最近因为举行线下活动,与一些广告业内人士做了一些交流。在一个广告设计做的不错的公司,问他们为什么不做web设计。老板直接说了句话:招不到好的设计师。
    同样这几天因为设计团队的合作伙伴有事在身,直接与设计师沟通,第一次发现格格不入,好像是我让做什么就做什么就好了,好像对Web设计完全没有方向和感觉一样。
    根本原因是设计出来的东西用处不一样:
    广告,广而告之,需要视觉冲击力,在你看到的一瞬间吸引你,天长日久后在你慌乱中紧急中想不起什么东东的时候,想起广告上什么东西是你想要的,结果广告就有效果了。广告是单方面的被动的不需要交互的,单方面对你施加影响,而且广告本身是不需要动起来的基本,就算动起来也是自己在那飘来飘去,滚来滚去的在那折腾,广告从设计师手里出来,广告就OK了,到挂起来后,其实广告本身的成长和改变已经结束,当时代过去,此广告生命力不在,也是消失的时候了。自行自灭就行了。会有一个适应新时代新产品的东西直接来替代。

   Web这个东西,同样也是平面没错,不同的是,在设计师手里的时候还只是个小白,设计师负责告诉其功能入口和显示的方式。在脱离设计师之后,放到服务器上发布,这个是成长历程的刚刚开始,Web这个东西不像广告只是和眼球打交道的,同时还是和手打交道的,和人们的切身生活打交道的,刷出来的第一个页面基本已定不是你想要看到的东东,然后必然要搜索,然后跳转或弹出你需要的东西,然后看到后进行进一步的操作,按照一定的步骤,相互联动,人是有灵性的,与之日常配合的东东,需要足够智能,住够好用,住够友好才能满足需求,而不是成为人们的负担。

    平面广告与Web设计最根本的区别是:Web需要与人交互,而广告不需要。
Web就像你每天日常穿的鞋子,舒服是必须保证的。
广告就如同模特脚上高跟鞋,看看很漂亮,呵呵。
当然好的Web设计师,做舒服又漂亮的鞋子。
Web首页做的平淡些,后续内容精彩同样有机会。
平面广告就是一次机会了,通常做的比较孤注一掷,想要把表达的所有东西全部贴出来。
在策略上,Web首页做的致炫无比,真的点进去后发现内容空空,这个失落带来的损失是不可估量的。
如果Web首页做的足够人性化,能引导用户进行进一步的尝试体验下里面的内容,提供更好用的服务更实惠。
Web的首页的目的不是要仅仅提供一个过目不忘的炫丽平板,而是提供一个便捷的友好的使用整个网站功能的入口。把最终目的摆好才行。

     作为公司项目或产品,拿出去一个就要是一个,负责人如何为客户把关,如何为客户的客户把关,如何发现不足,如何把用户体验做的最好,摆对姿态,如果你是一个最终用户,你用一次以后还回来么?你见过哪个网站说,我看一看页面给吓跑了,还不至于,更多的是,使用了XXXX功能真垃圾,然后再也不去了。

     培养精致的生活方式,从小事做起,提高感知灵敏度,提升感知用户的能力,要有懒人思想,操作和理解上都要方便,让计算机成为人的朋友和伙伴助手,而不是一堆沉重的金属塑料无机物垃圾,或者一个只是张了一个脸的屏幕。