Cisco技术认证简介、种类、科目
 随着人类步入信息社会,全球性的计算机网络—Internet正在走进人们的工作、学习和生活,成为如同水、电和天然气一样的社会公共基础设施。自然,社会也对网络行业提出了岗位的技术和技能要求。
随着人类步入信息社会,全球性的计算机网络—Internet正在走进人们的工作、学习和生活,成为如同水、电和天然气一样的社会公共基础设施。自然,社会也对网络行业提出了岗位的技术和技能要求。对于那些筹划建网的单位而言,当然希望由专业精通、经验丰富的高级工程师进行网络规划设计,使设计方案能够满足日益增长的用户需求并适应网络技术的发展;对于那些正在建设或已经建成网络的单位而言,当然希望聘用掌握知识、熟悉产品的技术人员安装、调试、运行和维护投入大笔资金建成的网络,使其发挥最大效益。
为此,网络领域著名的厂商—Cisco公司推出了针对其产品的网络规划和网络支持工程师资格认证计划(Cisco Career Certification Program,简称CCCP),并要求其在各国的代理拥有这样的工程师,以提高对用户的服务质量。建立Cisco产品网络工程师的资格认证体系,也就为用Cisco产品组网的技术人员的技术水平建立了评价标准。由此,Cisco公司可以将其代理按照技术水平的高低分成不同的等级,规范化了行业管理。那些建网和用网单位也有了客观尺度,衡量和挑选代理商或集成商。此外,获得Cisco资格认证的工程师更容易获得与自身技术水平相符的技术岗位,就业和择业的机会更多。
CISCO认证种类
CISCO作为网络技术领域的业界先锋,提供的认证具有一种震撼力,业界人士都知道,拥有CCIE(CISCO Certified Internetwork Expert)认证,将意味着在全球范围攻内可获得一个令人羡慕的工作的丰厚的待遇。因为,CCIE资格认证是整个互联网行业的最高水平的技术专业人员认证项目。通过此认证资格,网络技术专业人员可以在迅速扩展的网络技术竞技领域证明自已的出色技术水准。CCIE认证资格是个动态衡量的荣誉标准,它每年都需要一个重新认证的过程。
销售专家CPE(Cisco Product Essential)和CSE(Cicso Solution Essential)
获得CPE、CSE证书证明您:已经系统地了解Cisco的全线网络产品的特性,能够有针对性的为客户设计一整套解决方案,使客户得到他们真正想要的东西,从而使您在销售工作中能够得心应手,立于不败之地
Cisco售后工程师认证体系:
Cisco Certified Network Associate(CCNA)
该认证可证明您已掌握网络的基本知识,并能初步安装、配置和操作Cisco路由器、交换机及简单的LAN和WAN。
Cisco Certified Network Professional(CCNP)
CCNP是Cisco授证体系中的一项中级认证,介于CCNA和CCIE之间。CCNP应能使用复杂的协议和技术来安装、配置、操作网络,并具备诊断及排除故障的能力。
Cisco Certified Internet Expert(CCIE)
该认证是Cisco认证体系中最高的一项认证,是对您所具有的各种网络知识和技术及Cisco产品安装、操作和配置的充分认可。
Cisco售前工程师认证体系:
Cisco Certified Design Associate(CCDA)
该认证是Cisco对售前设计支持工程师进行的第一个认证。能证明您已经能够运用应具有的网络知识、对设备的安装、配置和操作技巧对简单的LAN、WAN和交换式局域网进行设计。
Cisco Certified Design Professional (CCDP)
该认证是Cisco对售前设计支持工程师进行的第二个认证,也是最高级认证。应能够运用应具有的网络知识、对设备安装、配置和操作技巧对复杂的LAN、WAN和交换式局域网进行设计。
 
Cisco认证考试科目
考试号 考试名 题数 时间
CCIE English Qualification Tests:
350-001 CCIE Routing and Switching Qualification 100 120
350-004 CCIE -ISP-DIAL 100 120
350-007 CCIE WAN Switching 123 120
CCIE Recertification Tests:
350-002 CCIE (CCIE Blue) 100 120
350-003 CCIE-IP 100 120
350-005 CCIE-LAN/ATM Switching 98 120
350-008 CCIE Dial Recertification 100 120
350-011 CCIE WAN Switching -Recertification 123 120

Cisco Channel Interface Tests:
350-999 CIP 7000 (Cisco Channel Interface) 75 90
Cisco Training Partners Instructor Test List:
640-001 ICRC11.2 100 120
640-015 CID 3.0 Instructor Level 100 120
640-025 CID 3.0 Student Level 100 120
