答:是的,通过 Symbian Signed 认证的软件可以使用 “for Symbian OS”logo ,登录您的 Symbian Signed 帐户就能下载认证 Logo ,请详细了解其使用指南和在线同意使用协议。
13. 有哪些诺基亚和索爱手机型号支持 Symbian Signed ?
答:请下载诺基亚手机支持列表 ( Excel document) 和查看索爱手机支持型号信息 ( page) 。
14. 我申请了VeriSign 的ACS Publisher ID for Symbian 后就能获得 Symbian 的所有能力(capabilities) 嘛?

答: Forum Nokia上是这样讲的:您申请ACS publisher ID后能得到13种capabilities, 如果您希望得到更多的其他capabilites,如:NetworkControl, DRM, TCB, AllFiles, CommDD, MultimediaDD, DiskAdmin 等,则您要通过Symbiansigned网站联系Forum Nokia商务经理来申请这些敏感API的调用!

15. 我如何联系 Symbian Signed?

答:任何有关 Symbian Signed 的问题,请发邮件到:
symbiansigned@symbian.com(WoTrust 试过,回复还挺快,建议使用英文。 )





如何从Carbide.c++产生SIS安装文件?

问题:
如何从Carbide.c++产生SIS安装文件?

回答:
你需要按照下面的步骤操作:
1. 从Carbide.c++集成开发环境的右边的导航栏上的项目视图选择该项目
2. 右击该项目,选折“属性”菜单项。
3. 在属性窗口中选择“C/C++ Build text”条目。
4. 从配置下拉菜单中选择ARM(当目标创建是ARM二进制时,Carbide.c++ 产生一个SIS文件)
5. 点击工具设置面板,你将注意到一个属节点项上有一个“Create SIS (Installation File Generator)“。
6. 点击创建 SIS ,普通选项提供你所需要的信息和SIS文件的签名。

这样,SIS文件将在重建后被产生。



How can I generate a SIS installation file from Carbide.c++?

Classification: General Category: Development
Created: 2006-12-15 Modified: 2006-12-18
Number: FAQ-1449
Platform: Not Applicable

Question:
How can I generate a SIS installation file from Carbide.c++?

Answer:
In order to have Carbide.c++ automatically generate and/or sign a SIS file as part of the building process


you need to follow this procedure:
Using the mouse select the project under development on the C/C++ Projects view on the left-hand side of the Carbide.c++ IDE.
Right-click on the selected project and then choose the Properties menu item.
On the Properties window select the entry "C/C++ Build text".
Select an ARM configuration from the Configuration drop down menu (Carbide.c++ generates a SIS file when the target of the building process is an ARM binary.)
Click on the Tools Settings tab and then you will notice a tree node item with the name "Create SIS (Installation File Generator)".
Click on the Create SIS node and the General Options child node and provide the required information for building and optionally signing the SIS file.

The SIS file will then be generated (and signed if necessary) at the end of the build process.