公司内部邮箱Exchange 2010最近几天向外网发送邮件时客户端报错,首先提示:

wKiom1kTyRPBo-7OAAAXfdoYDYY159.png-wh_50 l


  两天后,客户端就出现传递失败的信息:

wKioL1kTy9TQEHw4AAA2QFDuAlE827.png-wh_50

然而,向公司Exchange 内部之间邮件通讯时正常的,接下来就开始排错了。我的Exchane 架构是exchange 的经典架构,cas,hub,mailbox 都在同一台服务器上。这次排错走了很多弯路,所以写下这篇文章,让出现类似问题的排错是能更快的解决问题。

我的排错过程:1.Exchange 2010 系统设置:

                               1) 排查最近所更改Exchange设置: 最近在Exchange中添加了新域名,所以我将所改的设置更改回来,重启exhange 服务后,发现问题未解决,排除最近更改的Exchange设置所导致的;

                               2) smtp相关设置检查:查看相关设置,没发现问题,之前也没有更改过SMTP相关设置。

                       2. 服务器系统排查:

                               1) 在网上查找了很多资料,大部分都说是DNS解析出了问题,然后我就检查了内部DNS服务器,发现服务器上DNS解析都正常,排除内部DNS的问题。

                               2) 查看服务器路由问题:我使用ping 和 tracert 工具,在服务器上ping公网DNS时ping不通,用tracert工具也找不到路由:wKiom1kT2L7xUIG_AABOtPzYozo455.png-wh_50

   好吧!到这里问题找到了j_0064.gifj_0064.gifj_0064.gif这里不能ping 公网其他服务器,如mail.qq.com等,因为有可能对方设置了防ping和tracer机制。

   这时检查windous的路由问题,或者是公司内部路由器设置,找出问题解决就好了。