640-201 ACRC 11.3(Advanced Cisco Router Configuration) 72 90
640-202 AS5200 (Introduction to Cisco AS5200 Installation and Configuration) 70
90
640-205 CLSC (Cisco LAN Switch Configuration) Instructor 70 60
640-206 CMTD (Configuring, Monitoring, and Troubleshooting Dialup Services) 64
90
640-207 CSVIM (Cisco StrataView Plus Installation and Maintemance) 65 60
640-208 CSVNO (Cisco StrataView Plus Network Operations) 70 60
640-212 ICWS (Installing Cisco WAN Switching) Instructor 63 60
640-213 IMCR (Installing and Maintaining Cisco Routers) 70 60
640-214 NNOC (Network Operations for IGX Products) 71 60
Cisco Training Partners End User Test List:
640-403 ACRC 11.3 (Advanced Cisco Router Configuration) 72 90
640-404 CLSC (Cisco LAN Switch Configuration) 70 60
640-405 CMTD (Configuring, Monitoring, and Troubleshooting Dialup Services) 64
90
640-407 CCNA (Cisco Certified Network Associate) 80 90
640-409 FRS (Foundation Routing and Switching) 132 165
640-410 CCNA WAN (Cisco Wan Switching) 63 60
640-411 MACC MGX ATM Concentrator Configuration 100 120
640-413 DSWVS (Designing Switched Wan Voice Solutions) 60 60
640-416 CSVIM (Cisco StrataView Plus Network Operations) 65 60
640-417 CSVNO (Cisco StrataView Plus Network Operations) 70 60
640-419 MSSC (Cisco Multiband Switch and Service Configurations) 70 60
640-422 CSVP (Cisco StrataView Plus) 70 60
640-425 BSSC (Cisco BPX Switch and Service Configuration) 101 120
640-440 CIT 4.0 (Cisco Internetwork Troubleshooting) 77 105
640-441 DCN - Designing Cisco Networks 87 120
640-442 MCNS 1.1 (Managing Cisco Network Security) 62 60
640-443 MCRI 1.0 (Managing Cisco Router Internetworks) 80 90
640-444 MCSI (Managing Cisco Switched Internetworks) 67 90
640-445 SNAM 12.0 - SNAM Configuration for Multiprotocol Administration 63 60
640-446 CATM (Cisco Campus ATM Solutions) 74 75
640-447 CVOICE (Cisco Voiceover Frame Relay, ATM and IP) 69 105
CCNA证明个人网络技能的基础水平。凡通过考试者均可获得思科授予的CCNA证书并能在名片上使用CCNA标记。
  CCNA分为两大块:
  ★路由和交换
  ★广域网交换
  CCNA认证的益处
  概而言之,思科认证能证明证书持有人的成就,通过认证高水准的专业技术以增强其专业权威的可信度。CCNA主要是针对小型办公室、家庭办公市场及因特网少于100节点的小型商业或组织。
  CCNA的专业技能
  ·利用局域网和广域网的接口安装和配置多协议网络中的思科交换机和路由器
  ·提供初级的排除故障服务
  ·提高网络的性能和安全
  CCNA的职位包括
  ·客户服务助理工程师
  ·专业领域技术员
  ·初级系统工程师
  ·初级系统集成工程师
  2.思科认证网络设计师(Cisco Certified Design Associate)
  CCDA认证
