近年来,随着我国经济社会稳步向前发展,综合国力和国际影响力的不断提升,国内举办的诸如大型体育赛事的大型活动数量呈上升趋势,如北京冬奥会、杭州亚运会、成都大运会等。大型体育赛事的举办,给城市带来了新的经济增长活力、促进了当地经济社会的发展、丰富了城市居民的精神文化生活的同时,但也对城市的公共安全带来了一定的影响。

大型体育赛事的举办会促使大量资源涌入主办城市,包括游客、运动员以及相关物资等,同时城市的公共交通流量也会显著增长,这些客观环境的变化会对犯罪风险产生一定的影响,如Justin Kurland教授研究发现,在美国国家曲棍球比赛(NHL)前后,新泽西州的抢劫类犯罪上升了20%[1]。 为此,大型体育赛事期间的犯罪风险值得关注,分析大型体育赛事对犯罪风险的影响,对赛事期间的社会治安治理和犯罪防控具有重要意义。

1 大型体育赛事警务安全保障

当前,尽管数据警务已经逐步应用于公安实战之中,但在大型体育赛事的警务安保工作应用较少,赛事期间的社会治安维稳和犯罪防控工作仍然需要依靠大量警力投入。

2008年北京奥运会期间,共接待境外游客38.2万人次,国内游客数百万人次,共投入警务人员和安保志愿者近100万人。2012年伦敦奥运会期间,超过47万的国外游客来到伦敦,伦敦市部署了安保人员近2.3万人,军队1.8万人,警察1.5万人。2016年里约奥运会期间,共计接待近57万外国游客,共部署了约13万名安保工作人员,包括警察、军队、安保志愿者等。2022年北京冬奥会期间,公安机关日均投入社会面巡逻防控警力38万余人次,群防群治力量330万余人次。

由此可知,大型体育赛事的警务安保工作仍然以粗放式的汗水警务为主,需要依靠大量安保力量的投入,来抑制违法犯罪活动的发生,从而实现社会治安维稳和犯罪防控。

2 大型体育赛事对犯罪风险的影响

大型体育赛事安保力量的投入,以及大量人员和物资流入主办城市,会对犯罪风险产生一定的影响。诸多研究表明,大型体育赛事期间城市的犯罪风险会有显著变化[2-4]。为此,本文选取具有代表性的2008北京奥运会、2012伦敦奥运会、2016里约奥运会,分析这些大型体育赛事对犯罪风险的影响,如图1所示。

研究发现,对于抢劫类犯罪,2008北京奥运会期间,奥运区和非奥运区的抢劫类犯罪出现了显著下降,而伦敦奥运会和里约奥运会的抢劫类犯罪却出现了显著上升,且主要集中于奥运区;对于盗窃汽车类和入室盗窃类犯罪,奥运期间,北京市奥运区和非奥运区的盗窃汽车类犯罪均出现了显著下降,而伦敦和里约的盗窃汽车类犯罪没有显著变化;对于故意伤害类犯罪,在仅有伦敦市的故意伤害类犯罪出现了显著下降,包括奥运区和非奥运区,里约市的故意伤害类犯罪无显著变化;对于盗窃自行车类犯罪,伦敦市奥运区的盗窃自行车类犯罪出现了显著上升,而非奥运区并无显著变化[2]。

由此可知,大型体育赛事对犯罪风险具有显著的影响,其影响会因犯罪类型、时间、地点的差异而有所不同。此外,犯罪风险还会受到安保力量投入的抑制作用,如2008北京奥运会期间,其安保力量投入远大于伦敦和里约奥运会,北京奥运会期间的多类犯罪风险出现了显著下降。

大型体育赛事与犯罪风险_参考文献

图1 各类犯罪的时序变化[2]

(注:图中红线表示奥运期间)

3 展望

随着我国综合国力不断提升,国内举办的大型体育赛事也呈上升趋势。因此,大型体育赛事期间的警务安保工作也将会面临更多的新要求和新挑战。运用数据警务技术,分析大型体育赛事对犯罪风险的影响,挖掘赛事期间的犯罪风险时空变化特征和犯罪热点区域,并对大型体育赛事期间的犯罪风险进行精准化预测研究。这将有助于警务部门在大型体育赛事的安保工作中更为科学合理地进行安保警力部署,开展更为精准且更有针对性的犯罪预防和打击工作,能够促进预测警务在大型体育赛事的警务安保工作中的深度应用,有助于促进警务工作从粗放式的汗水警务向精细化的智慧警务转变,并为公安机关在大型体育赛事期间开展更为精准的犯罪防治与防控工作提供决策参考,从而实现犯罪综合治理效能的提升。

作者:永琪

——————————————————

参考文献

Kurland J. Arena-based events and crime: An analysis of hourly robbery data[J]. Applied Economics, 2019, 51(36): 3947-3957.

Chen Y, Riddell J R, Hill J B, et al. Gold, silver, and bronze: Measuring the impact of the Beijing 2008, London 2012, and Rio de Janeiro 2016 Olympics on crime[J]. Journal of Criminal Justice, 2022, 78: 101880.

Kalist D E, Lee D Y. The national football league: Does crime increase on game day?[J]. Journal of Sports Economics, 2016, 17(8): 863-882.

Campaniello N. Mega events in sports and crime: Evidence from the 1990 Football World Cup[J]. Journal of Sports Economics, 2013, 14(2): 148-170.

Andresen M A, Tong W. The impact of the 2010 Winter Olympic Games on crime in Vancouver[J]. Canadian Journal of Criminology and Criminal Justice, 2012, 54(3): 333-361.

——————————————————

如果你对清林情报分析师软件感兴趣,或者对作者感兴趣。可以关注“清林情报分析师”公众号。

回复暗号“专业版”获取下载链接

回复暗号“个人版”获取下载链接