  思科网络设计(DCN)课程主要侧重于培训设计小于500个节点的中小型洲际网络所需的技能。
  该认证是Cisco对售前设计支持工程师进行的第一个认证。能证明您已经能够运用应具有的网络知识、对设备的安装、配置和操作技巧对简单的LAN、WAN和交换式局域网进行设计。
  3.思科认证资深网络工程师(Cisco Certified Network Professional)与思科认证资深网络设计师(Cisco Certified Design Professional)
  CCNP与CCDP认证
  CCNP认证包括如下四门课程:构建可扩展的思科网络BSCN,构建思科多层交换网络BCMSN,构建思科远程访问网络BCRAN,互联网故障排除CIT。
  认证高级技能
  CCNP认证个人网络技术的高级水平。凡通过考试者均可获得CCNP证书并可在名片上使用CCNP标记。
  CCNP分为两大块:
  ★路由和交换
  ★广域网交换
  CCNP认证的益处
  概而言之,思科认证能确认证书持有人的水平,通过认证高水准的专业技术以增强其专业权威的可信度。CCNP认证主要包括从100节点到500节点以上的网络知识。
    CCNP的专业技能
  ·使用相关技术建立可扩展的路由网络
  ·使用多层交换技术建立校园网
  ·为校园局域网、路由交换广域网和远程访问改善信息流量、冗余和实施情况
  ·开发和实施全球企业内部互联网
  ·为在多协议客户服务环境下的思科路由器和交换机排除故障
  CCNP的职位包括:
  ·网络管理主管
  ·中级维护工程师
  ·中级系统工程师
  ·网络工程师
  ·开发工程师
高分过CCNA的心得:了解考试
  首先,对CCNA的考试情况要有深入的了解。考试题型分单选(Choose the best answer),多选(Choose right answers,会提示有几个正确选项),以及少部分场景题(实际上也是选择题,不过需要点Exhibit按钮看一看图例)和填空题。CCNA考试满分是1000分,起评分300,题量65道,一般一题大致为11分,849为及格线,即只允许错14道。考试时屏幕右上角有一个时钟(倒计时),考试时间105分钟,还是比较充足的。考试系统没有Back(回到上一页的)按钮,所以每道题都要仔细检查,确定之后再做下一题。
  参加培训
  有条件的朋友可以参加辅导班和培训班,这对系统掌握CCNA知识很有必要。通过培训,有助于加深对课程基本知识点、难点的消化和理解,并且培训中通过一定时间的实际操作,把理论和实践结合起来,也有利于对各项命令和概念的牢固掌握。
  选择教材
  我使用的是原版Cisco PRESS的507英文教材(培训班发的)。尽管是英文教材,但语法结构、句式都很简单,所以只要把一些专用词汇的意义弄清楚,阅读起来一定都没有问题。并且,我看过外面的中文教材,感觉翻译都不是太好,并且改动了不少,有些概念一带而过。所以建议还是看英文原版教材,当然这对英语水平有一定的要求,若是英文水平太差,就应该先补习一下,否则通过考试的概率会比较小,因为考题全部是英文。
  安排时间
  我花了四个星期的时间准备考试。由于内容多,且又都是英文,阅读进度慢,我制定了一个整体方案:先通读一遍全书,每一课的课后题一定要做,对于很难理解的概念标记一下,继续向下读,如果每天能够保证3~4个小时看书时间的话,应该一个星期就能看完一遍。这一遍的任务是对全书的知识结构有一个大体的认识。紧接着第二遍要精读,在这个过程中对书本知识要逐字逐句地阅读理解,特别是难理解的地方,往往是薄弱环节,也是考试的关节所在,要突破书本中关节性的难点,并对各章节能进行高度概括和总结,做到融会贯通,灵活运用。在你第一遍读书时所标记的内容,可能有一半多都会明白的,对于一些很难理解的东西尽量搞懂它,这一遍最多两个星期也该差不多了。最后一周时一定要多做题,在考前几天,应以休息和调节心态为主,适当地总结复习,以充沛精力去迎接考试,从而发挥出真正的水平。
  轻松应考
  考试时保持轻松的心情是很必要的。做题时,每道题目都读两遍,第一遍读懂题目的意思,第二遍语法分析,防止看漏关键词“NOT”(不),在按“NEXT”(下一题)之前要再次确认选择了正确答案。时间是足够的,要控制少犯不必要的错误。
  考题中,有几个考点印象较深。一是OSI七层结构体系,像每层的作用,各种应用各属于那一层以及数据流通过每一层时(从上往下,从下往上)的拆包情况。二是各种配置后的Verify,也就是说,Show命令考了很多。三是ISDN问题,因为现在ISDN很热,像TE-1、TE-2、NT-1、U界面(U-INTERFACE)、B-CHANNAL、D-CHANNAL等术语,以及BRI与PRI之间的区别,我在考试中都碰到了。四是CDP的内容也考了很多。
  上网登记
  要提醒大家注意的是,如果你通过了,一定要根据成绩单上的提示去登记个人ID。登记个人ID 的网站是[url]https://www.galton.com/~cisco_s/login.html[/url],据说不在网站进行个人ID登记,是收不到Cisco的CCNA证书的,所以考试结束千万别忘了个人ID登记。
  我参加完CCNA考试的最深的体会是:没考的时候觉得难、紧张,考过了,觉得其实是很容易的!因此,每一位准备考CCNA的朋友,只要用心努力,一定都会顺利通过的。